Киевлянки выбирают Тимошенко?

Понедельник, 10 октября 2005, 13:49

Киев остается политически активным городом – только 6,7% опрошенных заявили, что не стали бы принимать участие в выборах в парламент, если бы они происходили в ближайшее воскресенье.

По состоянию на начало октября Блок Юлии Тимошенко – лидер электоральных симпатий киевлян. За БЮТ готовы проголосовать более 26% участников исследования (из тех, кто собирается принимать участие в голосовании).

Партия президента – Народный союз "Наша Украина" отстает на 8%. При этом за партию "Наша Украина" готовы проголосовать меньше 1% опрошенных.

Кроме этих двух лидирующих сил, 3% барьер в Киеве преодолевают Партия Регионов (6,9%), Народная партия (5,1%) и СПУ (4,3%). Наименьший интерес из активно действующих партий у жителей столицы вызывают коммунисты, УНП, СДПУ(о), "Пора".

Не смогли определиться с выбором более трети респондентов.

Кто и за кого голосует?

БЮТ

Большинство потенциальных избирателей Блока Тимошенко – женщины, среди всех "отдавших" свой голос БЮТ доля представительниц слабого пола - 72%.

Соответственно, среди всех женщин, собирающихся принять участие в выборах, 35% готовы проголосовать за Блок Тимошенко. Для сравнения, среди мужчин "поклонников" БЮТ в Киеве – 15,7%.

Позиции блока экс-премьера сильны во всех возрастных группах – ни в одной из них уровень поддержки не опускается ниже 20%.

НСНУ

"Нашу Украину" в Киеве поддерживают как мужчины, так и женщины, существенных отличий, характерных для БЮТ у НСНУ нет.

Партия президента в большей степени популярна среди молодежи и молодых взрослых (18-34 лет, до 20-21% выборов) и в возрастной группе 45-60 лет (почти 20%). Проигрывает НСНУ у пенсионеров (около 14%) и в группе среднего возраста (11%). На эту жу возрастную группу приходится самая большая доля не определившихся – 40%.

Информация об исследовании, проведенном InMind: репрезентативный телефонный опрос жителей Киева в возрасте 18 лет и старше, квотированный по полу и возрасту. Размер выборки: 402 человека. Теоретическая ошибка выборки: до 5%. Сроки проведения исследования: 1-4 октября.

ФОРМУЛИРОВКА ВОПРОСА:

Если бы выборы в Верховную раду происходили в ближайшее воскресенье, за какую партию Вы бы проголосовали?

Ответ на вопрос, кого среди украинских политиков, киевляне считают "самым умным", читайте здесь

 



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде