Тимошенко: Я еще с детства знала, что буду руководителем страны. И я даже не шучу

Вторник, 20 сентября 2005, 21:18

"Украинская правда" публикует интервью с Юлией Тимошенко, которое мы ждали с января 2005 года и которое было взято в прошлую субботу около восьми вечера. Происходило все в офисе партии "Батькивщина", после встречи Тимошенко с депутатами Степаном Гавришем и Богданом Губским.

Мы публикуем этот текст, так и не получив визы под ним героини материала. По требованию Тимошенко интервью для сверки мы передали в понедельник утром. Но, вопреки постоянным просьбам и напоминаниям, не дождались ответа. От помощников слышали только, что она очень занята политическими консультациями.

Но затягивать дальше нет возможности - в среду в 12 часов лидер БЮТ дает пресс-конференцию. Актуальность материала исчезает с каждым часом политического конфликта, а эксклюзив "Украинской правды" превращается в пепел.

Тем более досадно, что за эти два дня, которые уже прошли, ситуация также изменялась, поэтому в интервью нет оценки экс-премьера, например, относительно провала Еханурова. Впрочем, все равно заявления Тимошенко интересны и выразительны, а имеющаяся у нас аудиозапись разговора гарантирует его полную правдивость.

- Давайте начнем с вашего памятного выступления на канале "Интер", где явным образом не обошлось без актерского мастерства. В детстве вас не постигали мысли быть не экономистом, а попробовать себя в актерской ипостаси?

- Наш политикум давно стал циничным, прагматическим и грязным. И все, что касается нормальных человеческих эмоций, воспринимается как что-то невероятное. Мне хотелось, чтобы вы слушали не циников, которые хотели скомпрометировать мое откровенное выступление на "Интере", а людей, которые глубоко проникаются тем, что происходит в высших эшелонах власти.

И я хочу сказать, что я с детства знала, что буду руководителем страны. И я здесь даже не шучу...

- Когда вы это впервые поняли?

- (Пауза.) Когда умер Брежнев! (Смеется.)

- Но ведь тогда же страна была другая - Советский Союз. Вы что, думали ехать покорять Москву?

- Это не имеет значения. Ощущение своей судьбы не связано с определенным историческим периодом. Оно или есть, или его нет. Просто есть внутреннее ощущение, которое сложно чем-то объяснить.

- Если бы вы снова попробовали с начала начать политическую карьеру, где бы вы пошли другим путем? Какую свою ошибку вы бы не повторили?

- Путь человека не отделен от ошибок. Я хочу, чтобы моими были и ошибки, и победы, и поражения. Так как только это может сформировать достойный путь. Пусть все будет со мной.

И эта точка, в которой я нахожусь сейчас, вопреки всем разочарованиям, меня устраивает. Так как я считаю, что с этого старта, учитывая все качества бывших партнеров, мы будем чудесно двигаться вперед. И я убеждена, что все, что я задумала десять лет назад, мы приведем к логическому завершению.

- Для вас цель - это возглавить государство. Значит ли, что вы будете баллотироваться на выборах президента?

- Ну, во-первых, у меня цель не возглавить государство, а навести порядок в нем. Это можно делать с любой должности: и президента, и премьер-министра, и когда-то я это делала с места вице-премьера. Просто надо иметь возможность влиять на обстоятельства.

- Когда вы узнали о своей отставке с должности премьера, как это выглядело? Сколько вы тарелок разбили от негодования, сколько карандашей сломали?

- (Смеется.) О плане отставить меня в сентябре я узнала из эмоциональных речей отца Петра Порошенко в Виннице через неделю после моего назначения премьер-министром. Многие люди, которые представляют политикум Украины, и я тоже, знали - цель снять меня с должности поставлена окружением президента.

Просто были люди, которые верили, что им это удастся сделать и президент их поддержит в этих намерениях. А я и некоторые члены моей команды считали, что президент не сделает этот шаг, так как он граничит для него с самоубийством.

Я была убеждена, что это невозможно, и мы вместе с президентом пройдем достаточно длинный путь вместе. И я была одним из немногих оптимистов. Это тот случай, когда я была плохим аналитиком. Так как у меня эмоции преобладали над реальным восприятием информации.

Я НЕ ХОЧУ БИТЬСЯ С ЮЩЕНКО КОМКАМИ ГРЯЗИ

- То, что сейчас происходит - это война на уничтожение. И ее автором называют вас - так как план вашего возвращения предусматривает компрометацию Ющенко.

- А можно в ваших вопросах не вешать ярлыки? У меня большая просьба!

- Т.е. вы не причастны к тому, что сейчас происходит?

- Я могу сказать, что я не участник никаких войн и не хочу им быть. Хотя бы потому, что я подхожу к этому с рациональной точки зрения - война уничтожит обоих политиков. Я бы хотела в этой истории пройти уверенный путь к победе. И я, в отличие от президента, не самоубийца. Я считаю, что результат может дать параллельный самостоятельный курс.

Я готова протянуть руку президенту - а не его окружению, кстати. Я готова простить все публичные обиды и обвинения, которые он объявил с высокой трибуны в США. Я не хочу с ним биться комками грязи - а хочу достойно конкурировать позицией, идеями, отношением к Украине, и чтобы мы соревновались, кто в Украине более моральный.

- Но когда Александр Турчинов выходит на пресс-конференцию и наносит удар по всем соратникам Ющенко включительно с самим президентом - он же не делает это, не посоветовавшись с вами?

- Я хочу напомнить, что Турчинов сказал - а я внимательно слушала его пресс-конференцию! - об угрозах национальной безопасности. С конкретными примерами этого. Я считаю, он не имел права не сказать об этом, так как иначе он был бы не гражданином Украины.

Если ты заметил, Александр Турчинов не пришел на пресс-конференцию с чемоданами компромата. Он сказал о тенденциях в Украине, когда все просто покрывается серым покрывалом и делается вид, что ничего не случилось. Я хочу сказать - все далеко не в порядке!

- Но как вы после этого противостояния можете вернуться в команду Ющенко, когда понятно, что сожжены мосты?

- Скажите, вы можете вспомнить хоть одну мою фразу о президенте, которая бы его обижала?

- Хорошо, вы согласны с мыслью, что вокруг идет политическая война?

- Война идет со мной! Но я в этой войне не буду отвечать теми же методами.

- Правда ли, что вы не против досрочных парламентских выборов, чтобы политреформа вступала в действие вместе с новым парламентом не в марте 2006, а зимой 2005?

- Я очень адекватно оцениваю ситуацию в стране. Очень адекватно! Я понимаю, что до политической гармонии для принятия необходимых стране решений очень далеко. Я вижу, что в стране не моими руками начата настоящая война.

- Так вы за досрочные выборы в парламент или против?

- Поэтому я бы не возражала против досрочных выборов. Важно, чтобы у Верховной Рады для этого была политическая воля. Я сегодня размышляю, какая концепция хуже - конституционная реформа или сохранение того хаоса, который существует сегодня.

Ты знаешь, я была последовательным противником, чтобы неконтролируемая власть переносилась из президентского дворца в дом парламента. Я была убеждена, что у президента есть характер, который позволит на базе поиска гармонии провести реформы. Сегодня мы видим полный развал политического поля и хаос в организации власти. Меня это не может устраивать.

Вопрос здесь не в противостояниях Тимошенко и Порошенко, а в том, насколько человек на высочайших уровнях власти смог адекватно реализовать свои конституционные права. Я не хочу, чтобы когда-то в стране повторялась такой беспорядок.

- К чему вы склоняете больше - к политреформе или к сохранению нынешней системы? У вас за стеной в кабинете Александра Турчинова, в его сейфе, лежат 46 подписей под представлением в Конституционный суд о незаконности изменений в Основной закон. Вы будете их подавать?

- Я пока решение не приняла. Мы на этой неделе окончательно примем решение. Я не исключаю, что выход из кризиса - введение других балансов между ветвями власти, что предусмотрено изменениями в Конституцию.

- Вы готовы педалировать тему досрочных выборов?

- Я не буду этого делать. Думаю, события будут развиваться сами по себе. Так как, знаешь, когда определенные события вызревают, их не нужно подталкивать. Они просто как спелый плод падают на землю. Большое стечение обстоятельств, время, события формируют окончательные решения.

БРОДСКИЙ НЕ БУДЕТ ВЫБРАСЫВАТЬ ДЕНЬГИ В МУСОРНУЮ КОРЗИНУ

- Правда, что после вашей отставки во время численных совещаний вы готовились к варианту второго Майдана?

