Бюджет-2002 не спасет даже Фонд госимущества

Пятница, 11 октября 2002, 11:57
Когда-то в Украине наступят времена, когда мерилом успешности приватизации станут критерии улучшения работы проданных предприятий или прихода эффективного собственника. А пока едва ли не самым принципиальным вопросом для приватизаторов остаются объемы поступлений в госказну.

Деньги от приватизации должны финансировать плановый дефицит бюджета-2002, который усугубляется невыполнением доходной части. Здесь ФГИ по-прежнему нечем порадовать правительство: за сентябрь приватизационные поступления с трудом перевалили за полмиллиарда гривен. Однако Фонд рассчитывает до конца года получить еще столько же - для этого к продаже "припасено" несколько крупных предприятий.

Фонд госимущества за девять месяцев 2002 года получил от приватизации 500 млн. грн., а также 16 млн. грн. - от дивидендов на государственные пакеты акций, сообщил первый заместитель председателя ФГИ Михаил Чечетов. Эта сумма рассчитана пока без учета продаж через региональные отделения Фонда (что, в принципе, ненамного увеличит итоговый показатель).

Таким образом, в целом за сентябрь сколько-нибудь значительных приватизационных процессов не происходило. Как уже сообщалось, за январь-август поступления составили 480 млн. грн.

Вместе с тем, эксперты Фонда не теряют надежд по итогам года собрать "урожай" более чем в 1 млрд. грн.

Так, Фонд ожидает до конца года получить 30 млн. грн. дивидендов по государственным корпоративным правам, преимущественно от предприятий ТЭК. Но основные надежды ФГИ, по словам г-на Чечетова, связаны с ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат" (35,74% акций, цена продажи - 89 млн. грн.), ОАО "Азовсталь" (25%, стартовая цена 138,9 млн. грн.) и ЗАО "Украинская мобильная связь" (25%, цена продажи оценивается в $100 млн.).

Правда, приватизация всех более-менее крупных и привлекательных объектом традиционно сопровождается либо скандалами, либо сложностями с подготовкой предприятия к приватизации.

Как известно, продажа Северного горно-обогатительного комбината стала самым резонансным приватизационным процессом последних месяцев. Напомним, что на сегодняшний день объявлен победитель конкурса ("Укрсиббанк", Харьков), но другие его участники оспаривают решение ФГИ в суде. Как считают эксперты, продажа будет завершена - Фонду госимущества уже перечислено 40 млн. грн. за этот объект. По информации из некоторых источников, некоторое время конкурировавший в борьбе за СевГОК "ПриватБанк", скорее всего, уступит предприятие "Укрссиббанку".

Таким образом, последний сможет завершить покупку ГОКа, и Фонд получит средства от продажи в полном объеме.

Самым сложным для приватизации объектом эксперты ФГИ считают оператора мобильной связи UMC. Неблагоприятны с точки зрения поступлений в бюджет ни время продажи (до конца этого года), ни ее форма (25% акций), отметил корреспонденту "Контекста" эксперт Международного центра перспективных исследований Глеб Вышлинский. Хотя мобильная связь - наиболее динамично развивающийся сектор отечественной экономики, цена пакета все равно невысока, считает эксперт. Вызывает сомнения и оптимальность продажи именно 25% акций, а не, скажем 50%+1: во втором случае у инвестора будет больше стимулов для модернизации объекта.

С другой стороны, пришло самое время для привлечения в UMC инвестиций. Ввиду приобретения контрольного пакета акций "Киевстара" норвежской компанией "Telenor" UMC потеряла статус лидера на рынке и в дальнейшем рискует еще больше сдать свои позиции, отмечает Вышлинский. Но, похоже, Госкомсвязь и "Укртелеком" (именно они, а не ФГИ, курируют приватизацию UMC) пока не намерены продавать пакет, планируя сделать это параллельно с приватизацией самого "Укртелекома" (по разным причинам, о которых ранее сообщалось, правительство намерено продать монополиста в области телекоммуникаций только в следующем году).

Впрочем, шансы продать UMC в этом году все же остаются, и связаны они с намерением российского оператора мобильной связи МТС приобрести пакет акций украинской компании. Учитывая, что сейчас Украина идет на многочисленные уступки России, в первую очередь - на экономическом фронте, политическое решение о продаже акций UMC вполне может быть принято, полагает эксперт.

Наконец, о ситуации вокруг "Азовстали". ФГИ только в конце сентября объявил конкурс на продажу предприятия. Сам конкурс состоится в последних числах октября. На данный момент Фонд еще не получил заявок - это традиционно происходит ближе к моменту проведения конкурса. Правда, сомнительно, что кто-либо пожелает (и сможет) помешать приобрести выставленный на продажу пакет акций "Азовстали" владельцу контрольного пакета - Индустриальному союзу Донбасса.

Если ФГИ удастся продать упомянутые объекты, Фонд обеспечит даже не миллиард, а почти 1,3 млрд. грн. поступлений. Между тем, согласно закону о госбюджете-2002, поступления от приватизации в текущем году должны были составить 5,85 млрд. грн.

Таким образом, даже если при удачном стечении обстоятельств Фонду госимущества удастся осуществить все запланированные продажи, выполнению бюджета это радикально не поможет. Так что правительство продолжит искать дополнительные источники финансирования госбюджета.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде