Луценко перескочит Я-Мы. Тимошенко предупреждает о Януковиче

Вторник, 22 ноября 2005, 19:13

Министр внутренних дел Юрий Луценко убежден, что помаранчевая команда сможет победить, если и дальше будет держаться вместе.

Луценко начал выступление с рассказа, как встречал львовский поезд с революционерами, и как люди поздравляли их из окон флагами.

А еще он подчеркнул, что не отдаст никому свой праздник.

Луценко почти кричал, что в этот день не собирается "посыпать голову пеплом", так как бывшие оппоненты революции ее подвергают критике, в частности Нестор Шуфрич, Виктор Янукович и "рыжий таракан".

"Я знаю, почему эти деятели хотят преуменьшить роль помаранчевой революции, так как они боятся и хотят избежать уголовной ответственности. Я знаю, большинство хочет спросить, почему они не в тюрьме", - отметил он.

Он также отметил, что милиция, которую он возглавляет, за эти 8 месяцев зафиксировала 1100 дел по должностным лицам, которые осуществили кражу на больше чем 18 миллиардов.

"Я хочу сказать, что если не при мне, то при другом, и если не при Пискуне, то при другом нормальном генпрокуроре они будут отвечать", - снова почти кричал Луценко.

"Уважаемый Майдан, я говорил вам на этой сцене, что Ющенко - это ключ к двери, за которой свобода. Мы стояли здесь не за пенсии, не за кусок колбасы, и даже не за конкретного политика, которого сделали президентом. А за нашу свободу. И мы открыли эту дверь вместе с вами", - обратился Луценко к Майдану.

"Другое дело, что давайте призадумаемся, как мы воспользовались этой свободой. Я считаю, что есть море вопросов к исполнительной власти, и вы имеете право их задавать.

Но есть еще одна особенность - многовато салютов было вконце Майдана. Мы разошлись, надеясь, что Ющенко даст нам автоматически и свободу и демократию, и нормальную жизнь", - отметил министр.

Он обратился к людям продолжать воплощать идеалы в Майданах каждый в себе и в своем месте.

"Господа, неужели мы собрались здесь посыпать голову пеплом, как призывает нас Шуфрич, раскаиваться перед бандой, которую мы победили?! Нет! Мы пришли праздновать и сказать, что ничего страшного не произошло", - подчеркнул Луценко.

"Есть лишь одна проблема. Помаранчевая команда забыла, что получила власть на 5 лет, и надо было пахать 5 лет, а не думать о своих меркантильных вопросах", - добавил он.

"И сейчас не хочу оценивать то или иное крыло победителей, что сегодня патриотизм измеряется не в том, кто больше посыпал голову пеплом. Не по тому, кто больше гадости бросит на своих героев. Патриотизм измеряется в том, чтобы в своем окопе сделать все зависимое при такой власти и в такой ситуации", - отметил Луценко.

"В прошлом году Януковичу рисовали 45%. Где они? Ушли за ветром. А сегодня помаранчевая команда в составе "Нашей Украины" (около 20%), БЮТ (около 20%), Соцпартия (около 10%). Мы должны победить. Мы можем это сделать, когда будем вместе. А кто нам мешает? Один блок "Я" и один блок "Мы". Так мы эти я-мы перепрыгнем (Не в первой!) если будем вместе!", - сказал министр.

Он призвал команду забыть распри и уверил, что помаранчевая команда сможет победить, так как "вы не дадите им рассориться".

Еще один полевой командир Тарас Стецькив подчеркнул, что участники помаранчевой революции "сделали главный поступок – преодолели страх и поднялись до уровня Майдана".

"Мы свалили власть, которая, казалось, будет существовать столетия, и наши идеалы будут жить всегда", - отметил он.

"Мы должны гордиться тем, что простые украинские люди сделали лучшую революцию в мировой истории, показали, что мы большой народ. Мы завоевали свободу и имеем человеческое достоинство", - сказал Стецькив.

"Вместе с тем мы должны не только о празднике говорить. Мы уверены, что политические лидеры "Силы народа" скажут, что удалось сделать за год и честно попросить извинения за то, что выполнить должны были и не выполнили", - ометил Стецькив.

Он также призвал к объединению помаранчевые силы. "Наши силы были едины – СПУ, НСНУ, БЮТ – то же самое мы должны сделать сегодня. И те, кто привели народ к победе, должны забыть об обидах, протянуть руку и пообещать, что создадим коалицию помаранчевых сил", - подчеркнул он.

Стецькив прибавил, что такая коалиция "критически необходима", чтобы не дать силам реванша прорваться к власти.

Экс-вице-премьер Николай Томенко призвал людей, которые пришли на празднование годовщины помаранчевой революции на Майдан Независимости, "помочь" президенту Виктору Ющенко отменить Меморандум согласия с Виктором Януковичем.

"Я хотел бы, чтобы мы, как и год назад, помогли президенту. Так исторически сложилось, что недавно он подписал Меморандум с Януковичем, где есть пункты о том, чтобы простить фальсификацию и восстановить депутатскую неприкосновенность", - сказал
Томенко, выступая на Майдане.

"Давайте поможем Виктору Ющенко и сегодня проголосуем за отмену этого Меморандума с Януковичем. Кто за то, чтобы отменить этот Меморандумом?", - спросил Томенко, и в ответ люди начали кричать.

Томенко также призвал людей "проголосовать" за то, чтобы деньги, полученные от приватизации "Криворожстали", были отданы на компенсацию сбережений взносов Сбербанка.

Томенко отметил, что "абсолютное большинство людей убеждены, что договариваться надо внутри помаранчевой команды, а не с бело-голубой командой".

"Вопреки всем расхождениям, ценности революции – это то, что соединяет всех в помаранчевой команде. Мы победим на этих выборах", - сказал он.

"Я хотел бы, чтобы мы вспомнили старые времена, и старой и новой власти напомнили, что свободу не остановить", - сказал Томенко, и люди на Майдане подхватили этот лозунг и начали скандировать "Свободу не остановить!".

В конце выступления Томенко люди начали скандировать "Украина!".

Вместе с тем Роман Бессмертный в своем выступлении поблагодарил всех, кто организовывал и помогал Майдану во время революции.

"Не хватит медалей, чтобы наградить всех тех, кто обеспечивал жизнь Майданов, участников оранжевой революции", - сказал он.

"Возможно, за этот год мы что-то делали не так, возможно, мы что-то делали неверно, но год назад мы собрались и победили. Я уверен в том, что страна, которая родила таких бойцов, которые стоят перед вами, она способна не только осуществить революцию, а и обеспечить благополучную жизнь", - прибавил Бессмертный.

После выступления Бессмертного небольшая группа людей на Майдане начала кричать "Позор!"

Владимир Филенко, выступая на Майдане, сказал, что год назад люди "пришли побороть неправду, защитить свое право".

"И мы это сделали. И как бы наши оппоненты говорили, что этого не было, это было. Я вам хочу напомнить, помните, здесь стоял Тарас Чубай, рядом возле него стоял Тарас Стецькив и с каких песен мы начинали? "Лента за лентою, набої подавай, український повстанче, в бою не відступай!", - пропел Филенко.

По его словам, когда люди на Майдане поняли, что победили, они запели другую песню: "Ты проснешься утром, здарсьте, видишь, Кучмы нет при власти. Как прекрасен этот мир!", - снова запел Филенко.

"Помните и не забывайте, что если бы сегодня при власти был верный наследник Леонида Кучмы Виктор Янукович, мы бы с вами собирались не здесь. Мы бы с вами не об этом говорили, и мы бы говорили о других проблемах и в других местах, а многие из нас смотрели бы в окна через решетки", - сказал он.

Филенко призвал людей не разочаровываться и выразил убеждение, что "впереди все будет хорошо, все будет классно, потому что мы будем собираться на Майдане, если у нас будут возникать проблемы".

В выступлении со сцены Майдана лидер партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзеник сказал, что неопровержимым достижением в этом году есть то, что "мы больше не боимся власти".

"Когда я пришел в Минфин, из всех дырок текло, все выглядело как решето, в дырках которого исчезали народные средства", - сказал Пинзеник.

Он обратил внимание на то, что когда Ющенко пришел к власти, в стране было преддверие финансового кризиса.

"На двери моего кабинета при предшественниках была табличка с надписью: "Денег нет. Но будут. Возможно". Сегодня я поменял табличку с надписью "Деньги появились", - заявил Пинзеник. Он объяснил, что уже накануне, 21 ноября был выполнен бюджет с доходами за 11 месяцев.

Лидер партии "Пора" Владислав Каськив сообщил, что для него сейчас "самая счастливая минута, потому что, как не удивительно, "Пора" впервые стоит на этой сцене".

"Сейчас те же люди, такая же погода, только мало веры", - сказал Каськив и призвал "все оранжевые силы создать правительственную коалицию, когда придут в парламент".

Каськив также обратил внимание, что сейчас стали уважительно говорить о "Януковиче и других клоунов".

"Мы забыли, что год назад его называли не Януковичем, а Банюковичем, потому что ему место в тюрьме", - сказал Каськив.

Лидер Христианско-демократического союза Владимир Стретович подчеркнул: "Украина доказала, что не Россия. И не словами бывшего президента, а майданами по всей Украине".

Юрий Костенко, лидер Украинского народного руха сказал, что "в составе единой оранжевой команды на выборах не должны быть те политики, которые не прошли путь очищения".

Лидер Народного Руха, министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что "чувствует гордость за президента, где бы его не принимали – в Бундестаге, Сенате или Сейме".

"Его встречают стоя и провожают овациями. На глаза наворачиваются слезы, когда я видел, как встречали президента по всему миру", - сказал Тарасюк.

Кроме него, из политических лидеров выступили руководители Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко и Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко.

После них взял слово боксер Виталий Кличко, который сказал, что оранжевая революция открыла новый шанс для будущего украинцев.


После них взял слово боксер Виталий Кличко, который сказал, что оранжевая революция открыла новый шанс для будущего украинцев.

Премьер-министр Юрий Ехануров, выступая на Майдане, сказал, что "Майдан это только начало нашего пути, отправная точка возрождения Украины".

"Я помню, как я стоял возле штабного вагончика плечом к плечу с вами. Мы стояли и думали, каким будет наше будущее, думали, что делать завтра, дискутировали, что делать после победы", - сказал он.

По его словам, "требуется время, воля к изменениям, время, чтобы эти изменения стали необратимыми".

"Мы сделали первый шаг. Это было трудное испытание, и, к сожалению, не все его выдержали, однако обучение не закончено. Сегодня перед нами новая задача - превратить дух Майдана в возрастающий потенциал украинской экономики", - сказал Ехануров.

Премьер отметил, что нынешняя правительственная политика – "это воплощение надежд и ожиданий Майдана".

"Гарантией того, что они станут реальностью является ваша энергия, поддержка президента и конструктивных сил Верховной Рады, профессиональной правительственной команды", - сказал он.

"Я обращаюсь к ветеранам Майдана. Мы не имеем права на отчаяние. Всем известно, что, к сожалению, свежий воздух возбуждает аппетиты. Однако наша обязанность – завершить обновление Украины", - прибавил Ехануров.

В свою очередь секретарь СНБО Анатолий Кинах заявил, что во время революции граждане "защитили право строить честное справедливое демократическое государство".

Он отметил, что власть должна "наполнять кредит доверия людей реальными делами, благосостоянием, умением защищать украинские интересы".

"Нам необходимо не только строить мощную экономику. Нам нужно укреплять и моральное и духовное здоровье любого из нас и общества. Честность, порядочность, патриотизм должны быть в основе консолидации общества. Только так мы победим. Правда на нашей стороне и победа за нами", - заявил он.

Лидер СПУ Александр Мороз заявил, что перед Днем Свободы колебался, придут люди на Площадь или нет.

"Спасибо, что вы сегодня вместе здесь. Ощущаю сегодня двойное чувство. Когда ознакомился со сценарием, считал, что здесь должны выступать не только политики, так как это наша работа. Здесь должны выступать настоящие герои Майдана – это вы. Вы, кто первыми пришли сюда. Те бабушки, которые приносили на Майдан носки, привозили продукты, своим теплом согревали тех, кто приехал сюда", - сказал он

"Ни одна революция не происходит без жертв. Нынешняя революция не стала такой", - сказал он и призывал всех, кто собрался, почтить память Георгия Гонгадзе минутой молчания.

Экс-премьер Юлия Тимошенко во время выступления на Майдане предупредила участников помаранчевой революции о риске реванша со стороны Виктора Януковича на следующих выборах.

"Сегодня реванш как никогда возможен. Сегодня у Януковича не просто шанс. А если мы с вами ничего не сделаем – то у него стопроцентный шанс", - сказала Тимошенко на Майдане.

Тимошенко также обратилась к присутствующим: "Я хочу опровергнуть бессмысленные слухи, что Тимошенко где-то там против Ющенко. Если вы где-то хоть слово от меня такое услышали... Поверьте – это слово не может быть услышанным".

"Так как это президент, которого я вместе с вами старалась привести к власти. Разве я могу разрушить хоть шаг его поступи?", - сказала Тимошенко.

Она также призвала участников помаранчевой революции объединиться вокруг того политического лидера, который на должности премьера будет отстаивать их идеалы.

"Следующие парламентские выборы – не такие же, как были предыдущие. Ведь политреформа лишает полномочий президента Украины и предоставляет мощные полномочия премьер-министру. Выборы сведутся к тому, кто будет руководить государством ", - добавила Тимошенко.

"Так, как я и вся наша команда поддержала Виктора Ющенко – так же я призываю сплотиться вокруг избрания премьера, который будет олицетворять то, за что мы боролись", - сказала Тимошенко.

Лидер БЮТ предупредила, что "на этих выборах насаждается тема, что Тимошенко будет бороться с Ющенко".

"Это пропаганда, которую не должны слушать. Ющенко – это президент Украины и он не будет баллотироваться в премьер-министры", - объяснила Тимошенко.

Она призвала участников помаранчевой революции не впадать в отчаяние: "Поднимите головы, расправьте плечи! Вы делаете Украину!".

"Если мы с вами однажды уже встали из окопов – это наши нынешние разочарования, отчаяние, наше спокойствие или равнодушие – это как последний патрон в сердце", - сказала Тимошенко.

Лидер БЮТ заявила, что у нее нет "никакой обиды, что где-то в определенное время нас отправили в отставку".



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде