Давид Жвания – владелец "Ягуара", "Порше" и "Бентли"

Среда, 30 ноября 2005, 12:50

У фигуранта многих скандалов, экс-министра чрезвычайных ситуаций Давида Жвании есть слабое место. Он любит машины. Об этой страсти "Украинской правде" стало известно из декларации о доходах, которую Жвания добровольно передал в редакцию.

Когда Жвания работал в правительстве, он должен был обнародовать свои доходы в официальных газетах. Но этого не сделал. Когда же мы брали интервью в сентябре, Жвания пообещал показать свою декларацию.

Правда, он не отдал документ, который бы свидетельствовал о его материальном состоянии на протяжении 2004 года. "Должен же я что-то оставить себе!", - объяснил Жвания. Зато он передал аж три декларации, которые показывают его деньги и активы по состоянию на 2003, 2002 и 2001 года. Мы и публикуем последнюю по хронологии.

Итак, в 2003 году Жвания заработал только 24 с половиной тысячи гривен зарплаты народного депутата, а также 3 796 гривен материальной помощи. Далее везде прочерки – не было ни счета в банках, ни участия в уставе каких-то фирм, ни ценных бумаг. Ни у самого Жвании, ни у его жены, ни тем более у трех его малолетних дочерей.

Впрочем, противоположная к такому нищенству выходит картина, если посмотреть на движимое и недвижимое имущество Жвании. В декларации указано, что он владеет домами в самом центре Киева, по улице Богдана Хмельницкого: 70-а, 70-б, 70-в, 72-б, 72-в, 72-г. Общей площадью 1 936 квадратных метров!

Жена Жвании владеет недвижимостью по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 72-а. Площадью 426 квадратных метра.

Не уступает этому и автопарк. У Давида Жвании по состоянию на 2003 год было три машины:

- "Мерседес 320",

- БМВ 730

- и настоящее украшение коллекции – "Бентли" с двигателем мощностью 4,4 тысячи кубиков.

Бентли Arnage, фото из интернет-каталога

На жене Жвании Оксане числилось пять машин:

- "Мерседес 320 SLK",

- "Исузу",

- спортивное БМВ Z3,

- "Ягуар" с двигателем 4 тысячи кубиков,

- "Порше 911 Каррера".

Порш 911 Каррера, фото из интернет-каталога

БМВ Z3, фото из интернет-каталога

Когда корреспондент "Украинской правды" ради шутки попросил Жванию продать какую-то из машин, он ответил, что "это – коллекция, которая собиралась не один год и где каждая машина имеет свою историю".

Кстати, в другой декларации, за 2001 год, указано, что у Жвании было "водное транспортное средство" ИДД-17-К, мощностью 190 лошадиных сил, и еще один автомобиль – "Хонда CRV".

Интересно, что в декларациях за 2001-2002 года и денег у него было побольше. Как известно, в депутаты Жвания пришел из фирмы "Бринкфорд", с которой он всегда ассоциировался.

Хотя, например, в декларации за 2001 год указано, что в этой компании на протяжении 12 месяцев нашему герою было начислено не очень много – 135 тысяч 622 гривен дохода.

В том же 2001 году в ДП "Мена Трейдинг", которое занимается продажей акций, он получил 1 миллион 460 тысяч 250 гривен, а в ДП "Финтрансгруп", которая занималась продажей автомобилей, Жвания получил 570 тысяч 715 гривен.

Тогда же во Франции он получил эквивалент 28 тысяч долларов и 150 тысяч 788 гривен. За что именно в документе не указано.

Декларация Жвании за 2002 год разбита на два этапа – до 22 апреля, когда он был признан депутатом по списку "Нашей Украины", и после.

И перед переходом на работу в парламент, за неполных четыре месяца Жвании в "Бринкфорде" начислили 33 тысячи 397 гривен. "Не по основному месту работы" в это же время Жвания работал в ДП "Финтрансгруп", где ему начислили 109 тысяч 700 гривен.

В интервью "Украинской правде" Жвания сказал, что никогда не был ни акционером "Бринкфорда", ни вообще каких-то других предприятий.

"Я работал гендиректором "Бринкфорда", при этом не был акционером. Я был эффективным менеджером. Я не работал на зарплату. Я работал на большие бонусы. Собственники разных компаний из холдинга "Бринкфорд" платили мне те деньги, которые меня устраивали", - сказал тогда Жвания.

Впрочем, по данным УП, в базе данных Госкомстата и Государственной налоговой администрации значится, что Жвания был совладельцем по крайней мере трех фирм:

- общества с ограниченной ответственностью "Бринкфорд Конс. (Украина) Лимитед",

- общества с ограниченной ответственностью "КСД",

- а также общества с ограниченной ответственностью "ДА.И.ТА", которое прошло процедуру ликвидации по решению суда.

Очевидно, что Жвания – человек не бедный. Но непонятно одно – где отображены деньги, за которые он жил в 2003 году, если получал тогда только депутатскую зарплату, а счета в банке были пустые. При этом, конечно, он не менял свой образ жизни на аскетичный.

Спросить это и другие вопросы читатели "Украинской правды" смогут во время интернет-конференции с Давидом Жванией, которая состоится в среду в 17 часов на нашем сайте.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!