Отставка правительства и поименное голосование: взгляд изнутри

24 просмотра
Марта Онуфрив, Торонто, для УП
Понедельник, 16 января 2006, 14:07

На волне всеукраинских страстей вокруг украинско-российского газового соглашения со стороны разных политических сил прозвучало немало взаимных обвинений. Не меньше по этому поводу прозвучало и оценок из уст разных политиков, причем совершенно противоположного характера.

Немало журналистов исписали свои острые перья, беспощадно критикуя Юлию Тимошенко, якобы главного виновника отставки премьер-министра и членов Кабмина.

Вне пристального взгляда журналистов почему-то осталась детализация поименного голосования членов пропрезидентских фракций.

А напрасно, поскольку здесь обнаруживаются чрезвычайно интересные вещи и делаются неожиданные выводы.

Ничего странного нет в том, что за отставку правительства Юрия Еханурова дружно проголосовали фракции партии "Регионы Украины", Социал-демократической партии Украины (объединенной), Коммунистической партии Украины, партии "Единая Украина", Народной партии, группы Народного блока Литвина (кроме самого главы Верховной Рады).

Немного странно выглядит голосование фракции Тимошенко. Хотя она сама как один из бывших лидеров "оранжевых" выступила с веской мотивацией: соглашение – это сдача России национальных интересов Украины.

Ни для кого не секрет, что всякие януковичи, медведчуки, симоненки, литвины, витренки отстаивают в Украине российские интересы.

И в этом ракурсе для обычного украинца вроде бы все было понятно. Вместе с тем союз Юлии Тимошенко с так называемой оппозицией вызвал у определенной части украинского общества своеобразный шок.

К этому приложились также украинские СМИ, в основном симпатизирующие власти.

Вот некоторые цитаты из статей, непосредственно касающихся Юлии Тимошенко: "женская сатисфакция за сентябрьскую отставку", "голосование – следствие поездок Тимошенко в Россию", "заговор с Россией", "измена национальным интересам" и проч.

Хочется думать, что "оранжево-бело-голубой" союз является ситуативным и не будет иметь никаких перспектив.

Правильность такого соображения подтверждает продолжительная и бескомпромиссная борьба Юлии Тимошенко с кучмизмом, ее постоянные призывы к объединению "оранжевой" команды, а также присутствие известных украинских патриотов в блоке БЮТ, в частности, Левка Лукьяненко.

Обычно украинская власть решает все государственные проблемы кулуарно, не прислушиваясь к дельным советам высокопрофессиональных специалистов, соответствующих экспертов или политических аналитиков.

А потому без внимания президента Украины и дальше осталось бы соглашение между "Нефтегазом Украины" и "Росукрэнерго". Оно бы действовало до нового витка газовой войны, которая на этот раз мог бы положить конец независимости Украины.

Сейчас, на фоне политического кризиса, настоящее соглашение должны пересмотреть. Что же касается Юлии Тимошенко, то со временем ее непопулярная роль в отставке Юрия Еханурова и членов Кабмина будет оценена положительно.

После отставки Тимошенко с поста премьер-министра в прессе о ней публиковалось столько отрицательной информации, что создалось впечатление, будто главными врагами Украины на пути к демократии являются не януковичи, медведчуки, витренки, Кушнаревы и симоненки, а именно эта одержимая женщина-политик.

Комментируя голосование фракции БЮТ совместно с "бело-голубыми", пропрезидентские политики и журналисты вместо того, чтобы углубиться в материалы нового газового соглашения и дать ему соответствующую оценку, в своей изобретательности пошли дальше.

Они не только осудили недавний союз Юлии Тимошенко с Януковичем, но и призвали патриотически настроенных избирателей не голосовать за БЮТ.

Хотя эти же спикеры власти не так давно называли меморандум, подписанный между Виктором Ющенко (президентом) и Виктором Януковичем (бывшим криминальным преступником, кандидатом на Кучму-3, тогдашним бесперспективным политиком) блестящим стратегическим шагом, направленным на единство Востока и Запада.

Но вернемся к теме, вынесенной в заголовок статьи, т.е. к поименному голосованию.

В голосовании по отставке Юрия Еханурова и его правительства приняло участие 405 депутатов: за - 250, против - 50, не голосовали - 103, воздержались – 2.

А теперь самое интересное: среди пропрезидентских фракций около 100 членов вообще не принимали участия в голосовании.

Конкретнее: из 50 членов фракции "Наша Украина" не голосовал 21 депутат (среди них - Ульянченко, Катеринчук, Ключковский, Стретович, Омельченко, Чернецкий, Оробец).

Из 18 членов фракции Украинской народной партии - 5 человек (Гудима, Павлычко, Костенко и др.).

Из 16 членов фракции Народного движения Украины - 12 человек (Удовенко, Танюк и др.).

Из 15 членов фракции партии "Реформы и Порядок" - 8 человек (Стецькив, Черняк, Осташ, Соболев, Филенко и др.).

Из 15 депутатов фракции Партии промышленников и предпринимателей (Кинаха) - 13 человек, из 26 присутствующих членов Социалистической партии Украины не голосовал ни один.

Отдельное мнение относительно СПУ: бедный Сан Саныч так запутался, что никак не может понять: его социалисты все еще в пропрезидентских фракциях, или уже перекочевали в оппозицию.

Но почему около 100 членов пропрезидентских фракций (против отставки голосовали аж 50 депутатов) самоустранились от голосования, то есть не поддержали Юрия Еханурова?!

Очевидно, изменить ход голосования им было невозможно: так называемая оппозиция завладела ситуацией, набрав большинство голосов.

Что касается упомянутых фракций, то они не могли спрогнозировать результат этого голосования. Значит, большинство членов этих фракций, не ощущая никакой опасности, позволили себе быть честными перед своей совестью.

Напомним, что проект упомянутого постановления был реакцией на украинско-российское газовое соглашение, то есть направлен против соглашения между "Нефтегазом Украины" и коммерческо-коррупционной структурой "Росукрэнерго".

Из поименного голосования пропрезидентских фракций напрашивается логический вывод: приблизительно 100 депутатов не одобрили украинско-российское соглашение.

А именно: подписание ее не на межгосударственных уровнях, а на коммерческо-коррумпированных, привязка Украины исключительно к российской газовой трубе, повышение стоимости газа чуть ли не в два раза с конкретизацией цены лишь на 6 месяцев(!), заниженная стоимость транспортировки газа на протяжении пяти лет.

(Кстати, некоторые страны за транзит 1000 кубометров газа получают 3-3,5 доллара. Украина же "выторговала" у России всего 1,6 доллара).

Странно, что такие политики, как Александр Мороз (председатель СПУ), Юрий Костенко, Николай Катеринчук и другие уклонившиеся от прямой или опосредованной поддержки премьер-министра, сейчас делают критические заявления по поводу отставки Юрия Еханурова и его правительства.

Однако "изюминка" в другом. Поименное голосование пропрезидентских фракций показывает фактическую причину политического кризиса в Украине, и это – украинско-российское соглашение, подписано вопреки национальным интересам.

Ведь голосование в Верховной Раде стало всего-навсего последствием заключения опасного для Украины газового соглашения.

А поэтому Виктору Ющенко нужно искать выход из политического кризиса в ключе украинско-российских отношений, а именно денонсировать газовое соглашение, которое даст возможность парламенту отозвать отставку премьер-министра и членов Кабмина.

Кроме этого, уже сейчас нужно начать формирование профессиональной команды, которая проводила бы на межгосударственных уровнях новые переговоры с Москвой, отстаивая исключительно национальные интересы.

Таким образом, Украина не только восстановит свой престиж перед мировым сообществом, но и избавится соглашения как бомбы замедленного действия, которую путинская Москва вместе с недальновидными членами украинского правительства заложила под благосостояние каждой украинской семьи, под независимость Украинского государства.

Марта Онуфрив, Торонто, для УП



powered by lun.ua
Вирус хижин и дворцов. Как пандемия создала новый железный занавес
Ваш ребенок гиперактивный или у него просто такой характер? Как это диагностировать и надо ли лечить
За Стеной
Подкаст "Кляті питання": У половины владельцев бизнеса запаса прочности осталось на месяц
Все публикации