Три претендента на кресло мэра Киева

Четверг, 10 ноября 2005, 20:15

Своим решением оставить спорт, обнародованном в среду после операции в калифорнийской больнице, Виталий Кличко привнес в выборы мэра Киева то, чего им не хватало в прошлый раз – интригу.

Должность мэра Киева некоторые считают четвертой по значимости в государстве, но после прихода Александра Омельченко за девять лет ему лишь раз бросали вызов. В 1999 году Григорий Суркис, вопреки мощной медиа-поддержке и протекторату Кучмы, сошел с дистанции с результатом 17%.

Мэрские выборы в 2002 году прошли незаметно и закончились прогнозируемой победой Омельченко. Сейчас ситуация совсем другая – за четыре с половиной месяца заплелась паутина конкуренции, где никто из участников пока не знает своего статуса на этих выборах. А реальных претендентов на место городского головы Киева лишь трое, и они одновременно ведут игру на разных досках.

Фото "Фотоленты"

Александр Омельченко

Человек, который держит паузу. Полгода назад казалось, что он не пойдет на третий срок и станет почетным пенсионером на депутатской лавке по списку "Нашей Украины". Для этого в начале года киевский городской голова стал членом президентской партии.

Считалось, что на место Омельченко метит Николай Мартыненко – один из ближайших соратников Ющенко времен оранжевой революции, лидер киевской ячейки "Нашей Украины" и фракции в парламенте.

Однако из-за хронической непубличности его часто даже путали с экс-пресс-секретарем Кучмы Александром Мартыненко. Месяц шел за месяцем, но он ничего не делал для развития собственной узнаваемости. Ухудшил шансы Николая Мартыненка скандал вокруг фабрики "Киев", а окончательно погубило "антикоррупционное выступление" Александра Зинченко 5 сентября.

Омельченко колебался: стоит ли выставлять свою кандидатуру против Мартыненко, который был человеком из первого круга окружения Ющенко – поскольку это означало бы конфронтацию с президентом. А так устранение Мартыненко сняло ограничения с хитрого мэра.

Вместе с тем "Наша Украина" оказалась в ситуации отсутствия кандидата, который бы мог победить в столице. Такие амбиции были у нардепа Владимира Бондаренко, однако в открытой борьбе он бы уверенно проиграл действующему мэру.

Сейчас Омельченко является фаворитом выборов – это подтверждает любая социология. Что поставило его в интересную ситуацию.

С одной стороны, Омельченко пытается решить, на чью поддержку опираться – блока Тимошенко или "Нашей Украины". С другой стороны, и экс-премьер, и нашеукраинцы осознают, что, в случае баллотирования, Омельченко рискует победить. Поэтому между БЮТ и "Нашей Украиной" происходит своеобразная игра нервов: "Если мы не выдвинем Омельченко, то это сделают они. И после выборов он не нам раздаст должности в Киеве, а нашим конкурентам".

Для "Нашей Украины" существует формальная причина поддержать Омельченко – он имеет членский билет партии. Кроме того, там находится младший сын киевского мэра. Недавно в интервью "Украинской правде" он прямо заявил, что отец должен баллотироваться.

Тень ревности, которая пролегла между Омельченко и Мартыненко, постепенно рассеивается. Также мэр держит своим первым заместителем "нашеукраинца" Валерия Борисова.

Но существуют не менее мощные аргументы против поддержки партией Ющенко действующего городского головы. Он не только игнорировал требования президента сменить глав районных администраций. Он не просто олицетворяет собой старую власть. Он является лицом города, где процветает коррупция, где не вывозят мусор и где в последние дни правления Кучмы раздавали землю как во времена Средневековья.

То, что Омельченко может в третий раз победить в Киеве, понимают и в штабе Тимошенко. Там тоже ломают голову, как быть дальше. И там помнят, что мэр поддерживал Тимошенко во времена ее работы премьером.

В окружении Тимошенко однозначно за выдвижение Омельченко выступает Александр Волков. Если бы мэр стал членом партии "Батькивщины", смириться с его поддержкой мог бы Александр Турчинов. Вместе с тем есть люди, которые считают, что поддержать Омельченко – это идеологически неправильно для БЮТ – поскольку "Киев выглядит последним бастионом кучмизма".

У Тимошенко высший рейтинг в Киеве, поэтому ее кандидат действительно имеет высокие шансы победить, убеждают лидера БЮТ. Тем более что у них есть другой раскрученный претендент на место мэра – Николай Томенко. В частности, резко против поддержки действующего градоначальника выступает Михаил Бродский.

Фото с сайта братьев Кличко

Высока вероятность, что Омельченко поддержит Владимир Литвин. Залогом этого является пребывание среди заместителей мэра Виктора Пилипишина – руководителя киевской ячейки Народной партии, который имеет влияние на серьезных столичных бизнесменов.

Вместе с тем в партии Литвина есть человек, который также хотел бы попробовать себя в борьбе за мэрство – это руководитель Печерской районной администрации Анатолий Коваленко. Он же возглавляет и организацию Народной партии в этом элитном районе Киева.

Амбиции Коваленка подогревает то, что он не получил сатисфакции от мэра за свою не последнюю роль в назначении Омельченко главой Киевской городской администрации - после устранения Леонида Косаковского в середине 1990-х.

Ситуацию усложняет то, что Коваленко и Пилипишина якобы связывает самая крепкая цепь современной политики – кумовство. Но, учитывая отсутствие шансов у Коваленко, очевидно, что Литвин склонится к поддержке Омельченко.

Также Омельченко гарантировано будет опираться на поддержку в Киеве коммунистов, и, очень вероятно, что социалистов. Не зря ведь недавно члены СПУ стали заместителями глав трех столичных районов.

Фото с сайта братьев Кличко

Виталий Кличко

Есть много причин, которые подталкивают "Нашу Украину" отказаться от поддержки Омельченко. Кроме постоянных сетований на коррупцию это также амбиции элиты "Нашей Украины". Она уже доросла до того, чтобы самой брать власть в Киеве, а не озираться на 67-летнего мэра.

Сейчас сложно сказать, когда Виталий Кличко стал рассматриваться как серьезный претендент на мэра. Факт, что День независимости в этом году он праздновал в обществе "правильных людей". Среди которых был, например, и нынешний опорный пункт Ющенко Олег Рыбачук.

По состоянию на эту неделю Кличко имеет даже более высокие шансы получить благословение Ющенко, чем Омельченко. И очень тревожным звонком для мэра было решение украинского боксера прекратить свою карьеру.

Авторы идеи мэрства Кличко считают, что он мог бы стать компромиссной фигурой: не замаран в скандалах, не ассоциируется ни с кем из политических оппонентов, является героем Украины и гордостью всех граждан. При этом, если бы удалось сломать Омельченко, не чужой ему Кличко будет своеобразным гарантом неприкосновенности интересов нынешнего мэра.

С другой стороны, существует достаточно скептиков, которые не верят в проект "украинский Шварценеггер". Люди и дальше считают, что городом должен руководить хозяйственник, а не спортсмен.

Кроме того, как аргумент приводят и физиологию: едва не каждый боксерский поединок заканчивается сотрясением мозга. Кличко только на профессиональном ринге провел 37 боев, а совсем давно был четырехкратным чемпионом мира по кик-боксингу, где голову подставляют под удары не только руками, но и ногами.

Весь этот багаж, убеждают пессимисты, не мог не отразиться на определенных жизненных функциях потенциального мэра. Совсем злые люди говорят, что при желании можно найти неприятные детали бурной юности Кличко-старшего.

Активно продвигает идею мэрства Кличко один из бывших политтехнологов Ющенко Игорь Грынив. Говорят, его также поддерживает и Владимир Бондаренко. Он якобы хочет быть для Кличко-мэра тем же инструментом реализации идей, которым является Яловой для Омельченко.

Хотя у чемпиона мира по боксу нет проблем с деньгами, однако есть люди, готовые инвестировать в его победу. Среди прочих всплывают интересные фамилии: например, Игорь Диденко, бывший и.о. главы "Нефтегаза", был осужден в Германии по делу Жердицкого, вышел на свободу и сейчас вернулся в Украину. Как говорят осведомленные люди, Диденко и Грынива якобы также связывает кумовство.

Еще один человек, способный найти деньги на выборы Кличко – израильский бизнесмен Офер Керцнер. Он на некоторое время попал в близкое окружение Ющенко, и, в частности, якобы организовывал лечение и медосмотры Ющенко в Швейцарии.

Главным ресурсом Кличко является то, что его может прямо поддержать Ющенко. То есть если связываться с Омельченко для президента рискованно, учитывая коррупцию в столице, то Кличко – это "чистый герой". Кроме того, Ющенко испытывает к нему личную симпатию.

С другой стороны, Кличко может стать и кандидатом от Тимошенко. Если те же Гринив и Бондаренко убедят "Реформы и порядок" бросить силы на боксера, а сама партия войдет в БЮТ.

Фото Анны Андриевской

Николай Томенко

Другое крыло в блоке Тимошенко апеллирует к социологии: все зависят от того, будет ли выдвигать свою кандидатуру Омельченко. И если он пойдет на третий срок, то у Кличко шансов нет, а у Томенко – все-таки есть.

Бывший вице-премьер является готовым кандидатом от БЮТ на выборы в Киеве. Как говорят источники, тимошенковцы проводили свои тестирования, кто из лидеров блока имеет самый высокий потенциал на должность мэра. Первое место занял Томенко, вторым был Турчинов, третьим – Зинченко.

В пользу Томенко является его рейтинг – он второй по популярности после Омельченко. Но против играет имидж популиста и демагога, который сформировал ему в том числе и президент, к словам которого прислушиваются в Киеве.

Также у Томенко нет навыка руководства хозяйством, зато есть ораторские способности. Одни в этом видят талант, другие – попытку припрятать некомпетентность.

Как не странно, не очень сильно хочет идти в мэры сам Томенко – возможно, чувствует неспособность к рутинной работе по вывозу мусора, обогреву домов и закупке зерна. Возможно, понимает, что в случае выдвижения Омельченко он имеет не очень высокие шансы.

Рецептом помощи для Томенко мог быть статус единого кандидата от оппозиции Омельченко. Но, например, точно не будет сниматься с кандидатства Леонид Черновецкий, за которым не меньше 5% стабильного электората. Нет даже гарантий, что Томенко поддержит пока родная ему ПРП.

Поэтому с довольно высокой долей вероятности можно говорить, что Томенко сосредоточится на политике в статусе одного из депутатов от Блока Юлии Тимошенко – и, возможно, будущего члена правительства.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!