Как Медведчук и Янукович поздравили Ющенко с днем рождения?

Четверг, 23 февраля 2006, 20:19

По извечной традиции украинской политики, день рождения президента является праздником подхалимажа. Поэтому Виктор Ющенко в этот праздник бежит из Киева.

В прошлом году президенту повезло – он находился в Брюсселе на саммите НАТО, и, поэтому, избежал давки в своей приемной. Члены делегации Порошенко, Третьяков и Зинченко вручили Ющенко в подарок ручку и сувенирную пчелу.

Досталось Ющенко и от европейских лидеров – например, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер презентовал оранжевый галстук со специальной символикой: буквой "Ю". По-серьезному праздновать с соратниками Ющенко сел уже в киевском баре "О'Брайанс" – туда пришли даже премьер Юлия Тимошенко и спикер парламента Владимир Литвин.

Гости заняли второй этаж паба, который продолжал обслуживать других посетителей в обычном режиме. Тогда министр внутренних дел Луценко подарил Ющенко мольберт, а министр чрезвычайных ситуаций Жвания – каску пожарника.

В этом году Ющенко тоже исчез из Киева. Официальное подтверждение, что президент уехал у горы, "Украинская правда" смогла получить только вечером. "Виктор Ющенко встречает день рождения в узком семейном кругу в карпатской резиденции "Гута", - сказала его пресс-секретарь Ирина Геращенко.

По ее словам, Ющенко уже покатался на лыжах, а на следующий день, в пятницу, состоится его рабочая поездка на Ивано-Франковщину, где пройдет совещание на темы лесного хозяйства и туризма.

От семьи Ющенко получил в подарок молитвенник 1777 года издания, а самые младшие дети вручили президенту сделанные своими руками картинки. Сотрудники пресс-службы подготовили для главы государства альбом с фотографиями первого года его правления.

Также, по словам Геращенко, Ющенко поступают поздравления от простых людей. Звонила даже баба Параска, которая вышила для него очередную сорочку и грозилась в ближайшее время ее передать.

Перед минувшим днем рождения Ющенко призывал общественность не делать ему дорогих подарков. Аналогичная просьба прозвучала и в этот раз. По словам представителя секретариата президента, возможность праздновать с семьей и является лучшим подарком для Ющенко.

Правда, позже сам глава государства сообщил, что лучшим подарком является "поддержка украинского народа".

С днем рождения Ющенко также поздравили другие первые лица государства. Юрий Ехануров пожелал ему сохранить круг друзей. "Холод власти обычно сильно влияет", - объяснил премьер, отметив, что президент страны с течением времени становится все более одиноким.

"Мне бы очень хотелось, чтобы он оставался человеком дружеским, чтобы возле него было много людей, которых бы он мог всегда назвать друзьями. И чтобы было место, куда можно было бы пойти и почувствовать душевное удовлетворение", - сказал он.

Вместе с тем председатель Верховной Рады Владимир Литвин с парламентской трибуны призвал депутатов поздравить Ющенко и пожелать ему "здоровья, выдержки и успеха".

Ющенко на день рождения. Фото пресс-службы президента

"Украинская правда" попробовала выяснить у политических соратников и оппонентов Ющенко, что бы они хотели пожелать ему в день рождения.

Виктор Медведчук, СДПУ(о):

"Искренне желаю Виктору Ющенко здоровья".

Владимир Литвин, Народный блок Литвина:

"Как человеку желаю Виктору Ющенко здоровья, выдержки и стойкости. Как президенту, желаю ему стать над политической стычкой, над ветвями власти. Это позволит ему быть арбитром надежды. Я считаю, что именно эта черта сегодня нужна для Украины".

Юрий Ключковский, "Наша Украина":

"В первую очередь желаю здоровья. Потому что хочется, чтобы президент решил свои проблемы, которые у него возникли во время избирательного процесса. В первую очередь мне бы хотелось, чтобы президент оставался собой. Потому что тот моральный импульс, тот импульс защиты национальных интересов всего народа, который он внес в украинскую политику, надо сохранить и развить. Мне хотелось бы пожелать силы воли, настойчивости и удачи".

Андрей Шкиль, Блок Юлии Тимошенко:

"Как человеку желаю Ющенко здоровья, как президенту – лучшей команды, лучшего окружения и все таки веры в то, что он в состоянии изменить Украину как президент. А не искать оправданий, почему Украину не меняют другие ветви власти".

Нестор Шуфрич, СДПУ(о):

"В первую очередь – здоровья. Здоровья самому Ющенко, здоровья его семье, детям... Безусловно, я бы мог высказать еще ряд политических пожеланий, но, думаю, что это некорректно делать в день рождения. Если же быть политкорректным, то пожелал бы Ющенко быть более осторожным и ответственным".

Виктор Янукович, Партия регионов:

Пресс-секретарь Януковича сообщила, что он послал Ющенко телеграмму с приветствиями, где пожелал президенту здоровья и работы на благо Украины.

Александр Турчинов, Блок Юлии Тимошенко:

"Я бы пожелал ему в первую очередь здоровья. Ну и во вторую очередь, ему пришло время брать ответственность на себя. Период президентского обучения прошел, надо уже становиться настоящим президентом".

Николай Мартыненко, "Наша Украина":

"Хочу пожелать Виктору Андреевичу успехов в его нелегком деле, сил и крепкого здоровья. Мы на правильном пути! Я убежден, что наш президент справится с теми задачами, которые стоят перед нашей Украиной".

Виктор Пинчук:

"Я буду поздравлять президента, но не хотел бы обнародовать свои пожелания через прессу".



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде