Автор "Нашего Коли" Максим Саваневский: "Очеловечивая политиков в наших историях, мы разрушаем их пиар-потуги"

Пятница, 21 апреля 2006, 20:43

Одиннадцать политиков. Одиннадцать авторов. Тимошенко, Порошенко, Томенко, Луценко, Шуфрич, Витренко...

Виртуальные персонажи ссорятся между собой, а потом вместе выпивают и сплетничают о других.

Ну и конечно, борются за власть и медиа-влияние.

Раньше это они делали на страницах своих личных инет-дневников, потом объединились в один общий сайт "Все наши", а теперь их выдали отдельной бумажной книгой.

Кто же их финансирует? – интересуются в украинском интернете, - И чей это пиар?"

Авторы историй-басен об украинских политиках не спешат выходить на публику, общаясь через издательство "Буква и цифра". Но "Правде" удалось договориться об интервью с человеком, который начал многостраничную историю "Всех наших".

Это 29-летний киевлянин Максим Саваневский, который в прошлом году взялся писать историю о "Нашем Коле" – виртуальном двойнике тогдашнего вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Постепенно вокруг "Нашего Коли" создалась целая субкультура политической сатиры, авторы которой декларируют себя как независимых от любых политических сил. Однако очень часто их виртуальные персонажи кажутся более правдивыми, чем свои реальные соответствия в солидных СМИ.

Интернет-дневники (блоги) разрешают каждому желающему сделать собственный информационный проект. Читать его могут сотни тысяч людей. LiveJournal.com (Живой Журнал, или ЖЖ) – популярнейший в мире сервис для ведения интернет-дневников, который насчитывает свыше 9,6 млн пользователей.

Украина занимает 8 место в мире по количеству ЖЖ-пользователей, опережая такие страны как Япония, Финляндия, Израиль. Блоги уже составляют конкуренцию официальным СМИ. "Все наши" – первый украинский блог, изданный на бумаге.

Показательно, что это блог политической сатиры. Показательно, что он создавался не на средства политиков и без участия профессиональных "акул пера". Показательно, что он стал успешным – бумажных "Всех наших" быстро раскупают.

- Как это началось?   

- Проект появился просто по приколу – никто из его участников даже не думал ни о какой книжке. Как раз тогда мы открыли для себя интернет-дневники, интернет-блоги как явление, которое разрешает не просто размещать информацию в интернете, а еще и оперативно комментировать ее.

Тогда же отечественная политика стала более открытой, появилась возможность рассматривать политика не только как абсолютно плохогохорошего персонажа, но в первую очередь как интересного человека.

- Почему это началось? 

- Еще до того я интересовался политикой, как и большинство украинцев. А мотивом создания "Нашего Коли" было исключительное любопытство. Я рассматривал это исключительно как эксперимент.

- Когда это началось?

- 14 февраля 2005 года. Перед этим я пообщался с человеком, который потом стал автором "Нашего Пети" и мы решили, что это мог бы быть интересный и нам, и читателям проект. Сперва целый месяц существовал лишь дневник "Нашего Коли", который дал возможность поэксперементировать с тематикой и форматом.

Когда стало понятно, что такое явление возможно в принципе, свои дневники создали "Наш Петя" и "Наша Юля" - таким образом проект приобрел тот вид, который задумывался с самого начала. Потом к нам постепенно приcоединялись новые персонажи, которые с течением времени были объединены в один общий дневник.

Мы постоянно общались, но я представления не имел, что это за люди – я рассматривал их сугубо как персонажей. Это тоже был феномен интернета, феномен сети – мы общались исключительно через электронную почту или через аську. В реале мы познакомились только на презентации книжки.

- Почему ты назвал своего персонажа "Наш Коля"?

- Простое имя – это очеловечение персонажа. Так они называют друг друга в кулуарах, так человека называются и во дворе – Коля, Юля, Петя, Юрий...

Тарасюка мы хотели Бэтээром назвать, потому что так его иногда прозывают некоторые коллеги. Очеловечивая политика, мы могли очеловечивать его действия. В Украине большинство людей слишком серьезно относятся к политикам. А вместе с тем политики - обычные люди, которые очень часто с серьезным лицом делают поступки, с которых можно и должно постебаться.

- Почему ты выбрал именно Николая Томенко?

- Он был чем-то близок мне по характеру, и нормально относится к стебу. Да и год назад он был одним из наиболее активных политиков, поэтому писать было легко. Кстати, человек, который пишет "Петю", похож по характеру на политика Петра Порошенко. "Юля" так же, "Юра"...

- Закладывался ли какой-либо четко определенный формат для "Всех наших"?

- Главное – это рассматривать своего персонажа не как политика, а, в первую очередь, как человека. А индивидуальный формат каждый определял себе сам. Я старался писать Колю в форме диалогов, "Наша Юля" была углублена в себя, а у "Нашего Пети", наоборот, было много надрыва, так, будто человек писал и одновременно кричал.

- Разные авторы, разные персонажи – вы как-то координировались?

- Да, конечно. Стать участником "Всех наших" мог кто-либо – надо было только выбрать себе персонажа. Если мы видели, что автор написал больше 5 историй, то присылали ему приглашения ко "Всем нашим", символ сообщества и пароль к общей ленте.

Вместе с приглашением присылались и условия участия – минимум одну историю каждую неделю, обязательное участие в комментировании историй других персонажей и... любовь к своему герою.

- Независимо от его политической ориентации?

- Конечно. "Политическое" исключение было только одно - мы отказались от такого персонажа, как "Наш Виктор", в смысле Ющенко. Долго думали над перспективой этого героя (кстати, истории о Ющенко регулярно публикует проянуковичевский сайт "Комитет избирателей Донбасса" - Ред.), но в конце концов решили что "Наш Виктор" просто задавит остальных "наших" своим доминированием. В конце концов, в реальной политике ее участники тоже относятся к Ющенко как к фигуре "над процессом" и его действия почти не комментируются.

- Ограничений в изображении персонажей не было никаких?

- Абсолютно! Разрешались любые эксперименты. От "Нашего Виктора" отказались тоже экспериментальным путем – сперва у нас появилось большое множество "ющенков" - "Наш Виктор", "Наш Витька", "Наш Витек"... Но после нескольких историй эти персонажи "умирали".

Здесь мы снова возвращаемся к важной вещи – автор должен любить свой персонаж (не обязательно политика, но именно персонаж), иначе ему и читателю будет просто неинтересно.

Люди пробовали писать Януковича, Каськова и еще с хороший десяток других политиков, но писали без любви, из-за чего не попали в "проект". Все успешные "наши" любят своих персонажей и не дают их обидеть. Видел бы ты, как авторы "Юли" и "Пети" ссорились за кружкой пива, защищая своих героев! Хотя в реале они, возможно, не являются приверженцами этих политиков.

- А может, как раз и являются приверженцами – и это все хитрый пиар?

- Если полистать "Всех наших", становится очевидным, что ни один из героев не является абсолютно черным или белым. Все персонажи в чем-то комические, в чем-то трагические, в чем-то их жаль...

Очеловечивая политиков, мы, наоборот, разрушаем их пиар-потуги. В конце концов, какой смысл заказывать одиннадцати разным людям пиар одиннадцати разных политиков?

- И что, когда вы достигли посещаемости 500-600 хостов в день, вам не звонили из пресс-служб и не предлагали сотрудничество?

- Да, на каком-то этапе с нами связывались представители пресс-служб прототипов нескольких персонажей, предлагали встретиться "на пиве", поговорить. Но мы ограничивались перепиской электронкой.

Правда, эта переписка помогла нам узнать детали быта наших прототипов, которые мы потом использовали в историях. Кроме этого, из истории в историю перекатывали элементы субкультуры каждого героя, не обязательно реальные.

У Коли была мифическая трипольская глина, у Юли - тетрадь в клеточку, куда она все записывала, у Пети – бункер-укрытие на Рыбальском полуострове, у Жени – вафельное полотеничко с логом "Укрзализныци", а у Юры – бурятский шаманский бубен...

- Почему именно "наши", а не "регионалы" или эсдеки?

- Слово "наш/наша" – не предусматривало никакой политической идентификации. Оно лишь должно было приблизить персонаж к читателю. В проекте, к сожалению, нет ни одного представителя Партии регионов.

Но это уже проблема слишком маленькой публичности ее лидеров, все они на одно лицо. Кушнарев разве что...

Вот, например, Шуфрич – совсем другое дело! Это интересный живой человек, эмоциональный, и автор может вообразить себя на его месте. А что уже говорить о Витренко – здесь целые сокровища эмоциональности открываются.

- Не называют ли вас эпигонами других сатирических проектов?

- Сперва случалось. Ну что говорить – все они в чем-то подобны. В России есть "Владимир Владимирович", в Британии – "Да, премьер-министр!"

Но русский проект (его, кстати, украинец делает, Кононенко) – это точка зрения монарха, а у нас все участники являются равноправными. И если уже говорить о пиаре, то "Владимирович" именно и является пиар-проектом, который одомашнивает недоступную простому смертному вертикаль власти.

- Ты лично хотя бы раз общался с реальным "Нашим Колей"?

- Я учился у Томенко – он у нас в Академии был завкафедрой политологии – и получил на экзамене "хорошо". После того, как он пошел в политику, я с ним не общался. Но источники докладывали, что он читает истории, и даже реакцию рассказали – говорил, что иногда не очень смешно, но вообще интересно. На свой день рождения он сам распечатал истории о "Нашем Коле" в самодельную книжечку и раздавал всем, кто приходил.

- А он читал бумажных "Всех наших"?

- Он даже пришел на презентацию. Мы опасались, что прототипы прийдут туда (в клуб "44" на Крещатике), и начнутся слухи о финансировании "Всех наших" политиками, поэтому специально никого не приглашали. Но Томенко как-то узнал и пришел. Скромно посидел, послушал выступления "наших", попил кофе, и тихонько ушел.

- Другие политики тоже читали книжку?

- Мы направили "Всех наших" всем прототипам. Если не имели прямых знакомых, то передавали через знакомых знакомых. Большинство из них должны были бы получить книгу. Шуфрича, например, видели, как он сидел в зале заседаний Верховной Рады и листал страницу за страницей.

- Политический сезон закончен. Книжка вышла. Что теперь?

- Планируем сделать перезапуск. Некоторых персонажей придется закрывать, но точно появятся и новые. Например, "Наш Ринат", если он будет вести публичную жизнь. Вероятнее всего, мы изменим формат, но как он будет выглядеть – еще не знаем. В любом случае это будет оставаться политической сатирой.

- Кто вас финансирует?

- Сервис LiveJournal является бесплатным, в этом может убедиться каждый желающий. Авторы пишут просто в свое удовольствие в свободное от работы время. А что касается книжки, то это уже инициатива издательства "Буква и цифра". Они вышли на нас, спросили, не против ли мы. Мы, конечно, дали добро. Чтобы не говорить о каком-то "заказе", следует купить "Всех наших" и почитать истории.

- А если после этого интервью к вам позвонит инвестор и предложит: "Вот деньги на хостинг, зарплату и на "поощрительные" источникам. Колбасте истории, и будем успешными!"?

- Мы все трудоустроены – это во-первых. И как хобби это занятие намного интереснее, чем как работа – это во-вторых. Так что все останется, как есть. Тем более, что проект и без того популярный – создаются клоны типа "Юлия Владимировна", а в "наших" едва не каждую неделю появляется новый персонаж – "Наш Петр" (Симоненко), "Наш Виталий" (Кличко), "Наш Мороз"... А источники информации у нас и без "поощрительных" есть. По каждому персонажу. Мы – всюду! :) Медиа – это мы.

- Понравились ли твои истории Томенку?

- Думаю, об этом лучше спросить у него самого.

- Как продается книжка? И можно ли назвать "Букву и цифру" D.I.Y.-проектом, аналогом неприбыльного самиздата?

- Думаю, об этом лучше спросить у самого издательства.

Комментарий прототипа

Николай Томенко, заместитель руководителя Блока Тимошенко:

Впервые о "Нашем Коле" я услышал от своих помощников, когда работал в правительстве. Сказали, что регулярно появляются истории, и я ответил "Не обращайте внимания" –почему-то был уверен, что это заказы. Потом на пресс-конференциях регулярно спрашивали, читаю ли "Нашего Колю". В конце концов стало интересно – я зашел и сразу прочитал все истории, которые были к тому времени – около тридцати.

Больше всего мне понравились "Наша Юля" и "Наш Толя" (Кинах – Ред.). Да и идея вообще - это второе произведение об обратной стороне украинской политики после сборника записей Николая Мельниченко. Только то была Украина времен Кучмы, а это – Украина времен Ющенко.

Противоречия в коалиции, личные вещи, нюансы – тенденцию уловили, и это плюс. Жаль только, что в историях о некоторых политиках вместо сатиры преобладает злость или этнографичность (пчелы, гончарство, походы с Ющенко на базар) – это минус. Но злость всегда появляется тогда, когда политики становятся закрытыми.

Могу похвалиться, что комитет по вопросам свободы слова, который я возглавлял, сделал все, чтобы политическая сатира в Украине могла существовать. В статье 47-1 Закона об информации мы заранее предусмотрели, что использование языковых средств – гипербол, метафор, сатиры – не подлежит опровержению или доказательства правдивости (в отличие от фактов). Это обезопасило авторов политической сатиры от бесконечных судебных исков.

Комментарий издателя

Александр Ворошило, директор издательства "Буква и цифра":

"Все наши" мы выдали тиражем 1000 экземпляров – средним тиражем для книжки в Украине, учитывая состояние дистрибьюции и количество книжных магазинов, которое осталось в стране. На складе осталось 200-300 экземпляро), за месяц продали где-то 30%.

Относительно самой "Буквы и цифры". С одной стороны, в определенном понимании это – do it yourself project, так. Но скорее потому, что мы с коллегой Виталием Мужем решили не идти стандартным путем – сначала факс, секретарша, офис, а потом – книжки.

И я бы не воспринимал "Букву и Цифру" как продолжение самиздатских изданий. Мы не печатаем себя самих, любимых. Мы зарегистрированы как издательство в Госкоме по телевидению и радиовещанию (который, несмотря на название, продолжает выполнять функции Госкоминфома), в Книжной палате, придерживаемся всех библиографических норм – ставим ISBN, ББК, УДК.

Мы не печатаем книжки ночью на офисном цветном принтере и, если честно, хотим доказать, что можно и должно печатать интересные книжки самим, не ожидая, когда этим возгорится кто-то другой.

Говорить о особой коммерционности книгоиздания в Украине немного смешно – этот бизнес все еще, мягко говоря, далекий по прибыли от продажи газа или нефти. Впрочем, мы планируем и дальше искать интересные тексты, там где их никто не ищет.

Удастся ли нам доказать большому количеству людей то, что такие тексты (в частности, тексты из Сети) являются так же литературой – посмотрим. Но мы будем прилагать к этому усилия.

 

 

 

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде