Реформа з одной буквой "ф"

5 просмотров
Вахтанг Кипиани, "Контракты", для УП
Четверг, 19 января 2006, 13:34

Она мешает многим украинским политикам. И потому ее хотят убить.
Одни говорят, что она самая лучшая и с ней мы пойдем в Европу. Другие – что это популизм и возвращение к прошлому.

Ее возносят до небес и вместе с тем называют наказанием для молодой украинской демократии.

...Конечно, речь о политреформе.

В прошлом году в печати было немало публикаций о школьных учебниках, где зафиксированы события Оранжевой революции. Одни говорили, что ДА, мол, это правильно. Другие – НЕ ТАК, еще рановато описывать те события весьма романтически – "Оранжевое чудо" и т.д...

Однако, хочется выяснить для истории один маленький, но очень ответственный момент истории. Кульминация избирательной кампании и революции на столичном Майдане. 8 декабря 2004 года. Парламент голосует т.н. "пакетом" за политреформу: изменения в Конституцию плюс дополнения к закону о выборах президента ("третий тур").

За эти компромиссные решения проголосовали 402 депутата. В частности, 78 депутатов "Нашей Украины".

Этот день Юлия Тимошенко назвала "впечатляющей победой Леонида Кучмы". "Единственное, чего я добилась, -- это то, что Виктор Андреевич не голосовал за этот "пакет", -- слова Тимошенко в тот день утонули в поцелуях, аплодисментах, объятиях и обертках от конфет "Рошен".

Сам же народный депутат Виктор Ющенко неоднократно утверждал, что голосовал "за" реформу и даже (как всегда – убедительно) возмущался на пресс-конференции: "Я даю слово, что голосовал "за", но не знаю, почему в распечатке показано, что я не голосовал".

И тем не менее, в чем легко убедиться, в электронной системе Верховной Рады и сегодня напротив фамилии Ющенко с инициалами В.А. значится: "не голосовал".

Может с этой, почти булгаковской, дьявольщиной и связана нынешняя, очевидно не своевременная, инициатива главы государства провести всенародный референдум об изменениях в Конституцию и инициировать разработку нового Основного закона.

Мало Ющенко российского "газавата", отставки правительства, низких рейтингов его "дорогих друзей" из "Нашей Украины", так он еще и мобилизовал в протесте социалистов, Литвина (партия, фракция и одноименный блок), остальных симпатиков государственного устройства по-европейськи...

Еще никто не знает, кто будет играть первую скрипку в украинском Кабмине после марта 2006 года. В конечном счете, Виктор Янукович тоже может воспользоваться плодами конституционной реформы и оказаться в премьерском кресле с расширенными полномочиями.

А поэтому хочется напомнить: слово латинского происхождения "реформа" в украинском языке пишется с одной буквой "ф".

Хочется, чтобы Виктор Ющенко тоже об этом знал.

P.S. Автором заметки является кандидат в народные депутаты по списку Гражданского блока "ПОРА-ПРП" под № 25.

Уместные публикации:

На грані фантастики

Ти за Майдан чи за "Антанту"?



powered by lun.ua
Хруст позвонков и чечетка на педалях. Как украинские летчики стали чемпионами мира по высшему пилотажу
Подкаст "Кляті питання": Референдум о продаже земли иностранцам — это для такой страны как Венесуэла
Сказки солнечного полуострова: как украинка книжками борется за Крым
"Спартанцы", "медвечуковцы", "соросята", "ежовщина" и не только: депутатские "перлы" о земельной реформе
Все публикации