- Я никогда не нарушу стабильность в стране своими руками. Если это делает президент, то это его выбор! Я буду действовать исключительно методами в пределах Конституции. И я считаю, что близкие выборы и перераспределение полномочий в Конституции достаточно для того, чтобы готовиться к выборам и побеждать на них.

- Т.е. вы против второго Майдана или за?

- Я верю в то, что люди пришли бы на Майдан и многое бы сейчас изменили. Но я не хочу, чтобы это выглядело как начинание нестабильности в государстве. Поэтому я не могу себе этого позволить, даже если мне очень хочется обратиться к Майдану. Чтобы это не было сигналом миру, что в Украине снова начались дестабилизационные действия. Я верю, что через нормальные выборы и политреформу можно восстановить гармонию и порядок.

- Ехануров пройдет или нет на должность премьер-министра?

- (Смеется.) Я думаю, то, пройдет ли он, или нет - это ничего не изменит. Это событие "ничтожно мало". Я даже не анализирую расклад сил, ночью при свечах не считаю "голос вправо - голос влево". Это голосование абсолютно никак не повлияет на дальнейшее развитие событий, это я говорю уверенно.

- Почему? Если не будет сформировано новое правительство, тогда будет повод требовать досрочных выборов?

- Не пройдет Ехануров - они внесут другую кандидатуру. Но, я думаю, правительство будет формироваться на настоящей коалиционной основе.

- Вместе с тем многие люди говорят, что Михаил Бродский по вашему поручению перекупает голоса по 30 тысяч долларов, чтобы депутаты не голосовали за Еханурова. И не говорите, что вы таких слухов не слышали.

- Я даже не знаю, как это комментировать! Я знаю, что Михаил Бродский - очень прагматический человек. И он в мусорную корзину деньги выбрасывать не будет. А давать по 30 тысяч долларов за голос против Еханурова - это абсолютно бессмысленное дело. Нас абсолютно не интересует, пройдет он или нет, так как это не повлияет на развитие событий в дальнейшем.

- Какая матрица будущих событий в вашей голове?

- Настоящая матрица очень проста. Возможное перераспределение между ветвями власти и сильные парламентские выборы, когда народ будет избирать народного премьер-министра.

- Теперь предвыборный лозунг: "Юлия Тимошенко - народный премьер-министр"?

- Это тот случай, когда я верю, что выбор людей будет воплощен в жизнь. Наше общество доказало, что они не статисты на выборах. Поэтому я с большой заинтересованностью буду наблюдать, как люди оценивают ситуацию. Но, при любых обстоятельствах, люди должны знать, что все вместе они будут избирать народного премьер-министра.

- У вас на выборах будет мега-блок или блок из двух-трех партий?

- Будет мега-блок.

- Там будет, например, партия "Единая Украина" Богдана Губского?

- Мы открыты к диалогу, сегодня еще блок окончательно не сформирован. Но мы рассматриваем эту партию как партнера.

- "Реформы и порядок" идут с вами?

- Не нужно забегать наперед. Мы ведем переговоры по всему фронту.

Я НЕ СОБИРАЮСЬ ИЗМЕНЯТЬ СВОЙ ВНЕШНИЙ ВИД

- Александр Зинченко будет задействован в вашем блоке или пойдет на выборы отдельно?

- Я бы мечтала о том, чтобы Александр Зинченко пошел на выборы вместе с нашей политической силой. Но, насколько я знаю, Александр Алексеевич еще не определился. Хотя наше предложение он уже имеет.

- Зинченко согласовывал свои действия перед известной скандальной пресс-конференцией? Насколько я знаю, у вас была продолжительная встреча за два дня до того?

- Нет, у меня не было за два дня до того продолжительной встречи. И вообще, я убеждала Александра Алексеевича не подавать в отставку и попробовать что-то изменить, находясь при власти. Так как там значительно больше возможностей у человека.

Поэтому я сама никогда бы не сделала такого шага, как самой пойти в отставку. Но сегодня, анализируя те события - честно говоря, слава Богу, что у нас в Украине есть Александр Зинченко. Потому что, не дай Бог, если бы мы привыкли к тому, что ребята в окружении президента снова хотели сделать акционерное общество из Украины. Я ему признательна как гражданка - я вряд ли была бы способна на такой шаг.

- Ситуацию в Украине в России стараются показать как кризис помаранчевых событий и иллюстрацию для тезиса, что революции ни к чему доброму не приводят. Вы не ощущаете, что можете в этом подыгрывать?

- Ставить итоги, что дала помаранчевая революция, можно будет только после парламентских выборов, когда сформируется большинство и коалиционное правительство. И это правительство, даст Бог, будет продолжать дело, которое заказали на помаранчевом и голубом майданах. Потому что люди выходили за себя, а не за политиков.

- Ваш прогноз на выборы, сколько наберет мега-блок Юлии Тимошенко? Только не говорите - "хочу как можно больше". Назовите цифру. Ну - 40 процентов или 30, или 20?

- Кто бы обо мне чего не говорил, я не могу говорить такие волюнтаристские прогнозы! (Смеется.)

- Но цену Криворожстали вы же осмелились прогнозировать?

- Да. И если там не будет коррупции - она будет такой, как я говорю.

- А теперь спрогнозируйте свой результат на выборах?

- Думаю, он будет впечатляющий!

- На парламентские выборы вы идете в том же имидже? Коса остается?

- Это не имидж! Это я! Мне кажется, вы много внимания уделяете технологиям. Я не собираюсь изменять ни свои мысли, ни свой внешний вид.

С 1997 ГОДА Я АБСОЛЮТНО НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К "ЕЭСУ"

- Действительно ли в схеме снабжения туркменского газа в Украину через "Росукрэнерго" есть финансовый интерес лично президента?

- Я чувствую очень большую ответственность за каждое свое слово. Поэтому, не занимаясь следственными действиями, я не могу бросать обвинения, как это делают другие политики. Я просто думаю, что в системе обеспечения Украины газом есть очень большие риски, и они связаны с работой "Росукрэнерго".

- Если там есть чьи-то личные интересы, то чьи?

- Море частных интересов. Но, я думаю, все документы находятся в прокуратуре и СБУ. Я не хочу предотвращать следствие.

- Если глава СБУ является человеком Порошенко, как об этом говорят, то каким образом это дело может быть расследовано?

- Я думаю, что все, что происходит с занятием определенных должностей, временно. И я просто по-дружески посоветовала бы президенту убрать эту комбинацию с "Нефтегаз Украины".

- Что вы почувствовали, когда президент сказал в интервью, что из-за партнерства с вами в его адрес звучало много критики и что все, кто стояли с ним рядом на Майдане, через некоторое время улучшали свой рейтинг?

- Любому человеку, когда он достигает успеха, следует ценить тех людей, которые помогали на этом трудном пути... Такие оценки даже для тех, кто стоял с ним на майдане, также говорят об определенной неблагодарности и людям, и обстоятельствам, которые способствовали тому, чтобы президент Виктор Ющенко мог руководить государством. Мужчины, даже если они политики, должны попробовать остаться моральными людьми. И, как минимум, джентльменами.

- Ющенко еще упоминал дело о списании 8 миллиардов долгов "Единых энергетических систем Украины". Вы говорите, что это было сделано по решениям суда. Когда они были приняты?

- Половина решений была принята во времена Кучмы с большими репрессиями по отношению к судьям, и половина решений была принята в послекучмовский период. Мне кажется, решение суда надо выполнять всем. Я действительно с 1997 года абсолютно не имею никакого отношения к "ЕЭСУ". Это мертвая организация, которая не имеет никакого шанса на жизнь. И в мои цели не входит ее реанимация. Бизнес из моей жизни ушел давно и однозначно.

- Как в "ЕЭСУ" оказались векселя "Нефтегаза" для погашения долгов перед Минобороны России, о чем утверждал глава компании Алексей Ивченко?

- Я не знаю, о чем он говорит. Объективно не знаю! И не ставлю себе цели разобраться. Потому что эти ребята имеют сумбур в голове, такой же сумбур у них в работе. И такой же сумбур в изложении своей позиции. Я даже не обращаю внимания на такие незначительные заявления...

КРОМЕ БРЯЦАНИЯ ЯЗЫКОМ "ПОКУШЕНИЯ" НА МЕНЯ НИЧЕМ НЕ ЗАКОНЧАТСЯ

- История с Березовским: в эфире ICTV он сказал, что знает вас долго и даже восхищается вами. Когда вы с ним познакомились и какая история ваших отношений?

- Это еще со времен, когда он был исполнительным секретарем СНГ, официальным политиком... У меня не было с ним ни бизнес-, ни политических дел. Мне приятно, что он дает высокие оценки, так как у него есть время наблюдать...

- Но Давид Жвания говорит, что деньги Березовский давал под ваше имя, а не под их...

- Любой трезвомыслящий человек понимает, что это были не президентские выборы Тимошенко. И даже если бы я захотела собрать под свои имя деньги, вряд кто-то бы их дал. С другой стороны, мне очень нравится, как это оценил один из наших политических партнеров. Он сказал: "Когда нормальным людям страшно, они кричат "мама!" А когда плохо нашеукраинцам, они кричат "Тимошенко!". По поводу и без него. Поэтому им надо научиться жить без меня. (Смеется.)

- У вас нет авторского права на использование своего имени?

- Надеюсь, что есть. Но если им так легче, когда их хватают за руку, кричать "Тимошенко!" - я не возражаю.

- Вы были вторым лицом в избирательной кампании Ющенко. И вы не можете не знать, давал Березовский деньги или нет?!

- Я знаю, что у Жвании и Безсмертного были очень тесные отношения с Березовским. Они неоднократно ездили туда на переговоры. Но если вы вспомните, я в штабе не работала ни единого дня. Это был момент, когда президент очень сильно заболел - и я вынуждена была проводить избирательный тур за него.

- И в вас еще яйцом в Конотопе бросили...

- Не одним! (Смеется.) Я ни одного дня не проводила в штабе. Финансами занимался Третьяков и никто не был приобщен к этим процессам. И я не знаю, кто и как финансировал выборы.

- Как вообще объяснить активизацию Березовского на этой теме?

- Я могу присоединится к мысли Давида Жвании. Команда Виктора Андреевича Ющенко обошлась очень жестко не только со своими политическими партнерами, но так же нечестно и с теми, кто помогал помаранчевой революции.

- В чем эта нечестность заключалась?

- Если верить Березовскому, то он помогал событиям революции. Думаю, могли существовать какие-то договоренности, которые не были выполнены. Но я прогнозирую это как политолог. С другой стороны, Борис Березовский живет своей довольно интересной жизнью. Не он же обращался и предоставил эту информацию о счетах, а его просто дернули за усы и спросили. И он сказал.

- Вы с ним встречались в Лондоне?

- Никогда. Это легко проверить, так как, думаю, много спецслужб не спускают с Березовского глаз.

- На прошлой неделе ваш заместитель Михаил Бродский заявил со ссылкой на Березовского, что на вас готовили покушение, в частности, тот же Жвания с Безсмертным? Предупреждал ли вас тогда Березовский?

- Меня об этом предупреждают каждую неделю. Покушения стали неотъемлемой частью моей жизни. Но я верю, что ни одно из них не реализуется.

- Это настоящие покушения?

- Думаю, кишка тонка кроме бряцания языком довести им дело до конца.

Я СРОЧНО ЕДУ В РЕГИОНЫ

- Если вы идете на выборы, чтобы победить, для этого надо создать коалицию. Очевидно, это придется делать с мощнейшими фракциями, среди которых будет и "Народный Союз Наша Украина". Понятно, что они будут выдвигать своих министров. И как теперь вы сможете сосуществовать с тем же Жванией, который многое порассказывал неприятного для вас?

- Я очень надеюсь, что в новом правительстве после парламентских не будет людей, у которых не совпадают мировоззрения, которые пришли сделать на политике свой бизнес. Я не исключаю, что они могут быть в списках. Если бизнес в нормальном дозированном виде присутствует в парламенте, это позволяет учесть их взгляд при наработке законов. В этом я не вижу катастрофы. Но я вижу катастрофу, когда бизнесмены приходят на исполнительные должности, не оставляя бизнес.

Мне важно, чтобы моим политическим партнером был народ Украины. Без посредничества. Я сразу после того, как определится ситуация с политическим кризисом, я просто срочно еду в регионы. И меня никто в Киеве не увидит вплоть до выборов!

- Что вы имеете в виду под словами "определится ситуация с политическим кризисом"?

- В Украине нет правительства. Если оно будет сформировано, я сразу отправляюсь в тур. Если правительство не появится, то надо будет предлагать качество стабилизационные действия, и я буду участником всех этих процессов.

- Вы не исключаете возвращения в правительство еще до парламентских выборов? Это то, о чем писала в последнем числе "Зеркала недели" Юлия Мостовая - взять и сыграть ситуацию назад, отменить указ об отставке Кабмина?

- Для того, чтобы стабильность в Украине родилась, я готова обсудить любые красивые варианты.

- Правда ли, что сейчас с вами сблизился генпрокурор Пискун? Раньше у вас был с ним открытый конфликт, вспомнить лишь историю с дорогими часами "Вашерон Константин", когда вы ухватили его за руку прямо в парламенте. Потом он, как говорит, слушал вас на Майдане и очищался. А сейчас в последние месяцы вы уже с ним были единомышленники?

- Я могу говорить лишь как потребитель работы Генпрокуратуры на должности премьер-министра. Все, что мы делали с помощью Генпрокуратуры - анализировали состояние дел с особенно нечестно приватизированными объектами, уклонение от уплаты налогов через оффшорные зоны, обнаруживали паразитирование на государственных финансах - прокуратура была для меня очень надежной опорой в очищении общества.

И генеральный прокурор, и его заместитель Татьяна Корнякова, которая была закреплена для работы в правительстве, показала уникальный результат, как может работать человек для национальных интересов Украины.

- Давайте пари, что Пискун будет в вашем избирательном списке?! Вы говорите, что не будет, а я - что будет?

- Надо просто будет посмотреть, как будут складываться политические обстоятельства. В списке будут все люди, которые готовы строить честную Украину.

- Вы во время ночных переговоров накануне отставки говорили, что Пискун будет в вашем списке?

- Я только один раз ночью проводила переговоры, когда президент подал предложение, чтобы сохраниться правительству. А так ночью я либо работала в правительстве, либо спала. И никаких кулуарных переговоров не проводила.

- Во время той ночи?

- Во время той ночи я для себя утвердила решение, что в политике должны оставаться не только кресла, но и мораль. А о списках никто не говорил.

ДЕКЛАРАЦИЯ МОЕГО МУЖА ЗА 2005 ГОД ДАСТ ОТВЕТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

- Вопрос о ваших деньгах: где вы их храните, если вы говорите, что они есть, но при этом они не отображены в декларации о доходах ни в разделе акции предприятий, ни счета в банке, ни ценные бумаги?

- Они сегодня вложены в бизнес моего мужа.

- Состоянием на прошлый год, за который вы показали декларацию, ваш муж бизнесом не занимался.

- Как правило, это были оборотные средства предприятий, которые работали. И там не настолько много денег, чтобы об этом говорить. Это суммы, понятные для каждого среднего гражданина Украина.

- Но...

- Все, что нужно читать - вы можете прочитать в моей декларации.

- Такие вопросы личных финансов первых лиц - это одна из причин нынешнего кризиса. Если мы говорим, что в политике мы честны, то указываем все свои достатки в декларации. Когда Юлия Тимошенко указывает 60 тысяч гривен и квартиру в Днепропетровске площадью 32 квадратных метра, а у мужа на счету три тысячи долларов - то в это сложно поверить. И вы потом выходите на пресс-конференцию и говорите: да, у меня есть деньги, заработанные в ЕЭСУ...

- Я не сказала "в ЕЭСУ". Я сказала, что мы занимались бизнесом много лет, и это трансформировалось в бизнес, которым занимается мой муж. Точка! Мне нечего к этому добавить!

- Почему вы не дадите ответ, который бы снял вопрос раз и навсегда?

- Думаю, декларация моего мужа за 2005 год даст ответ на этот вопрос.

- Является ли ваша дочь акционером каких-то предприятий?

- Она самостоятельный взрослый человек, и я буду приветствовать, если она будет заниматься бизнесом.

- То, что говорят, что она является владельцем гранитного карьера - это правда или нет?

- Все вопросы, которые она хочет освещать - она будет освещать. І я бы хотела, чтобы члены моей семьи имели возможность спокойно жить и заниматься бизнесом.

- Правда ли, что одной из претензий, которая послужила причиной нынешнего кризиса, были обвинения окружения Ющенко в ваш адрес, что скандал с сыном президента был организован вами?

- Я в таких случаях вспоминаю не очень приятную украинскую пословицу: кто во всем виноват? Невестка.

- Я знаю, что вы ни к чему в этой истории. Но звучал ли такой аргумент?

- Нет. Но я устала быть невесткой. Я хочу, чтобы президент посмотрел, что у него есть много "сыновей" в кавычках, которых надо адекватно оценить. Я имею в виду не Андрея, а президентское окружение.