Як Зеленський не виправдав сподівань Путіна на нормандській зустрічі

15263 перегляди
Середа, 11 грудня 2019, 16:00
Спартак СубботаСпартак Суббота
психотерапевт, науковий керівник "Інституту когнітивного моделювання"

Многие опасались, что во время встречи в нормандском формате Владимир Зеленский в силу небольшого опыта в проведении переговоров на международном уровне не сможет отстоять национальные интересы и под давлением лидеров других стран пойдет на поводу у Российской Федерации.

Однако президент Украины сумел сгладить "острые углы", противостоять прессингу со стороны Путина и даже навязать России свою позицию, склонив на свою сторону Эмманюэля Макрона и Ангелу Меркель. Зеленский действовал интуитивно и показал себя настоящим дипломатом.

Модель поведения Зеленского не оправдала ожиданий РФ

Модель поведения Владимира Зеленского оказалась неожиданной для иностранных партнеров – он не стал вести переговоры с позиции "просящего о помощи", а наоборот – говорил настойчиво и не показывал слабости (хотя отдельные взгляды выдавали высокий градус взволнованности).

Он приводил четкие аргументы и озвучивал четкий план, который при этом был согласован с лидерами Франции и Германии. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон не опровергали тезисы украинского президента, а после закрытых переговоров, очевидно, заняли его позицию.

При этом в начале лидеры Германии и России чувствовали себя более уверенно: вопрос опыта в таких условиях играет большую роль. Но Зеленский проявил больше адаптивности и умение "играть от ситуации": отвечал на русском и украинском, вел активную дискуссию с журналистами, был улыбчивым.

За счет такой маневренности ему удалось сгладить "острые углы" и с самого начала дать понять другим участникам саммита, что он приехал в Париж с конкретными требованиями и предложениями.

Нужно отметить ассертивность (независимость от внешних влияний) президента Украины, который, несмотря на предложения Путина по поводу формата переговоров и внедрения формулы Штайнмайера, выразил свое несогласие и не допустил, чтобы последнее слово осталось за РФ.

В то же время, Зеленский был весьма лоялен к предложениям других участников саммита и не провоцировал конфликт: даже в острых ситуациях. Это разбивает убеждение некоторых людей о его слабой стороне – дипломатии.

На данной встрече Зеленский показал себя хорошим дипломатом, потому что оказался самым гибким.

Читайте также:

Первая нормандская: как и в чем Зеленский победил Путина на саммите в Париже

Нормандия 2019 состоялась. Первая реакция соцсетей

Зеленский – лидер нации, Путин – властелин страны

Очевиден контраст между поведением Зеленского и Путина во время саммита.

Президент Украины чаще употреблял местоимение "мы", обращаясь к присутствующим как лидер своего народа. В то же время, Владимир Путин вел себя, как монарх, властелин своего государства. Его риторика сводилась к управлению и демонстрации силы: чего "я" хочу, как "я" считаю нужно делать.

И даже то, как президенты Украины и РФ приехали на переговоры, крайне отличалось. Зеленский приехал на обычной иномарке – как рядовой чиновник, который заинтересован в решении государственных вопросов в первую очередь. Президент РФ воспользовался дорогим и "безопасным" автомобилем. Это, к слову, свидетельствует о боязни Путина за свою жизнь.

Иностранные партнеры при этом положительно восприняли Зеленского. Приветствие лидера Франции с Зеленским было более теплым: контакт и прикосновения более длительными.

Хотя многие обманулись, увидев объятия и поцелуй Макрона с Путиным. В этом случае инициатива "теплой встречи" была со стороны лидера РФ. Воспринимать контакт Макрона и Путина как показатель тёплых дружеских отношений – ошибочно. Это – всего лишь проявление гибкости французского президента в политике с Россией.

Loading...

Политический бэкграунд

Во время саммита – у каждого была своя роль и свой личный интерес.

Макрон был заинтересован стать медиатором в этой истории, чтобы реализовать себя как политик, который повлиял на урегулирование военного конфликта в Украине.

Ангела Меркель действительно заинтересована в восстановлении мира в Украине, но не ради самой идеи, а в связи с политическими интересами собственной страны. Ее позиция от позиции Макрона отличается тем, что, взаимодействуя с Украиной и РФ одновременно, Германия будет иметь большие преимущества. В первую очередь – экономические.

Путин заявлял только свою позицию: что он хочет изменить. Он не приехал на саммит договариваться и торговаться, а лишь выяснить, сможет ли он продавить свою идею, будет ли сопротивление.

При этом Зеленский дал четко понять свое несогласие с предложениями Путина: мимикой, речевыми оборотами. Он смог повлиять на риторику Путина.

В этой истории есть еще одна точка влияния – бывший президент Украины Петр Порошенко, который накануне нормандского саммита чуть ли не обвинил Зеленского в сдаче национальных интересов и стал одним из идеологов протестов на Майдане.

Такой политический бэкграунд дал оппоненту украинского президента Владимиру Путину большой диапазон для маневров. В частности, он мог использовать эти события в Киеве, чтобы надавить на Зеленского и выставить Украину в негативном свете.

Украинский президент сам попытался обратить внимание митингующих на указанные риски. Впрочем, когда активисты осознали, что Владимир Зеленский придерживается национальных интересов, "майдан" самораспустился и митинги не продолжались.

При этом сам Порошенко в этой же ситуации, во время таких же переговоров, я уверен, построить нормальный диалог не смог бы. Петр Порошенко, как и Владимир Путин, привык вести диалог только с позиции силы, и это – проблема.

Спартак Суббота, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.



powered by lun.ua
Українське диво: громадські ініціативи – наша секретна зброя і шанс на порятунок
Солідарність – це здатність людини діяти, спираючись не на найбільш ефективні підходи, а на причетність. (рос.)
Скільки держава витрачає на маски
Дефіцит масок відчувають не тільки громадяни, але й державні замовники: лікарні, військові, органи влади. Якими були ціни на медичні маски протягом останніх трьох місяців на Prozorro?
Земля і вірус: як владі підтримати фермера
В умовах економічної кризи та запуску ринку землі влада має підтримати вітчизняного агровиробника.
Не подобається? Звалюй! Або чому карантин оголив вразливість ґіґ-економіка
Коронавірус загострив усі невизначеності статусу водіїв і кур'єрів таких компаній, як Glovo, Uber, Bolt, Raketa, Uklon та ін. Чи мають їх працівники право на соціальні гарантії та за чий рахунок?
Консультативна рада в Мінську: вихід з глухого кута або шлях до дестабілізації?
Києву потрібен конструктивний спосіб реінтегрувати свої території на Донбасі, уникаючи збільшення кровопролиття. (рос.)
Козлові крани, бази відпочинку, протигази – що продає держава на аукціонах
Скільки держава вже заробила на малій приватизації, що можна купити на аукціонах та які вигоди отримує бізнес від прозорого продажу?
Справа експрем'єра Гончарука отримала своє законодавче продовження?
Скільки товарів протиепідемічного призначення треба вивезти з України, щоб понести кримінальну відповідальність.