Жизнь ребенка на потоке

Суббота, 16 июля 2005, 19:33
В комнате с занавешенными окнами люди в белых халатах сосредоточенно наблюдают за экраном, на котором бьется человеческое сердце. Это сердце 3-х месячного малыша с тяжелой патологией.

Профессор спрашивает мнение коллег о том, имеет ли смысл делать операцию, или она будет неэффективной. Врачи обсуждают судьбу малыша профессионально, но не цинично и отстраненно.

Каждый день, приходя на работу, врач-кардиолог имеет дело с жизнью и смертью. От неосторожного движения его скальпеля зависит жизнь ребенка. От его решения – оперировать или нет - зависит судьба маленького пациента и его родителей.

Для неподготовленного человека детская реанимация, в которой лежат прооперированные дети в возрасте от дня до 7 лет, – просто шок.

Маленькие голые тельца с незажившим шрамом, опутанные дренажными трубками и датчиками. Они не плачут, они спят. А в это время около их кроваток бессменно снуют врачи, медсестры и нянечки – проверяют, все ли в порядке, как дышит маленький пациент, как работает прооперированное сердечко.

Врачей, которые занимаются детской кардиологией в Украине, не много, их и в мире всего около сотни. Это врачи, которые превратили диагноз "порок сердца" из смертельного приговора в болезнь, поддающуюся оперативному лечению и выздоровлению.

В Украине все началось с 1992 года, когда профессор Илья Емец, после многолетней практики в зарубежных кардиологических клиниках, вернулся в Киев и здесь занялся сложной кардиохирургией младенцев.

Страшная статистика

Еще большим шоком для непосвященных может стать статистика. Ежегодно в Украине рождаются около 3-3,5 тысяч детей с различными пороками сердца. Из них 30-40% находятся в критическом состоянии с первых дней жизни. Специалисты утверждают, что 90% этих детей можно спасти, предоставив им экстренную помощь кардиохирургов.

Согласно статистике Минздрава, в 2003 году родилось 408,5 тысяч младенцев. Не дожив до года, умерли почти 4 тысячи из них, 1 тысяча 138 – из-за врожденных пороков сердца. То есть, если усреднить, то в среднем, из-за болезней сердца в Украине каждый день умирает 3 новорожденных.

Центр Емца как раз и занимается спасением жизни таких детей. В прошлом году врачи его центра детской кардиохирургии прооперировали 657 малышей, из них – половина совсем маленьких – до года. И это в условиях одного этажа в клинике Амосова!

Сейчас хирурги спасают треть детей, родившихся с диагнозом порок сердца. А могут спасти и сделать здоровыми гораздо больше детей-сердечников.

"В 2003 году Минздрав открыл наш центр после десятилетий убеждений о том, что это очень важный вопрос. Мы - то единственное заведение, где оказывается помощь деткам с самого рождения. Мы должны быть первыми, приоритетными, поскольку ни одно заболевание ежегодно не уносит столько жизней практически здоровых детей, каковыми они становятся, если их прооперировать. Посмотрите на фотографии наших пациентов – они совершенно здоровы, вон какой парень со штангой!", - рассказывает Емец.

На стене возле его кабинета действительно висят сотни фотографий счастливых детских и родительских лиц, малыши и уже достаточно взрослые девчонки и мальчишки, которые в разной форме демонстрируют спасшим их врачам свою силу и здоровье. Был там и крупный мальчик со штангой.

Отстаивая необходимость государственной программы по развитию детской кардиохирургии, Емец не просто давит на эмоции чиновников Минздрава, раскладывая на цифры спасенных и уже мертвых детей. Он взывает к прагматизму украинской власти, провозгласившей путь в Европу, куда Украину не пустят хотя бы по высокому показателю младенческой смертности.

Данные о детской смертности до года – показатель уровня развития страны - в советское время хранились в строгом секрете. Сейчас в Украине смертность младенцев составляет 9,5-9,7 на тысячу родившихся, а должна быть - 7 и ниже. В таких странах, как Германия и Франция детская смертность составляет всего 5.

Профессор Емец доказывает чиновникам очевидные вещи - что расширение центра позволит оперировать гораздо больше детей, сохранять им жизнь и снизить показатель детской смертности.

"Сейчас есть уникальная возможность, перевезти центр, создать условия и за год-два обеспечить хорошую диагностику младенцев. Это будет колоссальный шанс и скачок!".

Емец вдохновенно рассказывает о новом здании для детского центра кардиохирургии, который вот-вот откроется на улице Чорновола в Охмадете.

Он с гордостью называет себя "хирургом-администратором", поскольку занимается в том числе и бюрократическим оформлением документов центра. Емец убеждает чиновников из пожарных служб, землеотвода, КРУ и Киеврады не тянуть с подписанием документации, на что обычно уходит 4 месяца. И в данной ситуации не будет преувеличением сказать, что цена каждой подписи – несколько детских жизней.

"Я объясняю, что наши дети не могут ждать. И когда мне удается не через 4 месяца собрать все подписи, а через, например, 3,5, я считаю, что провел самую сложную операцию", - говорит профессор.

Емец рассказывает, что встречаются и "хорошие бюрократы, которые понимают, что это особый случай". Благодаря настойчивости руководству детского центра удалось пробить многие бюрократические стены. Специальное поручение по поводу центра подписано в секретариате президента.

Емец убежден, что его детище может стать и предметом гордости Украины, ее международного престижа. Детскому кардиоцентру действительно есть чем гордиться.

"Мы сделали колоссальный скачок вперед – к нам едут из Белоруссии, Кавказа, даже американцы, которые могли бы прооперироваться где угодно! Два наших специалиста "удрали" – один в Канаду, другой в Бостон. Мы хотим, чтобы наши заслуги были очевидны не только Украине!".

Емец рассказывает, что в 2001 году делал операцию ливийскому мальчику, которого привез его родственник из Италии. Разницы в качестве операции большой нет, но в Италии это обошлось бы порядка 25 тысяч долларов. А в клинике Амосова 4 года назад за такую операцию подписали калькуляцию на 17 тысяч гривен. Для иностранцев такая плата за столь серьезную операцию - не сумма.

Кстати, раньше, чтобы прооперировать ребенка в клинике Амосова, родителям нужно было насобирать 4,5 тысяч гривен. Это была действительно беда, рассказывает Емец. Ведь, чтобы государство профинансировало операцию, нужно было подписать соответствующее заявление в управлении финансов и пройти всю бюрократическую схему.

Хорошо, если пациент может ждать, а если он умирает и важен каждый час? Сейчас ситуация поменялась и с сентября 2003 года все детские операции в центре делаются бесплатно.

Как правило, детки лежат в центре в общей сложности 10-14 дней - обследование, операция, и, если вмешательство не сложное, то уже на 6 сутки ребенка выписывают домой. Операции бывают разной сложности – от одной - и на всю жизнь здоров, до 3-4-х и 5-кратных оперативных вмешательств.

"В 1986 году, когда ребенок шел на повторную операцию, это было все равно что приговор. Если выживет – праздник. Сейчас совершенно другое отношение. Нет ничего страшного в повторной операции. И шансы выжить у такого ребенка сегодня гораздо выше", - рассказывает заместитель Емца Надежда Руденко.

По ее словам, за последние 20 лет детская смертность при операциях упала в 3-5 раз. Раньше ребенка весом до 10 кг вообще не оперировали, поскольку считалось, что для искусственного кровообращения необходима масса тела не менее 25 кг. А кто, как не врачи знают, что больные с тяжелыми пороками сердца могут вообще такой вес не набрать.

Будущее детского кардиологического центра

Справа от рабочего стола Емца на стене висит рисунок нового центра в Охмадете – старое здание было 3 этажным, еще два надстроены – там будут учебные комнаты, огромный зал, куда будет выведена камера из операционной.

"Будем учить и показывать, как делаются операции, конференции проводить. Этим зданием мы решаем одновременно все задачи. Если мы все-таки пробьем вопрос с кафедрой, то будет где ее разместить. На первом этаже будет поликлиника, на втором - стационар, на третьем реанимация, диагностика и операционные. Еще и в подвале будет стоять техника. Мы там вроде все предусмотрели".

Емец с воодушевлением рассказывает о новом центре. По его словам, если будет обеспечено поточное финансирование, то при 14 послереанимационных койках, при супероборудованной операционной, где будет 3-4 стола и диагностическое оборудование, врачи центра смогут в первый же год делать до тысячи операций, а во второй год - до полутора тысяч операций на сердце.

"Когда Емец начинает говорить о новом центре, о нашем будущем, кажется, ничего этого не будет. Кажется никогда не пробьем мы эту стену, а проходит год два – потихоньку пробили!" - делится Надежда Руденко.

