От триумфа на майдане к поражению в кабинетах… В этом направлении идет новая власть? Часть 2.

Вторник, 15 марта 2005, 16:17
* Учредительный съезд ющенковской партии "Народный Союз Наша Украина" еще раз подтвердил давно подмеченную аналитиками особенность: какую бы новую партию у нас не строили провластные силы – получается КПСС. Что, конечно же, не просто результат неосознанных рефлекторных реакций.

КПСС была идеальным инструментом политического контроля и управления государственным аппаратом. Что такие же цели ставят и создатели НСНУ, проговорился на съезде Юрий Ехануров, избранный главой Политисполкома.

Ну, даже если бы и не проговорился, достаточным основанием для такого вывода является то, как и кого избрали в руководство партии. В частности, главным партстроителем (главой Совета НСНУ) стал вице-премьер по админрефоме (админресурсу?) Роман Бессмертный.

В новую партию из других уже перебежали самые разнокалиберные персонажи, которые всеми силами стараются кувыркаться поближе к рампе политической сцены. Ну, они же первыми и побегут – все провластные политические образования сохраняют устойчивость только подпираемые властью. Потом рушатся с неумолимостью финансовых пирамид, наглядный пример чему – НДП.

* Ключевым при смене власти является установление контроля над силовыми структурами. Причем, назначение новых руководителей может оказаться актом, обеспечивающим номинальный, а не реальный контроль.

Президент США Джон Кеннеди, желая избавиться от многоопытного и влиятельного директора ЦРУ Аллена Даллеса, сделал его "козлом отпущения" за провал интервенции против революционной Кубы в заливе Кочинос в 1961 г. (хотя, кстати, сам был одним из основных виновников неудачи). Вместо Даллеса он поставил директором ЦРУ своего друга Джона Маккоуна, видимо рассчитывая, что назначение доверенного лица решит проблему контроля над этим специфическим ведомством.

Через два года, в ноябре 1963-го, при визите Кеннеди в Даллас накануне ночью маршрут его кортежа был изменен таким образом, что при повороте с Хьюстон-стрит на Элм-стрит он двигался с минимальной скоростью. В этот момент президента и застрелили.

Изменил маршрут мэр Далласа Эрл Кейбелл – родной брат замдиректора ЦРУ Чарльза Кейбелла, который был ответственным за операцию в заливе Кочинос, и которого Кеннеди снял вместе в Алленом Даллесом.

Если правда хотя бы половина из того, что написали Джей Чиверс в The New York Times и Том Манголд в The Age о роли, которую СБУ и ее руководство сыграли в предотвращении кровопролития в Киеве 28 ноября минувшего года, то отставка Игоря Смешко с должности председателя СБУ без единого публичного слова благодарности выглядела не лучшим образом.

Даже если его участие в ужине на даче у Сацюка, где, возможно, и был отравлен Виктор Ющенко, не позволило новому президенту выразить благодарность в адрес Смешко лично, то в момент его ухода это можно было сделать в адрес тех многочисленных сотрудников, которые в том злосчастном ужине участия не принимали.

Впрочем, офицеров других силовых ведомств, позиция которых повлияла на возвращение в казармы вооруженных боевыми патронами подразделений внутренних войск, президент Ющенко в своей инаугурационной речи тоже не поблагодарил. Хотя и силовые ведомства, и армия, не вмешавшись во внутриполитический кризис, дали возможность разрешить его политическими средствами.

И глава СБУ Александр Турчинов в своем первом после назначения интервью высказался о роли, которую сыграла служба в недопущении кровопролития, тоже более чем сдержанно.

Зато его самого во врезе к интервью журналист представил достаточно панегирически: "Пожалуй, Александр Валентинович является единственным гражданским лицом, способным возглавить эту структуру: специфическая среда, густо замешанная на интриге, своей плотностью выбросила бы на поверхность любого, но не его. В построении схем, разводок и, с позволения сказать, практического иезуитства, Турчинов даст фору всему составу СБУ."

Это высказывание, по меньшей мере не учитывает, что речь идет о ведомстве, всего лишь десяток лет назад отпочковавшемся от одной из лучших спецслужб мира. И то, что "контора" промолчала, еще не означает, что она по-христиански молча утерлась и проглотила. Маршрутов впереди много, в том числе и с резкими политическими поворотами…

* Кстати, о маршрутах. Пресс-служба президента с гордостью поведали прессе, что Ющенко ездит по городу "по упрощенной схеме" ("даже в пробку попадал"). А свой день рождения отпраздновал в ирландском пабе "О'Брайенс" "без притеснений для других посетителей".

В этой связи следует кое-что напомнить. Март 1978 г., похищение в Риме лидера Христианско-демократической партии Альдо Моро. Террористы из "красных бригад" заблокировали машину Моро и следовавший за ней автомобиль охраны на перекрестке виа Фани и виа Стреза.

Охрану расстреляли из автоматов, а Моро перетащили в свою машину. Через 55 дней его труп был обнаружен в багажнике "Рено", брошенного на одной из улиц Рима. Кстати, маршрут поездок Моро по городу менялся каждый день.

Февраль1986 г. премьер-министр Швеции Улоф Пальме, пошедший с женой и сыном в стокгольмский кинотеатр "Гранд" (как водится в этой стране, без охраны), был застрелен после киносеанса на улице Свеавеген. В прошлом году в супермаркете была убита шведский министр иностранных дел Анна Линд…

Просто удивительно, что приходится напоминать азбучные истины. Выбирать уровень обеспечения своей безопасности – дело самого политика и его соратников по партии. За исключением случая, когда политик становится главой государства. Надо ли разжевывать почему?

* Виктору Ющенко еще икнется поспешность, с которой он в первых числах марта делал заявления по поводу раскрытия дела Гонгадзе и гибели экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

В частности, он заявил: "У каждого есть выбор: идти на сотрудничество с судом, с прокуратурой, давать показания, выходить на публичный суд, отстаивать права и честь. И другой вариант: делать суд над собой". Учитывая, что сказано это было 4 марта, в день смерти Кравченко, в устах президента, хотел он того или нет, выглядело как предрешение выводов следствия.

* О популизме. Откуда взялись съемочные группы ТВ в аптеках, когда по ним ходил, изучая цены, министр здравоохранения Николай Полищук, вопрос риторический.

Но это просто ландыши по сравнению с пожиранием взяточником прямо перед телекамерами 800 гривень, который якобы был пойман на горячем и таким образом пытался уничтожить убийственную улику. Господин Нагиев, если бы увидел, от зависти, наверное, вывалился бы из своих "Окон".

* И как это зачастую бывает, когда в столице стригут ногти, в провинции отрезают пальцы. На третий день после назначения отметился на ниве борьбы с коррупцией губернатор Сумской области Николай Лаврик.

Ехал на машине с еще незнакомыми местным гаишникам номерами. Постовой машину остановил. Лаврик дал водителю "червонец" для передачи милиционеру. Тот взял. И заработала машина борьбы с коррупцией на полную мощность!

Итог: рядового гаишника уволили, начальника роты ГАИ уволили, начальнику областного ГАИ тоже несладко пришлось…

Если все было именно так, как господин губернатор поведал журналистам, то есть два замечания.

Во-первых, с моральной точки зрения поведение нового губернатора и его водителя далеко не безупречно. Потому как господин Лаврик передал деньги для передачи гаишнику своему водителю еще до того, как последний вышел из машины. Мало того, предупредил: мол, не говори, кого везешь. То есть, гаишника они, судя по всему, спровоцировали на взятие взятки (если не уговорили!).

Во-вторых, если уж есть такое желание бороться с коррупцией на вверенной территории, то господину Лаврику стоит почитать пленки майора Мельничеко. Там есть прелюбопытнейшее место из беседы его предшественника Владимира Щербаня с экс-президентом Кучмой по поводу "золотой акции" предприятия "Сумыхимпром"!

Правда, деятельностью своего предшественника на сельскохозяйственной ниве новый губернатор уже занялся. По его подсчетам, потери сельхозпредприятий составили 240 млн. грн.

Кто бы еще подсчитал, сколько вообще потеряла Украина начиная с 1991 г.! Зато стала лидером по покупке «мерседесов» представительского класса. И их владельцы без боя наворованное не отдадут. Отдают ли себе отчет "помаранчевые" какая предстоит борьба, если они собираются всерьез воевать на этом фронте?

* Есть сомнения. Как это не прискорбно констатировать, но именно новый президент внес самый весомый вклад в то, что при слове "коррупционер" у многих людей возникает образ гаишника, восполняющего нищенскую зарплату подачками водителей, а не олигарха, построившего виллы в Украине и за рубежом на украденные у народа миллиарды.

На сей счет есть множество высказываний Виктора Андреевича. Напоминать не стоит – он и сам раз в неделю что-нибудь новенькое по этому поводу изрекает.

Одна загадка: неужели он не понимает, что благодаря этому борьба с коррупцией уходит в гудок? Точнее, в милицейский свисток.

* Комментарии различных экспертов, что пересмотр приватизации "Криворожстали" и ряда других предприятий напугают потенциальных западных инвесторов, являются, безусловно, элементами кампании против премьер-министра Юлии Тимошенко.

Все как раз с точностью до наоборот – западные инвесторы не шли в Украину именно из-за беспредела власти. Всем им памятна история американской "Моторолы", инвестиционные обязательства перед которой украинская сторона нарушила, чтобы расчистить дорогу фирме, среди учредителей которой были родственники прежнего президента.

По аналогичным причинам в те годы был свернут и ряд других зарубежных инвестиционных проектов. Так что восстановление честных правил игры западных инвесторов не пугает.

А вот судебный паралич экономики – это была тревожная перспектива. Юлия Тимошенко назвала было цифру в 3 тысячи предприятий, приватизированных незаконно. Поскольку в Украине в первую очередь приватизировались высокодоходные, хорошо работающие предприятия, то судебный пересмотр их приватизации неизбежно бы вызвал экономический коллапс.

Президент Ющенко, хоть и с опозданием, дезавуировал это, подав заявление своего премьера как досадную оговорку. Но вот вопрос, почему Тимошенко, опытный экономический топ-менеджер и изощренный политик, ее допустила?

Не потому ли что на первом заседании нового Кабмина она заявила: "Общество ожидает чуда от нового правительства - и мы его сделаем, я убеждена". А если чуда все же не будет (а пока к тому идет)? Чем пополнять список чудотворцев, обещавших осчастливить эту страну, так лучше заранее позаботиться об объяснении, почему не произошло?!

Такая предусмотрительность премьера может быть обусловлена ситуацией в треугольнике власти на Печерских холмах. Тимошенко не под воздействием постреволюционного синдрома напугала депутатов майданом, как это пытаются подать некоторые народные избранники. Саботирование реформаторских действий нового правительства частью депутатского корпуса вполне предсказуемо, учитывая, как формировалась значительная часть этого корпуса во времена Кучмы, и насколько плодотворно она трудилась на свое, а не народное благо.

Ясно, что законопроектам, направленным на ликвидацию кормушек для жирных котов и бультерьеров, на более справедливое распределение национального богатства, будут вставляться палки в колеса.

Сомнительно только, что эти палки удастся вытащить с помощью прямого вмешательства майдана. Вернее, даже если удастся сделать, это может привести к серьезным побочным негативным последствиям.

Улица может быть эффективным инструментом взятия власти, но не распоряжения нею. История не знает примеров эффективного управления обществом охлократическими методами.

Сошлюсь еще раз на опыт Китая времен "культурной революции". За десятилетие с 1966 по 1976 гг. помощью митингов, собраний и хунвейбиновских дацзыбао ее организаторам удалось вытравить у партийного и государственного чиновничества даже малейшую способность критически воспринимать "генеральную линию", идущую сверху. Но экономическая и административно-хозяйственная составляющие жизнедеятельности общества были дезорганизованы.

Безусловно, учитывая ее нынешний рейтинг, Юлия Тимошенко может рассчитывать на подавляющую поддержку общественного мнения в борьбе с экономическими бультерьерами и жирными котами. Вопрос в том, чтобы при этом не выпустить охлократического джина из бутылки. Это, конечно, цирковой трюк экстра-класса, но надо отдать должное Юлии Владимировне – она и не такое успешно проделывала.

* Кто бы объяснил Николаю Томенко, что вице-премьер по гуманитарным вопросам не является по совместительству массовиком-затейником правительства? Что в стране, где столько обездоленных, надо организовывать коллективные походы правительства не на зимний каток и в театр, а в детские приюты, дома престарелых, артели инвалидов, обычные роддома и больницы… И без журналистов.

* По сообщению Обкома Оксана Билозир начала свою деятельность на посту министра культуры с того, что повесила в министерской приемной свой портрет, который, к сожалению, вскоре сняла.

А вообще периодически создается впечатление, что где-то на подсознательном уровне новая власть решила, что свою основную историческую задачу они уже выполнили – заняли правительственные кабинеты. Теперь можно и воздать самим себе по заслугам.

Через месяц после инаугурации президент Ющенко наградил активистов Помаранчевой революции (так с большой буквы без кавычек называется это историческое событие на сайте Ющенко) памятным знаком. А они алаверды – его.

Среди награжденных на том действе не упомянут ни один из обитателей палаточного городка. Зато есть два пресс-секретаря: президента и вице-премьера.

Если память не изменяет, то и Леонид Ильич Брежнев, и Леонид Данилович Кучма начали вешать побрякушки на грудь соратникам (а Ильич и себе) значительно позже, чем через месяц после прихода к власти.

* Если такими темпами пойдет, то экзархи новой власти где-то к осени могут прийти к выводу, что народ просто не в состоянии воплотить в жизнь их грандиозные планы. Такова логика отрыва от жизни, основанная на гипертрофированном представлении о собственном историческом величии.

И профессионально подпитывать эти представления в команде есть кому. Госсекретарь Александр Зинченко, представляя нового губернатора Тернопольской области, заявил: "Я уверен, что Виктор Андреевич Ющенко будет президентом по меньшей мере 10 лет".

А по большей мере? Перепишут к тому времени Конституцию?

Так и кажется, что Зинченко по старой комсомольской привычке брякнет: "А за кефир Виктору Андреевичу отдельное спасибо!" Ну, а уж начав заговариваться, скажет что-нибудь доброе и в адрес Леонида Даниловича.

Ведь он и при нем сделал головокружительную карьеру, а не только в советском комсомоле, где дослужился до должности зав. отделом пропаганды ЦК ВЛКСМ. Сейчас у него третий взлет…

* В своей инаугурационной речи на майдане Независимости новоизбранный президент сказал: "Мы начнем новую страницу в истории Украины. Она будет прекрасной." В искренности Виктора Ющенко сомневаться нет оснований, учитывая, что ему довелось пережить в последние полгода. Но понимает ли он, какая историческая ответственность на нем лежит?

Надежды, с которыми люди по всей Украине под оранжевыми знаменами выходили на майданы, нельзя не оправдать. Потому что народ разуверится не в президенте Ющенко. И не в его окружении – многим из них простые люди знают цену, благо телевизор есть в каждой квартире.

Народ разуверится в самой возможности построения демократического общества в Украине. Как тот пьяный генерал вермахта, который в "Семнадцати мгновениях весны" втолковывал Штирлицу: "Будь проклята всякая демократия в нашей стране, чреватая диктатурой мелких лавочников!"

Народ так изящно не сформулирует. Он просто проголосует "за твердую власть", которая пообещает ему все. И не даст ничего, даже возможности обсуждать свои действия…

* Так вот, чтобы этого не случилось, надо не отражением в истории любоваться. И если уж заглядывать на ее страницы, то извлекать уроки из ошибок предшественников. В первую очередь тех, кто не сумел оправдать социальных ожиданий простых людей.

Вот пример из первой украинской революции – национально-освободительной под руководством Богдана Хмельницкого.

Ее широкая социальная база на первом этапе была обусловлена поддержкой простых крестьян, рассчитывавших, что Хмельницкий даст им такие же права и свободы, как у реестровых казаков, которые пользовались социальными привилегиями.

Пока эти иллюзии жили, крестьяне массово вступали в армию Хмельницкого, которая в ходе боевых действий 1648-1649 гг. выросла до 36 полков и шла от победы к победе.

Условия Зборовского мирного договора (август 1649 г.) хоть и стали шагом вперед в строительстве украинской государственности, поскольку польская корона узаконила реестр войска Зопорожского в количестве 40 тыс. казаков, но социальную базу национально-освободительной революции подорвали. Основная часть населения – крестьяне – не получили прав и свобод, на которые рассчитывали.

Недовольны были и те из запорожских казаков, которые не попали в реестр. В феврале-марте 1650 г. на Запорожье произошло вооруженное восстание, низовые казаки провозгласили гетьманом Худолея. Хмельницкий подавил его силой, а Худолея казнил.

С этого начался второй этап национально-освободительной войны, в ходе которой потерявшая свою самую массовую составляющую – крестьянскую пехоту – армия Хмельницкого терпела поражение за поражением. Богдан Хмельницкий был вынужден искать союзника-покровителя, что и закончилось подписанием договора с русским царем в 1654 г., который шовинистическая российская историография подает как добровольное присоединение Украины к России.

Изложено это для того, чтобы напомнить историческую закономерность. Практически все подавленные революции погублены самими революционерами. Контрреволюция только воспользовалась их ошибками.

Чтобы убедиться, что такое может произойти и на этот раз, перечитайте речь Виктора Ющенко на майдане Независимости. И сравните с тем, что в реальности происходит.

Если так дальше пойдет, то к первым ста дням пребывания у власти социологические опросы зафиксируют резкое разочарование народа по формуле "за что боролись и что получили". А к концу года может быть сформирован протестный электорат, который поведет за собой контррев… Пардон, "новая оппозиция" с "тремя поросятами" в первых рядах.

И, пожалуйста, не улыбайтесь по поводу "трех поросят". Это они только с виду маргиналы, выезжающие на эпатаже. А на самом деле за спиной у них - серьезные волки.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде