Вторая попытка Петра Порошенко

Понедельник, 24 октября 2005, 12:03

Петр Порошенко решил вторично прийти в большую политику. Как говорит президент Ющенко, он хочет "перевернуть эту страницу" и начать все с чистого листа. Экс-секретарь Совбеза, репутация которого была существенно подмочена после известных обвинений в коррупции и лидер антидоверия населения согласно данным соцопросов, начал публичную кампанию по отбеливанию собственного имиджа. Так, Порошенко пытается смыть с себя непопулярное клеймо коррупционера и во второй раз войти в ту же воду.

Если кому-то показалось, что Порошенко за месяц своего несуществования в политике перестал быть политиком, то это совсем не так. Субботняя пресс-конференция Петра Алексеевича доказала противоположное. Заготовленный вопрос, не собирается ли Порошенко, как, предположим, Сергей Тигипко, отойти от политики и заниматься бизнесом, исчез сам по себе. Уже после первой фразы стало понятно, что Порошенко начинает второй раунд политической борьбы.

"Наконец-то появилось правовое основание для подтверждения того факта, что все обвинения в мой адрес имеют исключительно политический подтекст", - заявил он, и показалось, что Порошенко действительно долго ждал этого момента.

Дальше он сообщил о решении Печерского райсуда Киева, которым, по его словам, "поставлена точка в коррупционном скандале". Так, суд решил, что открытие Генеральной прокуратурой уголовного дела против Порошенко было незаконным.

Кроме того, постановление обязывает отменить постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против него, что, собственно, было сделано за день до этого.

"В судебном заседании доказан факт отсутствия любых противоправных действий с моей стороны", - торжествовал Порошенко, размахивая, будто волшебной палочкой, постановлением суда.

Решив не терять момент, Порошенко нанес еще несколько словесных ударов, объявив о многочисленных судебных исках, которые уже представлены им или готовятся для представления. Он будет подавать жалобу на незаконность обнародования информации об открытии дела, требовать извинений от должностных лиц Генпрокуратуры за "дискредитацию" его как политика, а также подаст в суд на всех, кто так долго формировал ему имидж коррупционера.

Хотя опыт Николая Мартыненко, который до сих пор не может отсудить у экс-госсекретаря Зинченко 2 копейки, не прибавляет Петру Алексеевичу особого оптимизма.

"Странным образом представители Зинченко не появляются в суде, обращаются с просьбой о перенесении рассмотрения, потом они говорят, что уже 8 ноября принесут какие-то документы... Это смешно", - сказал Порошенко, но почему-то не засмеялся.

Порошенко не может смириться с народной нелюбовью

Несмотря на продемонстрированные судебные решения и уверенность в новых победных фактах, Порошенко выглядел не очень уж счастливым. Немного развеселить его смогли разве что вопросы журналистов о Тимошенко.

Он снова уверил всех, что у него нет личного конфликта с бывшим премьером, но о букете цветов на этот раз промолчал.

"Я считаю Тимошенко талантливым выдающимся политиком. Я ее считаю, искренне, плохим премьер-министром. Это мое право. И хорошим политиком. Это мое право", - радовался почему-то Порошенко.

Чувствовалось, что экс-секретаря СНБО беспокоит его испорченный имидж и низкий уровень доверия.

"Когда я не мог ничего объяснять, комментировать, потому что был лишен возможности судебной защиты, и люди ждали, чем же оно закончится, то, конечно, уровень доверия к человеку в такой ситуации не может быть высокий", - сказал он.

Спасать себя в глазах народа Порошенко призвал и журналистов: "На сегодняшний день, пожалуйста, разгласите, чтобы все убедились о тех глупостяъ, которые они (Зинченко, Турчинов, Томенко) передали в Генеральную прокуратуру!"

Туманное будущее Порошенко

Однако самое интересное в речи Порошенко началось тогда, когда он стал говорить о своих планах на будущее. Наконец-то Петр Алексеевич сознался, что ему очень хочется вернуть себе депутатство, так коварно отобранное в день его отставки.

"Сейчас я собираюсь подать в Печерский суд жалобу за действия Верховной Рады по лишению меня, вопреки отозванному мною заявлению, с использованием двойных стандартов, когда у целого ряда депутатов приняли заявления к рассмотрению, а мое заявление принято не было... Я буду эти действия Верховной Рады обжаловать в суде", - сообщил он.

После решения суда, которое, не сомневается Порошенко, будет в его пользу, "он вернется в политику", в действующий состав Верховной Рады "для того, чтобы принять участие, в том числе в работе бюджетного комитета".

Впрочем, о более конкретных планах Петра Алексеевича узнать так и не удалось. Видно, он еще не отважился заявить во весь голос об активном участии в предвыборной кампании. Наверно, Порошенко надеется сначала полностью реабилитироваться в глазах общественности, а, может, и создать имидж жертвы, отобрав, таким образом, козырь у своего главного врага - экс-премьера Тимошенко.

Относительно своего участия в парламентских выборах 2006 года Порошенко говорил довольно расплывчато:

"Я - заместитель председателя Совета НСНУ. На последнем заседании Совета я поставил вопрос о доверии к себе. Ни один человек не высказался в пользу недоверия мне". "Я считаю себя политиком и собираюсь остаться в политике", - прибавил он.

Однако, как известно, единодушия в вопросе относительно участия в выборах участников коррупционного скандала нет и в самой партии Ющенко. Недавно избранный руководитель избирательной кампании НСНУ Роман Бессмертный рассказал, что мнения участников съезда, о котором упоминал Порошенко, разделились.

Одни говорили, что надо отстранить этих людей от кампании на время расследования, другие - что партия должна в любом случае защищать своих членов от безосновательных обвинений.

Продолжая тему выборов и должностей, Порошенко задекларировал, что у него нет и никогда не было премьерских амбиций, потому что "в жизни есть много других должностей, кроме премьер-министра".

"У меня не было, нет и не будет, в отличии от многих других, такого острого желания занять эту должность. В последнее время это желание растворилось вообще", - сказал он, прибавив, что "будет там", где сможет быть "полезным" для Украины.

Однако из ответов Порошенко так и не стало понятно, где именно он станет "полезным" после выборов. От вопроса, будет ли он в первой пятерке-десятке списка НСНУ, Порошенко уклонился. Дескать, участие в политике предусматривает не только лидерство в списке, потому что "есть много других способов пребывания человека в политике".

Петр Алексеевич успокаивал себя: "В этом скандале, за который цеплялись определенные политические представители, которые взяли на себя роль пиарщиков - господин Томенко, Турчинов, Зинченко - поставлена точка", но неизвестно, не превратится ли она в троеточие и не испортит ли сам Порошенко свою вторую попытку.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!