По словам Емца, расширение базы центра если не полностью обеспечивает потребность в детских операциях на сердце, то создает, скажем так, более гармоничную ситуацию.

"В течение ближайших 5 лет центр может и должен делать не более (чтобы не было эффекта навала и конвейера) 2-2,5 тысяч операций на сердце, 700-800 кардиологических операций – стентирование, дилатация клапана, а также несколько тысяч кардиологических обследований. Даже в нынешних условиях в прошлом году мы сделали 5,300 обследований, хотя это была колоссальная нагрузка", - говорит профессор Емец.

По его словам, во Франции проводят 1,7-2 тысячи подобных операций в год, при этом там оперируют намного больше иностранцев.

"Я тоже очень хочу делать операции для иностранцев. Из этих денег мы бы смогли оплачивать труд тех медсестер, которые ночь не отходят от ребенка, по 12 часов в сутки. И вторая причина - это престиж. Мы же научное заведение!", - снова говорит Емец о престиже.

Уже сейчас в клинике часто встретишь иностранные делегации. Емец с гордостью говорит, что украинцы прияты в престижное общество кардиологов врожденных порогов сердца. "Это тесное общество, мы знаем друг друга. И обмениваемся с ними информацией".

Например, результаты обследования ребенка крайне редкой патологией недавно были высланы мировому светилу Биллу Уильямсу по е-мейлу. Известный доктор бесплатно и очень оперативно дал свои рекомендации по спасению жизни ребенка.

А недавно в центре побывал главный кардиолог Франции. Встреча и дискуссия с ним, как утверждает Емец, спасла жизни не меньше половины из 24 самых тяжелых пациентов.

Пренатальная диагностика – еще одна из проблем, с которой столкнулись детские кардиохирурги. В Украине пренатальной диагностикой занимаются акушеры-гинекологи. На той аппаратуре, которая стоит в большинстве женских консультаций, и грубую патологию не всегда увидишь, не только пороки сердца, говорят кардиологи.

Те же акушеры-гинекологи решают вопрос, будет ли жить ребенок, у которого обнаружили порок сердца. "Получается, что ребенка с простыми пороками, которые видно на аппаратуре – рекомендуют убить. А сложные, запутанные пороки они не видят. В таком случае рождаются неоперабельные дети, и многие из них умирают", - говорит Надежда Руденко.

За рубежом, если врачи заподозрили порок, будущей мамой и ребенком занимается кардиолог, который в том числе, владеет квалифицированным УЗИ сердца. Именно он выносит приговор ребенку. После этого жизнь ребенка зависит от того, смогут ли хирурги исправить ситуацию, будет ли он после операции здоров.

Емец с сожалением говорит о тех, кого не удалось спасти. "К нам везли ребенка из Хмельницкого с тяжелейшим пороком сердца. Умер по дороге. А если бы диагностировали внутриутробно – то сразу после рождения сделали бы операцию".

И такие случаи уже были во врачебной практике Емца. На столе у него фотография двух мальчиков-близнецов. Одному из них внутриутробно поставили диагноз - несовместимый с жизнью порок. Матери порекомендовали сделать аборт.

Беременная женщина в отчаянии приехала на консультацию в клинику. Ее обследовали, и сразу же после рождения близнецов одного из мальчиков забрали на операцию. Сейчас прооперированный малыш выглядит даже крупнее своего брата, а врачи шутят, что еще и красивее.

В подобной ситуации только кардиолог может дать точный совет о будущей судьбе ребенка. Только тот специалист, который знает более 150 пороков сердца и их разновидностей, а также 130 способов оперативных вмешательств при них. А вырастить таких специалистов не просто. Емец и его команда пытаются решить и эту проблему, потому что это проблема их будущего.

"Нам очень нужна кафедра детской кардиологии. Сейчас нигде не учат порокам сердца. К нам едут энтузиасты, потому что у нас нет общежития, а наш сертификат не дает категорию, а значит - права на доплату. Мы уже год бьемся над тем, чтобы открыть кафедру, доказываем, что она необходима", - говорит Руденко.

С житейской точки зрения порок сердца все еще означает почти приговор. К сожалению, для Украины – не только для обывателя, но и для многих врачей. Только специальное образование на кафедре детской кардиологии может переломить ситуацию.

По словам Руденко, прошлый министр здравоохранения подписал "добро" на открытие кафедры при детском кардиоцентре. "А дальше дело пошло в институт труда, а там любая тетя, которая не знает, что такое детская кардиохирургия, может сказать нет - и не будет у нас кафедры! А ведь ни один медицинский вуз не учит сложным порокам. Этому обучают за две лекции и три практических занятия! Что можно выучить за это время?"

Возвращаясь к зарубежному опыту, заметим, что там на кардиохирурга учатся несколько лет – 4 года на общего хирурга, и еще 3 года - на кардиохирурга. "У них 7 лет. У нас 1,5 года хирургии и 4 месяца специализации - и все", - сетует Руденко.

Как помочь детям с пороком?

В мировой табеле о рангах кардиохирургия числится среди самых дорогостоящих сфер современной медицины. В такой небогатой стране, как Украина, да при таком высоком уровне образования, высокая стоимость становится порой непреодолимой преградой для здоровой жизни.

Центр решает эту проблему через благотворительный фонд. Жизнь сталкивает многих людей с центром, сюда иногда заглядывают и крупные бизнесмены, в том числе из-за рубежа.

Емец рассказывает случай, когда один из представителей кампании Сименс после посещения детской реанимации привез 3 выставочных аппарата, каждый из них по 150 тысяч долларов, жизненно необходимых для поддержания прооперированных малышей.

Забрать один из аппаратов так и не смог – не хватило сил отключить маленького прооперированного пациента. В конечном итоге, бизнесмен организовал зарубежом кампанию в поддержку клиники Амосова и таким образом собрал деньги на послеоперационные аппараты.

Врачи рассказывают, что если в центр попадает ребенок состоятельных родителей, чаще всего они продолжают помогать центру и после выздоровления своего чада. И не только деньгами – папы с готовностью дают свою кровь, помогают достать необходимые и дорогие медикаменты и оборудование для операций. Они знают, каково это – ждать окончания операции, когда самому родному и беззащитному маленькому человечку помогают, разрезая грудину.

Коридор в центре Амосова, по которому везут на операцию, - длинный и светлый, с огромными окнами вдоль всей стены. Там можно увидеть мам, сдерживающих слезы и хранящих надежду. Еще больше их в часы кормления у двери реанимационной. В их глазах – растерянность от неизвестности, они пытаются хоть краем глаза увидеть прооперированного ребенка, надеясь, что их присутствие придаст ему силы.

В такие минуты думаешь, что нет ничего в жизни определенного. И нет ничего вечного.

Центру нужна ваша помощь, даже если ваш ребенок сегодня здоров.

Пожертвования можно перечислять на счет Международного благотворительного фонда "Дитяче серце".

Счет в гривнах

р/р 26007960, в АКБ "Легбанк", г. Киев
МФО 300056, код ЗКПО 20033929

Назначение платежа (на выбор)
- благотворительная помощь для исполнения уставных задач,
- на лечение ребенка…

Счета в иностранной валюте

1) В долларах США

Beneficiary Bank: AKB LEGBANK
Beneficiary : "CHILD' HEART" INTERNATIONAL BENEVOLETIT FUND
Beneficiary Account number: 26007960

Corr. Bank: DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS (formerly BANKERS TRUST COMPANY), New York, USA
Swift: BKTRUS33
Beneficiary's Bank Account number: 04-410-277

2) В Евро/доларах США

Beneficiary Bank: AKB LEGBANK
Beneficiary : "CHILD' HEART" INTERNATIONAL BENEVOLETIT FUND
Beneficiary Account number: 26007960

Corr. Bank: COMMERZBANK AG
Frankfurt/Main, Germany
Swift: COBADEFF
Beneficiary's Bank Account number: 4008865396/00

3) В российских рублях

Банк получателя: АКБ "Легбанк", г. Киев МФО 300056
Получатель: "CHILD' HEART" INTERNATIONAL BENEVOLETIT FUND код ЗКПО 20033929
Расчетный счет получателя: 26007960

Банк Корреспондент: МОСКОВСЬКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК, Москва, Россия
К/с 30101810300000000545 у РКЦ ГУ ЦБ ЗФ по г. Москве
БИК 044525545 ИНН 7710030411
Корр. Счет банка получателя: 30231810200010498495


С назначением для "CHILD' HEART" INTERNATIONAL BENEVOLETIT FUND 26007960

РАЗОМ НАС БАГАТО!

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде