"Интерпайп" выходит в большой мир

Четверг, 24 июля 2003, 16:45
Производство ферросплавов является ключевым элементом стратегии группы "Интерпайп", которая сейчас контролирует Никопольский завод. Об этом на недавней конференции инвесторов, прошедшей в Лондоне, заявил финансовый директор корпорации Сергей Скатерщиков.

В мае нынешнего года на государственном аукционе группа "Интерпайп" приобрела 25% акций Никопольского завода ферросплавов, крупнейшего производителя силикомарганца в СНГ. Группа была единственным участником торгов. Эта сделка увеличила общий пакет акций "Интерпайпа" до 51%, что позволяет ему управлять оставшимися 25% акций, находящимися в руках государства. Еще 24% акций принадлежат "Приват Банку" и другим акционерам.

Завод в Никополе – крупнейший в Украине производитель ферросплавов. По словам Скатерщикова, на его долю приходятся 45% рынка силикомарганца в Европе и 49% - в СНГ. Во время приватизационных торгов в мае, в администрации украинского президента был подписан указ, который добавил в тендер условия, незамедлительно исключившие других покупателей.

Например, появилось такое требование: в течение последних трех лет претендент на покупку акций должен был произвести 350 тысяч тонн ферросплавов. Все остальные украинские потенциальные покупатели, кроме "Интерпайпа", не смогли выполнить это условие.

С другой стороны, ряд требований, касающихся оформления документов для регистрации, исключил также и иностранных производителей ферросплавов. Совместный опрос аналитиков, проведенный ведущими украинскими агентствами финансовой информации Сократ-Инфо и Контекстом, показал, что ввод дополнительных критериев отбора означает лишь то, что независимость Фонда Госимущества от администрации президента весьма и весьма иллюзорна.

На лондонской конференции, организатором которой выступил Альфа Банк, Скатерщиков заявил: "Украина не славится прозрачностью своих приватизационных процедур. Но мы играем в ту игру, в которую играют и все остальные. Я не могу ничего добавить".

Источник в ФГИ, пожелавший остаться неназванным, рассказал: "Мы уверены, что все приватизации должны проходить на равных условиях для всех покупателей. Но в этом случае решение было принято не Фондом".

Скатерщиков описал Никопольский завод как "жемчужину" украинской металлургии. По его словам, "приобретение этого завода открывает возможности для корпоративной реструктуризации и модернизации всех ключевых бизнес-сегментов "Интерпайпа".

Благодаря аукциону "Интерпайп", возглавляемый зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком, становится одним из двух основных игроков на рынке ферросплавов в Украине. Второй игрок – это Приват Банк, который с помощью дочерних компаний контролирует Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы, а также большинство основных поставщиков руды.

Говоря о деловых интересах "Интерпайпа" в области производства стальных труб, Скатерщиков предупредил, что в скором времени все украинские производители могут оказаться отрезанными от российского рынка благодаря поддерживаемой на государственном уровне политике замещения импорта. "Российский рынок закрывается", заявил Скатерщиков, "Политика России по замещению импорта, проводимая через благословляемые государством картели местных производителей, ограничивает и даже существенно уменьшит возможности "Интерпайпа" продавать свою продукцию на российском рынке".

"Интерпайпу" принадлежат три из шести ведущих украинских заводов по производству труб: Нижнеднепровский, Никопольский южнотрубный и Новомосковский.

Естественно, что менеджеры "Интерпайпа" работают над предположением, что в течение нескольких ближайших лет экспорт продукции их компании в Россию сведется к нулю. Они выступают против мощного лоббирования, проводимого в первую очередь ТМК и "Евраз-холдингом", основными производителями труб в России.

Скатерщиков сообщил на конференции, что на сегодняшний день "Интерпайп" продает 34% всего производимого объема труб в Россию, 32% - в Украину, 12% - в другие страны СНГ и 19% - по миру.

Чтобы уменьшить "зависимость от режима свободной торговли СНГ", "Интерпайп" внедрил диверсификационную стратегию, рассказал Скатерщиков. "Мы надеемся, что переговоры о присоединении России к ВТО смогут поправить ситуацию, но, честно говоря, мы не думаем, что вступление в ВТО прекратит политику замещения импорта".

Экспорт колес в Россию - еще одно из ключевых направлений в деятельности
"Интерпайпа" в последние два или три года. Но этот рынок также под угрозой закрытия: при мощной поддержке государства в России строятся местные мощности, способные удовлетворить потребности российского Министерства транспорта.

Скатерщиков сообщил, что группа стремится диверсифицироваться и переориентироваться на рынки стран Ближнего Востока, Южной Азии и Центральной Европы. Это позволит улучшить качество трубопрокатной промышленности, в частности, благодаря договорам о приобретении высококачественной стали.

Меняется и финансовая стратегия компании. "Мы намерены сконцентрировать наши усилия на уменьшении рисков встречной стороны для инвесторов", заявил Скатерщиков. Будут в группе проанализированы и возможные альянсы с мировыми производителями.

Появление в "Интерпайпе" Скатерщикова, высокоуважаемого российского финансиста, который смог привлечь инвесторов к работе с машиностроительными мощностями ОМЗ и который был консультантом в российской государственной нефтепроводной компании-монополисте "Транснефть", показывает, что "Интерпайп" действительно серьезно намерен получить доступ к рынкам капитала.

На конференции Скатерщиков сообщил, что на сегодняшний день не планируется выпуск акций без фиксированного дивиденда или евробондов. Первый выход "Интерпайпа" на рынок капиталов, предполагается, будет выглядеть как выпуск необеспеченных векселей на 30 млн. долларов в четвертом квартале этого года.

План группы по капитальным затратам, который будет профинансирован преимущественно в 2004-5 гг., включает в себя (на короткий срок) модернизацию производства стали и бесшовных труб на Нижнеднепровском заводе, а также модернизацию производства бесшовных труб на Никопольском заводе NikoTube. В среднесрочной перспективе предполагается установка нового литейного оборудования на Нижнеднепровском и запуск на Новомосковском заводе линии по производству труб, соответствующей стандартам API.

Конференция инвесторов была организована российским Альфа Банком, который сейчас довольно быстро приобретает активы в Украине. На ней выступили представители руководства таких частных компаний, как "Киевстар", "Центроэнерго" и "Основа", а также посол Украины в Великобритании Игорь Митюков и замминистра экономики Людмила Мусина.

Читайте также:

Кто и чем владеет в Украине

ПИНЧУК ДОВЕРИЛ СВОЙ БИЗНЕС МОСКВИЧАМ

ПРЕДПРИЯТИЯ ПИНЧУКА И ПОРОШЕНКО ЛИДИРУЮТ В СВОИХ ОТРАСЛЯХ

Мильярдеры Ахметов и Пинчук выходят на международную арену

Деньги Ахметова и Пинчука посчитали без их разрешения




powered by lun.ua
Главное на Украинской правде