Стыдно

Понедельник, 27 февраля 2006, 19:42

При выходе из метро -  полдесятка агитационных палаток. Предвыборная кампания в разгаре. Агитационных бумаг "Регионов", "Мы- Литвин", комунистов-Витренко не беру - это априори не мое.

Вместо этого в палатке "Нашей Украины" дают газету "Наша столица".  А там на четверть страницы коллаж из портрета Юлии Тимошенко с надписью "Справедливость есть, за нее стоит бороться!" посредине лица перекрыт другим плакатом (с подковой и восклицательным знаком) и надписью: "Не предай Майдан!".

Не понял? На что это намек?! Кто кому изменяет? Разве Юлия виновата, что лозунг Майдана - "бандитам тюрьмы" так и остался лозунгом! Разве она подписывала договоренность о сотрудничестве с прежними мошенниками выборов?

А то, что она поставила под сомнение газовые договоренности "нашеукраинцев" с Россией, то не нужно быть большим патриотом, чтобы разглядеть в тех договоренностях измену национальных интересов.

В те критические дни я с нетерпением ожидал выступления президента, где по логике вещей должна была бы быть сказанная своему народу правда: "Нам объявлена война! Нас хотят поставить на колени!"

Я убежден, что такое обращение к народу было бы воспринято с пониманием. Ничего так не  консолидирует нацию, как общее горе, а коварство наших недоброжелателей еще никогда не было таким очевидным, как сейчас.

Но президент не захотел, или не сумел  стать украинским Черчиллем (когда нацистская Германия объявила войну Англии, то  премьер Черчилль регулярно выходил с радиообращениями к нации, что невиданно консолидировало британцев к героическому сопротивлению и сделало его любимцем народа и настоящим отцом нации).

Убежден, что нашу принципиальность в трудное время испытаний поняли бы и поддержали бы во всем мире. Не произошло.

Когда взорвали газопровод на границе с Грузией и государство две недели в жгучие морозы оставалось без газа и почти без электроэнергии, президент Грузии Саакашвили не побоялся сказать чьих это рук дело и заявить по национальному телевидению: "Вам не удастся грузинов поставить на колени!".

А нам трех дней хватило, чтобы третьи лица побежали "налаживать отношения с Россией", правда и в настоящее время народ толком не знает с кем и о чем они договорились.

Может это слишком субъективное суждение, но Ивченко на тех переговорах  напоминал чем-то (за "дипломатической манерой") Романа Козака. Вспоминаете, был такой кандидат в президенты от ОУН, что не так стремился стать президентом, как насолить Ющенко, а следовательно de facto работал на прокучмовского кандидата.

Думаю, не упала бы из президента шапка, если бы он в злосчастные газовые переговоры включил и Юлию Тимошенко. Но, очевидно, приближенные к первому лицу шептуны не могли  позволить этого - только не Юля!, пусть лучше пострадают интересы Украины.

Если чье-то собственно эго стоит выше интересов государства, то какой это к черту патриотизм? Если бы женщины-политики так вели себя, относительно Юлии Владимировны, то хоть какое-то этому объяснение можно было бы дать - женская зависть: лидер, к ней прислушиваются, за ней идут. Но это мужчины, государственные мужи!? 

Срамота

Вспоминаю первое публичное выступление Тимошенко в парламенте, это был, кажется, 1997 год (Тимошенко была избрана в парламент весной в 1997 году, на довыборах), где впервые из наивысшей трибуны государства было заявлено о преступности режима президента Кучмы.

Это было сказано доблестно и убедительно! (Кстати, кто-то другой из нынешних оранжевых лидеров, на то время представлял интересы президента Кучмы в Верховной Раде).

Когда впоследствии  Ющенко предложил кандидатуру этой женщины вице-премьером из топливно-энергетических вопросов, то я расценил это как мудрый шаг нового премьер-министра.

Это был удачный выбор. Именно она смогла перекрыть все преступные каналы разворовывания в этой сфере, что дало возможность рассчитаться с многолетними задолженностями по зарплате, погасить большую долю кредитов.

Это, понятно,  не могло не прибавить ей врагов. А для Кучмы она в целом стала врагом №1. А кто-то другой из нынешних оранжевых лидеров в то время хвастался Кучме, как он ревностно пытается уговорить Ющенко выбросить Тимошенко из правительства. ("Ну сдай ты эту сучку и будет спокойно" - из записей Мельниченко).

Казалось бы, навредил, то молчи, так нет же... Народная мудрость утверждает, что ничего так не раздражает человеческую ущербность, как порядочность других.

Вспоминаю, как ведущий "Эпицентра", в настоящее время один из самых богатых журналистов Украины, что стал таким за счет усердного обслуживания нечестного капитала, устроил ей встречу с Суркисом.

По хорошо разработанному сценарию планировалось "привселюдное побоище", атака из двух сторон - с одной стороны Славик (так Суркис по дружески называл ведущего), а из другой оскорбленный Суркис.

Не вспоминаю деталей, но запомнилось, с каким достоинством эта женщина реагировала на обиды, унижения  и провокации. Запомнилась фраза: "Я выпью и эту горькую чашу, но я доведу свое дело до конца".

Не довела, не дали. А затем были аресты, годы преследований... Не может не захватывать ее вера в правоту. Ее присутствие чувствовалось во всех протестных акциях против преступного режима, апогеем чего стала оранжевая революция и ...победа.

"...доведу свое дело до конца" - сбылось. Юридически  преступный режим отстранен от власти. То почему же Юля опять не устраивает и тех, кого победили и тех, кто победил?

Ведь не секрет, что эта женщина была эмоциональным мотором Майдана. Не секрет, что ее вклад в победу Ющенко является чуть ли не самым весомым.

Вспоминаю ее выступление на сплошь враждебном к оранжевым Донецком телевидении и как ей удавалось растапливать лед предубежденности. Сомневаюсь, сумел ли бы кто-то из ее нынешних оранжевых недругов этого достичь.

Не могу забыть одну фразу из ее эмоционального и убедительного выступления в Верховной Раде во время назначения  ее премьер-министром, где кроме программных принципов развития страны она скажет: "Мы никогда не поднимемся с  колен, пока не упадем на колени перед Богом!".

Большинство, возможно, не придали этому предложению особенного значения, но для меня окончательно стало понятным, что эта хрупкая женщина - с Богом в сердце.

Человек, который мыслит такими категориями, не может жить собственным интересом. К счастью наш народ также способен различать, кто есть кто. Возможно, недаром на годовщину победы эту женщину народ к сцене нес на руках. 

Президент Ющенко также не может не видеть, что вся ее деятельность, как государственного деятеля, является проявлением преданного соратника.

Да, местами она радикальна, но не Майдан ли требовала навести порядок в государстве, которым до того правили преступники? 

Возможно, не все так называемые свободные экономические зоны были средоточием обворовывания Украины в миллиардных размерах, но ставит ли кто-то под сомнение, что в этой сфере нужно было наводить порядок?

Возможно не все предприятия были приватизированы с нарушением закона, но, что этот "дерибан" нужно было детально пересмотреть, думаю, сомнений также у никого не вызывает.

Создается впечатление, что если бы она, будучи премьером, никого не двигала, то осталась бы на должности. 

Вполне логично, что на время расследования, обвиненных в коррупции, президент отстранил от обязанностей. (В народе с иронией этот процесс назвали -  "декумизация власти").

А за компанию отправил в отставку и все Правительство Юлии Тимошенко. Именно - за компанию. Потому что по логике вещей никаких оснований для этого на то время не было - две недели тому назад в своем выступлении (на День Независимости) Ющенко одобрительно оценил работу Правительства Тимошенко.

Что же такого катастрофического произошло через две недели?! Обвинили Порошенко в коррупции? Но причем здесь Юля? Шептуны победили.

Заранее отмечу, что я не являюсь членом партии "Батькивщына", - внепартийный, не являюсь субъектом теперешней политической игры, но, к сожалению, не лишен ощущения справедливости.

Живу по принципу - "Не сотвори себе кумира", но существуют реальные истины... Мне стыдно за государственных мужей (мужчин), которые избрали себе объектом борьбы хрупкую женщину, женщину-патриота.

Можно бы промолчать, но, слово чести, оскорбительно, когда здоровые мужики? даже в расколе оранжевых, готовые обвинять именно Юлию Владимировну и вешать на нее всех собак.  Стыдно.

 В уже упомянутой газете с коллажом, большими буквами заглавие - "Блок "Наша Украина" на 7% опередил БЮТ в общенациональном рейтинге".

Такая радость, такая радость! Так это, или так ли - дело другое, но декларируют радость, что преодолели своих соратников. Создается впечатление, что "Нашей Украине" уже не с кем больше бороться, кроме БЮТ.  Разве это не напоминает злорадство? Стыдно!

Журналистка Татьяна Коробова по этому поводу сказала: "А экзамен своимМайданом "нашеукраинская" власть не выдержала. Она через свой Майдан не перешла. Она на него нагадила".

Все это и в самом деле неприятно пахнет. Стыдно.

Николай Горбаль, член Украинской Хельсинской правозащитной Группы, народный депутат Украины второго созыва, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!