"Молодость" во время политической лихорадки

Пятница, 11 октября 2002, 14:57
Нормальное начало октября – это когда друзья и знакомые вдруг обрушиваются с вопросом: "А как в этом году с проходками"? Обострение проблемы "проходок" – прямой признак приближающейся "Молодости", которую с нетерпением ждут не только украинские кинематографисты и киноманы, но даже простые смертные, погрузившиеся в вихри политической борьбы. Впрочем, очевидно, в этом году любителям кино будет проще: организаторы фестиваля, продолжая традицию предыдущих нескольких лет, вынесли показ большинства программ кинофорума в доступные широкой публике киевские кинотеатры.

Нынешний, уже XXXII-й, международный кинофестиваль "Молодость" будет работать с 19 по 27 октября 2002 года. Как обычно, конкурсная программа фестиваля состоит из трех категорий: студенческие работы, первые профессиональные короткометражки (игровые, документальные и анимационные), а также первые профессиональные игровые картины. Украинские работы будут хорошо представлены в первых двух программах, однако полнометражной картины в конкурсе профессиональных дебютов, к сожалению не будет.

Всего в основном конкурсе принимают участие 15 картин, представляющих, как традиционно кинематографические страны – Великобританию, Францию, Германию, так и более экзотические Кубу и Иран. Более подробно с конкурсной программой можно познакомиться на интернет-сайте "Молодости".

Судить роботы молодых кинематографистов в этом году будет жюри, которое возглавит уже ставший культовым южнокорейский режиссер Ким Ки Дук. Посетившие в прошлом году фестиваль вряд ли забыли его ленту "Остров" (а в особенности эпизод с рыболовными крючками). В этом году режиссер привозит в Киев две свои новые работы "Адрес неизвестен" и "Плохой парень".

Кроме него, в жюри входят болгарский аниматор Златин Радев, режиссер из Словении Игорь Штерк, историк кино из Франции Любомир Гасейко, украинский продюсер Лариса Роднянская и сценарист-журналист Юрий Макаров. Конкурсные работы также будут оценивать жюри международной федерации кинопрессы FIPRESCI и жюри международной федерации киноклубов. Все зрители смогут выразить свое мнение по поводу просмотренных работ в рамках жюри, присуждающего приз зрительских симпатий.

Гран-при в виде статуэтки "Скифский олень" и 10 тысяч долларов получит лучший фильм всей конкурсной программы. Лучший молодой актер (актриса) будут отмечены призом от посольства Франции в 1000 евро. Кроме того, будут вручены еще несколько призов от спонсоров кинофестиваля.

Впрочем кроме собственно конкурса, "Молодость" всегда привлекала внимание своими внеконкурсными показами, которые в этом году будут проходить в основном за стенами Дома Кино. Итак – что и где будет?

В кинотеатре "Украина" пройдет программа "Эротомания", в "Киевской Руси" – программа "Фестиваль фестивалей" (можно будет посмотреть киноработы, завоевывавшие призы в Каннах, Венеции и Берлине, последние фильмы Вуди Алена, Аки Каурисмяки, Педро Альмадовара и других), в "Баттерфляе" – режиссерские работы Жана-Марка Бара, в "Киеве" – ретроспектива швейцарца Даниеля Шмида.

В кинотеатре "Жовтень" можно будет посмотреть модное российское кино, а также Восточноевропейскую и шведскую панораму, в "Зоряном" пройдет норвежская панорама. С новым украинским кино зрители смогут познакомиться в видеотеке книжного супермаркета "Буква".

В Доме Кино, кроме конкурсных лент, будут показаны программы "Кино о кино" (игровые и документальные ленты о том, как снимают кино), ретроспектива болгарской киношколы NANFIZ, все украинские полнометражные картины последних двух лет.

Начиная с этого года "Молодость" попала под патронат президента Украины Леонида Кучмы. Впрочем, это еще не означает, что фестивальная публика будет иметь возможность лицезреть гаранта на главном украинском кинособытии года, хотя конечно же организаторы фестиваля приглашают его на главные торжественные мероприятия фестиваля. Но все же, надеется генеральный директор "Молодости" Андрей Халпахчи, президентский патронат будет способствовать тому, что на фестиваль будут больше обращать внимание другие госструктуры – а не только Министерство культуры.

Начнется фестиваль премьерой картины Николая Мащенко "Богдан Хмельницкий". Закрывать "Молодость" досталось обладателю Гран-при последнего венецианского кинофестиваля "Дому для дураков" Андрея Кончаловского. В силу разных причин ( в том числе с учетом того, что 2003 год будет годом России в Украине) организаторы кинофорума выбрали именно эту российскую ленту.

А вот уже ставшего легендарным "Мазепу" фестивальный люд увидеть не сможет – по словам Анны Чмиль, заместителя госсекретаря Министерства культуры, таковой оказалась позиция прокатчиков картины. Но и это не беда – ожидается, что с середины ноября самый скандальный фильм последних лет выйдет на экраны Киева и других городов Украины.

Кто приезжает? На предваряющей фестиваль пресс-конференции Андрей Халпахчи еще раз напомнил, что "Молодость" – фестиваль режиссерский, а не актерский, а посему ждать нужно в первую очередь знаковых авторов фильмов. Так, кроме Ким Ки Дука, ожидается, что в Киев представлять свой новый фильм приедет Кшиштоф Занусси, легендарный кинодокументалист Альберт Майслис, швейцарец Даниел Шмид. Со звездами-актерами, говорит Халпахчи, "непросто", поэтому пока имена возможных гостей не разглашаются. Впрочем, ожидается, что на украинскую премьеру "Дома для дураков" приедет Евгений Миронов.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде