Правило украинского политика: не знаешь, как действовать – спроси у народа

Понедельник, 15 мая 2006, 16:38

За время, прошедшее со дня парламентских выборов 26 марта, в Украине не прекращается активная дискуссия о формировании власти. Формат правительственной коалиции, имя будущего премьер-министра, а также принципы реализации власти при условии введения в действие конституционной реформы на сегодня являются топ-темами отечественного политикума.

Если проанализировать заявления украинских политиков и экспертов насчет перспектив формирования парламентского большинства, то основные сценарии развития событий в стране таковы:

1. Формирование парламентского большинства демократической коалицией в формате БЮТ-НСНУ-СПУ, в пользу которой последовательно выступали представители блока Тимошенко, Социалистической партии и "политической части" "Нашей Украины".

2. Создание, так называемой, "прагматической" или "большой" коалиции, в состав которой могли бы войти Партия Регионов и "Наша Украина".

Этот вариант поддерживали ряд лидеров "Нашей Украины" Юрий Ехануров, Евгений Червоненко, Александр Третьяков, советники президента Вера Ульянченко и Александр Пасхавер, который отзывался о таком объединении как о "вполне возможном на основании экономических программ".

Поддерживали "большую" коалицию также те деятели, которые в свое время имели значительное влияние на принятие государственных решений, – Леонид Кучма, Павел Лазаренко, Александр Волков.

Однако, политики, озвучивая подобные заявления, очевидно, забыли простую вещь – перед началом коалиционных переговоров необходимо принимать во внимание общественное мнение о тех или иных вариантах конфигурации власти.

В этом контексте показательны результаты всеукраинского репрезентативного опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии с 28 апреля до 4 мая этого года.

Кстати к ним апеллировал в одном из последних интервью польской "Газете выборчей" президент Ющенко, признавая, что именно демократическая коалиция имеет наибольшую поддержку в обществе.

Действительно, объединение БЮТ, "Нашей Украины" и СПУ в парламенте для дальнейшего формирования правительства поддерживают 47,1% респондентов. Интересно, что среди, голосовавших 26 марта за "Нашу Украину", демократическую коалицию поддержали 86,6% избирателей, а за объединение с Партией Регионов - лишь 7,3%, что в абсолютных цифрах равняется одному проценту граждан Украины.

Очевидно, что уровень поддержки "Нашей Украины" как политической силы в случае создания "прагматической коалиции" будет не намного выше.

Объединение в формате Партии регионов + "Наша Украина" поддерживают значительно меньше опрошенных, чем демократическую коалицию (38,5%).

Такой вариант развития событий поддерживает в основном электорат Партии регионов (83,9% ее избирателей) и КПУ (56,4%). Участие Партии регионов в процессах формирования власти для них является символом "реванша" Виктора Януковича после поражения на президентских выборах.

При выборе будущего премьера несомненными лидерами являются Виктор Янукович (35,2%) и Юлия Тимошенко (31,6%).

Сторонники БЮТ, "Нашей Украины" и СПУ при выборе премьера были в целом единогласны: 64,2% сторонников этих политических сил считают лучшим кандидатом на должность именно Юлию Тимошенко.

Юрия Еханурова поддерживают 12,5%, Александра Мороза – 11,4% (наибольшую поддержку эти политики имеют среди избирателей "Нашей Украины" и СПУ соответственно).

Интересно и то, что в то время как избиратели социалистов все же отдают предпочтение Морозу как будущему премьеру (62,8%), то электорату "Нашей Украины" немного больше импонирует во главе правительства Юлия Тимошенко, а не Юрий Ехануров (36% и 32,8%поддержки соответственно).

Не слышали избиратели и позицию отдельных политиков о необходимости назначения "технического", "компромиссного" премьера.

Таким образом, Арсения Яценюка, которого некоторые эксперты называли перспективным кандидатом в премьер-министры, сейчас в этой должности видят всего лишь 0,8% украинцев. Самой низкой поддержкой среди всех предложенных кандидатур на должность премьера пользуется Петр Порошенко (0,2%).

Право политической силы, которая в рамках правительственной коалиции набрала больше всего голосов, на то, чтобы возглавить правительственную коалицию, избиратели поняли намного раньше, чем некоторые политики. Традиции кучмизма, когда премьер-министр назначался непублично, а его личность до назначения была зачастую "темной лошадкой" для народа сейчас отошли в прошлое. Хотя не все политики это осознают.

Не менее показательным является и мнение населения по вопросам возможного проведения референдума по конституционной реформе. В свое время Петр Порошенко, Анатолий Кинах, Роман Зварич поддерживали идею такого референдума.

В частности, Порошенко заявлял, что "тезис президента о референдуме вполне правильный", а Роман Зварич назвал референдум "очень дорогим социологическим опросом", хотя и не возражал против его проведения. Очевидно, не стоит тратить бюджетные деньги на "дорогие" опросы – достаточно провести обычные и недорогие, для того чтобы понять – идея пересмотра политической реформы не будет поддержана на референдуме.

Так, две трети граждан Украины считают, что президент должен принять действующие изменения к Конституции и управлять государством в новых условиях. Такая позиция доминирует среди сторонников всех без исключения политических сил. Только 16,2% респондентов поддерживают идею отмены политической реформы.

Почему политики и эксперты, которые дают советы президенту, делают это настолько некомпетентно, ведь их советы не находят поддержки в обществе?

Является ли это свидетельством их непрофессионализма или примером того, что отдельные советники и политики в очередной раз ставят Виктора Ющенко в неудобное положение?

Расстановка сил в новом парламенте Украины и позиции основных политических сил дали возможность "Нашей Украине" выбирать, с кем объединяться, что создало иллюзию так называемой "золотой акции".

Но, как свидетельствуют данные социологов, затягивание с принятием политического решения о формировании коалиции усиливают негативные для этой политической силы тенденции общественного мнения.

Непонятная для общества история с коалиционными переговорами привела к падению рейтинга "Нашей Украины". Если бы в ближайшую неделю проходили досрочные выборы в Верховный Совет, за этот блок уже были готовы проголосовать не 14%, а только 10,4%.

В то время, как позиции остальных политических сил остаются неизменными и даже усиливаются по сравнению с результатами 26 марта.

Создание правительственной коалиции БЮТ-Наша Украина-СПУ и назначение премьер-министром, в соответствии с европейской традицией формирования правительств, Юлии Тимошенко, было и остается наиболее вероятным вариантом развития событий.

В то же время, вполне реальной остается угроза снижения уровня общественной поддержки будущего правительства из-за всеобщей деморализации общества, усталости от бесконечного коалиционного процесса.

Этого можно было бы избежать, если бы президент Украины (которому общественное мнение отводит активную роль в коалиционных переговорах) сразу после оглашения результатов выборов решительно высказался бы в пользу демократической коалиции.

Это полностью отвечало бы ожиданиям общества, повысило авторитет власти и президента, в частности, и позволило сэкономить время для решения важных проблем, связанных с жизнедеятельностью страны, в первую очередь – социально-экономических.

Поэтому из приведенных данных опроса общественного мнения один совет для украинских политиков вполне очевиден – не знаешь как действовать – спроси у народа.

Реклама:

УП 100. Поза межами можливого

"Украинская правда" представит свой второй в истории рейтинг лидеров - сотню украинцев, которые делают наибольший вклад в независимость и будущее Украины.

Киев | 20 ноября
КУПИТЬ БИЛЕТЫ
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде