Фальсификация выборов-2004: как организовывался "підрахуй"

Вторник, 15 ноября 2005, 13:45

Недавно озвученные председателем Центральной избирательной комиссии Ярославом Давыдовичем данные по количеству избирателей в Украине дали основания более точно оценить масштабы фальсификации прошлогодних президентских выборов.

По этим данным, общее количество украинских избирателей на 31 октября 2005 года составляет 36 миллионов 545 тысяч 950 избирателей.

Во время третьего тура прошлогодних президентских выборов количество избирателей составляло 37 миллионов 657 тысяч 704 избирателей.

Таким образом, на сегодня в сравнении с третьим туром выборов количество избирателей сократилось на 1 миллион 111 тысяч 754 избирателей. Вместе с тем, по данным госкомстата, в течение января-сентября 2005 года количество населения Украины уменьшилась на 268 тысяч 285 лиц.

Таким образом, количество "лишних" избирателей (по сути – "мертвых душ") по состоянию на третий тур составляла более чем 800 тысяч.

Но страшнее становится, когда вспомнишь – перед вторым туром было зарегистрировано еще больше избирателей – 37 миллионов 944 тысяч 980 человек. После начала революции испуганные чиновники спешно повычищали "ошибочных" и несуществующих людей из списков, где могли, где хотели и где успели.

Таким образом, общий потенциал власти для фальсификаций лишь за счет так называемых "мертвых душ" в списках составил более 800 тысяч во время третьего тура и более 1 миллион 200 тысяча во время решающего для власти второго тура президентских выборов.

А еще власть обеспечивала вбрасывание бюллетеней, организовывала так называемые "карусели" и т.п.. Все эти действия взяты во внимание при решении Верховного Суда от 3 декабря 2004 года. За некоторые из них уже привлечены к суду сотни исполнителей.

А еще власть организовывала дополнительные участки в России, которые давали возможность сфальсифицировать дополнительных 2,5 миллиона голосов.

Однако наиболее очевидно власть фальсифицировала явку. Когда сегодня МВД и Генпрокуратура "не могут" найти фальсификаторов выборов, это откровенно удивляет.

В день голосования 21 ноября, по состоянию на 15 часов компьютерная система ЦИК показала явку по Донецкой области 56% - приблизительно столько же, как и в целом по стране. Я стоял рядом и видел, как в этот момент Степан Гавриш, тогдашний представитель Виктора Януковича, интенсивно крутил глазами, очевидно, высказывая удивление такой низкой посещаемостью в Донецкой области.

Однако председатель ЦИК Сергей Кивалов, который со временем получил прозвище "Підрахуй", не растерялся и заявил, что в Донецкой области по состоянию на 15-00 проголосовало 65% избирателей, при этом монитор над его головой показывал совсем другую цифру.

Все эти данные легко проверяются через анализ видеоматериалов. Удивительно, что их до сих пор не приняли во внимание. Ведь объявления неправдивых результатов выборов, даже относительно явки, являются криминальным преступлением.

Хотя, возможно, Кивалов будет говорить, что плохо учился в школе и просто перепутал цифры – 5 и 6. Но примут ли это во внимание следствие и суд?

В Донецкой области во втором туре явка составила 96,5%. В третьем туре на участке в Донецке, где я имел счастье организовывать выборы в качества члена комиссии вместе с парой кандидатов наук, которые приехали из Киева на собственные средства на своей машине, явка избирателей упала почти на 20%!

И это вопреки массовому завозу властью пенсионеров на выборы коммунальными автобусами. А количество зарегистрированных на этом же участке избирателей до сих пор неизвестным для меня образом уменьшилось между вторым и третьим турами еще на 20%.

Интересно, что наибольшее несоответствие количества избирателей, установленное ЦИК в 2005 году, и зарегистрированных для участия в президентских выборах 2004 года, имеет место в тех регионах, которые голосовали преимущественно за Януковича (для третьего тура выборов: Донецкая область – 187 тысяч несуществующих на сегодня избирателей, Харьковская область – 160 тысяч, Крым – 100 тысяч, Днепропетровская область – 80 тысяч).

Именно в этих областях власть рассчитывала легко и без контроля вбросить бюллетени. Она искренне поверила, что Янукович, на которого работали Банковая и Кремль, все равно станет президентом.

Председатель Центризбиркома Ярослав Давыдович заявил после обнародования статистических несоответствий, что у него нет правовых оснований строить заключения, что все это сделано умышленно, "но то, что недобросовестно – факт". Сказано по-чиновничьи слишком лояльно.

Но имеет ли власть моральное право сегодня так же амнистировать фальсификаторов? Ведь на выборах были сотни участков, где люди реально рисковали здоровьем и жизнью, противостоя фальсификациям.

Возможно, есть особая справедливость в том, что те, кто хотел вопреки воле народа посадить ему на шею бывшего заключенного, должны сами на некоторое время стать заключенными.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!