Статистику по коронавірусу умисно публікують на місяць пізніше, щоб приховати масштаби епідемії

П'ятниця, 06 листопада 2020, 15:30

Расскажу, как ведется медстатистика, которую мы видим каждое утро.

Например, 4 ноября нам сообщили, что за сутки зарегистрировано 9524 новых случая по Украине.

Каждый день в ОЛЦ вносят данные по новым случаям. Но их вносят по дате подтверждения этого случая. Подтверждением является позитивный тест.

Вот смотрите. За 4 ноября 9524 состоят из новых случаев с датой регистрации: 3 ноября — 3035; 2 ноября — 959; 1 ноября — 226; 31 октября — 715 ну и т. д.

 

Причин тут может быть несколько. Пациенты предоставляют врачам тесты через день-два. Лаборатория выдает результат с задержкой. ОЛЦ не справляются с нагрузкой. Сбои в системе. Нехватка персонала, рукожопие, ну и, конечно, самая интересная. Задержка публикаций.

Вот я нарисовал диаграмму для лучшего визуального понимания. Возьмем, например, 2 ноября. Вчера нам сообщили, что в Украине 8899 случаев. Данная цифра получается разницей между общей суммой за 2 ноября и 1 ноября.

 

Случаев, которые действительно были зафиксированы в Украине в этот день на данный момент — 3206+969.

3206 внесли 3 ноября, и 969 внесли 4 ноября. Остальное будут позже вносить.

То есть, регистрация новых случаев идет с некоторым временным лагом. В среднем он составляет 5,8 дней. А теперь покажу на конкретном примере, что происходит в отдельных регионах.

Киев. 4 ноября мы узнали, что по Киеву — 856 новых случаев. Но регистрацию случаев производят с огромной задержкой. Вот на картинке видно, как плавно размазывают по временной шкале, чтобы издалека было не очень заметно.

 

Причин тут может быть несколько.

Одна из них — умышленная задержка регистрации, чтобы скрыть скорость роста новых случаев. Таким образом кривая становится более сглаженная.

Киев вносит случаи, которые были месяц назад. Причем это делает не только Киев.

Вот, например, Днепропетровская область. За период 27 октября-3 ноября они внесли не более 50-70 случаев в день. А основные объемы, которые они вносили 4 ноября — это 20-26 октября. Задержка — почти 2 недели. Я считаю, это саботаж чистейшей воды. А если еще вспомнить, когда у нас были выборы, то очень даже все становится логично.

 

Так что вот эти 9 тысяч, что мы видим 4 ноября — это примерно 7-дневней давности.

Картина по Украине

 

Вот график по Украине на 3 ноября. На нем представлены суточные позитивные тесты.

Зарегистрированные новые случаи, которые внесены в систему по дате регистрации — зеленые. Желтый — новые случаи которые мы узнаем в ежедневных сводках.

Как видно на графике, за последние 10 дней число зарегистрированных случаев по дате регистрации стало сильно отставать от числа позитивных тестов. Из позитивных тестов примерно 70-80% являются новыми случаями.

Но из-за задержек в регистрации возникает такой провал. Эти новые случаи уже есть. Но они не внесены в статистику. Эти случаи не потеряны. Они просто еще не зарегистрированы. Регистрация происходит с задержкой в среднем 4-5 дней.

А вот желтая линия, хоть и расходится с зелеными зарегистрированными, в общей сумме совпадает. Но главная проблема состоит в том, примерно 10-15 тыс новых случаев уже есть, но они не внесены в систему. Если их внести, то желтая линия резко вырастет вверх. И число новых достигнет 10-12 тысяч.

Таким способом ведется вся статистика в мире. Но весь вопрос — это задержки в регистрации. Отдельные области в Украине умудряются творить просто чудеса. Сейчас расскажу подробно на примерах.

Примеры правильного и своевременного внесения данных — Черновицкая и Винницкая области. Все случаи вносят за 1-2 дня.

Примеры, как вносят данные с задержкой в 1-2 недели (графики по областям см. по ссылке). Сумская область — задержки 10-11 дней. Харьковская область — задержки 3-5 дней. Одесская область — задержки 2-7 дней. Днепропетровская область — задержки 10 дней. Запорожская область — задержка до 13, в среднем 7 дней.

Киев и Киевская область

Мои любимчики. Художники.

По Киеву умудряются продолжать вносить новые случаи, которые вообще были в СЕНТЯБРЕ, и вносят их в НОЯБРЕ.

Киев и Киевская область — это прямо художники, веб-дизайнеры по рисованию статистики. Это же надо немало усилий приложить, чтобы каждый день, равномерно добавлять старых случаев, причем там, чтобы это никому не бросалась в глаза.

Браво! Мои аплодисменты. Что касается ответственности. Отвечает за это непосредственно глава регионального лабораторного центра. Причины такого могут быть разные.

Да, иногда люди болеют, и это тоже вносит коррективы в работу. Иногда из-за корявости системы и роста новых случаев люди физически не в состоянии столько данных обрабатывать. А иногда присутствует и намеренный умысел в занижении данных. Истинные причины по каждой области мне не известны.

 
 

И в завершение, наверное, всех интересует, что со статистикой по летальным случаям, и не задерживают ли данные. Вот показываю. Есть незначительная задержка в дате внесения данных. К вышеперечисленным причинам можно добавить поступления тестов, сделанных посмертно.

 

Новый день — новые сюрпризы

5 ноября утром огласили новые данные за 4 ноября.

Из них мы узнали, что в Черновицкой области зарегистрировано 412 новых случая. Практически все зарегистрированные случаи свежие, с датой регистрации 4 ноября. Черновицкий ОЛЦ от меня респект и уважение за оперативное внесение данных. Реально молодцы. И общий график выглядит нормально (графики по областям см. по ссылке).

А вот Сумской ОЛЦ вносил вчера данные о новых случаях которые были 25 октября. То есть люди уже скоро будут сниматься с учета, а их только вносят. Из-за этого и график выглядит таким образом.

Харьковский ОЛЦ — пытаются вносить оперативно, но не сильно получается. На графике почти плато вырисовывается. Одесская область — ну такое, более-менее еще ничего. Николаевский ОЛЦ — данные хаотично с задержками вносятся.

Киевский ОЛЦ, Художники. Вносят понемногу начиная с месячной давности. Оказывается еще 5 октября — МЕСЯЦ тому назад в Киеве было 900 случаев. Но из-за этих художников мы только сейчас про это узнали. Сейчас реально думаю 1500-2000 по Киеву.

Такая же плохая история с задержкой внесения данных по Киевской, Днепропетровской, Запорожской областях.

Все графики по каждой области вы можете увидеть на дашборде. Заходите на страницу №3, справа внизу выбираете область, или Украину в целом и смотрите на выбор (підверджені / підозри / одужало / летальні).

Обработка тестов

Киевский городской лабораторный центр делает 1000-1100 тестов в день уже 2 месяца. Но в МОЗе два месяца ни черта не могут сделать. А тем временем позитивность — уже 53%.

53%! Число необработанных — более 2 тысяч. Они в МОЗе думают, что все граждане пойдут в частные лаборатории за 1000 грн делать тесты? Да самые тяжелые случаи как раз у граждан 60+ лет. И для них 1000 грн — довольно серьезная сумма.

Да, конечно можно воспользоваться бесплатной процедурой. Но если в ОЛЦ такая позитивность, то это говорит о полном треше. А и так, для сравнения. Киевский областной лабцентр уже делает 2000 тестов, почему городской лабцентр не может? Ну тут уж сами догадайтесь.

И конечно, я ни в коем случае не думаю, что это МОЗ умышленно не наращивает мощности, ведь это же приведет к падению заработка у коммерческих лабораторий, нет, ни в коем случае. А почем МОЗ закупил оборудование для областного лабцентра, но не закупил для городского, я не знаю.

Житомирский ОЛЦ — тоже все "чудесно" позитивность уже под 50%. Закарпатский ОЛЦ — резкий рост позитивности. Сумской ОЛЦ — все плохо. Тесты стали падать, эпидситуация плохая. Харьковский ОЛЦ — та же история что и с Киевом. Позитивность под 50%, но тестирование не наращивают (см. графики по ссылке).

И данные всех лабораторий по Украине. Позитивность под 30%. Рост тестирования за неделю остановился. Позитивных тестов — 12 тыс. в сутки.

 

Чем меньше тестов, тем меньше смертей от ковида

Судя по позитивности, которая растет, тестирование у нас недостаточное. Вследствие этого домашние летальные случаи, которые не успели протестировать ввиду очереди, не будут считаться ковидными смертями. А посмертные тесты с высокой долей вероятности тоже ничего не обнаружат.

Больничных летальных, которых не успели подтвердить, записывают как не ковидные смерти. Тесты в залеченных случаях просто не дают результатов. Клиническая картина ковидная, а тест негативный. В случае летального исхода — это не ковидная смерть.

Бинго! Степанов, ты просто молодец. Гениальная стратегия. Меньше тестов — меньше новых случаев — меньше летальных исходов от ковида!

Ударим дорогами по коронавирусу!

Евгений Истребин, для УП

Колонка — матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.



powered by lun.ua

"Дія.City": як допомогти ІТ так, щоб нічого не зламати

Рука, зависла в повітрі

Чи вдасться змінити систему оборонних закупівель?

Подорож до Сковороди

Туризм часів пандемії: що буде з галуззю у 2021 році

Ковід по-українськи: "позитивна статистика", або ласкаво просимо до пекла

Підпишіться на наші повідомлення!