Новый скандал с сыном Ющенко – кто же стрелял в прокурора Борисполя?

131 просмотр
www.ПРАВДА.com.ua
Понедельник, 22 мая 2006, 15:12

Фамилия сына президента Андрея Ющенко опять среди заголовков прессы.

На этот раз скандал касается инцидента, который произошел с бориспольским прокурором Александром Кузовкиным, в которого стреляли в прошлую пятницу в центре Киева

Руководителя Бориспольской межрайонной прокуратуры ранили в ногу. Инцидент произошел в пятницу, 19 мая, около десяти вечера на углу улиц Саксаганского и Льва Толстого.

Версия милиции

Как выяснили сотрудники МВД на месте происшествия, автомобиль "Опель" Кузовкина подрезал темный BMW, после чего машины остановились, а их владельцы начали выяснять отношения. Разговор не заладился – водитель BMW достал пистолет и выстрелил в Кузовкина, ранив его в правое бедро. После чего исчез с места происшествия.

В милиции и Генеральной прокуратуре инцидент называют "обычным бытовым случаем".

"Ничего исключительного в том, что произошло, нет. Мы ни с чем это не связываем. Бытовой случай, который может произойти с любым гражданином", - заявили в Генпрокуратуре, слова которой передает УНИАН.

По информации киевской милиции, номера BMW, указанные потерпевшим Кузовкиным, якобы зарегистрированы на совершенно другой автомобиль. При этом, по показаниям потерпевшего, водитель BMW – лицо кавказской национальности, на вид 40-50 лет.

Немного другими подробностями располагает Шевченковская прокуратура – для разговора с Кузовкиным сначала вышел пассажир BMW, а потом его водитель. Именно он стрелял в прокурора, но и пассажир не стоял, сложа руки – он дважды ударил Кузовкина кулаком в лицо.

Вся эта информация – официальная версия милиции. Сам Кузовкин контактов с прессой избегает. В его приемной сообщили, что он на больничном. Секретарша перезвонила Кузовкину, сообщила о просьбе "Украинской правды" прокомментировать ситуацию, но он сказал, что ни с кем общаться не желает.

Фигура самого Кузовкина достаточно интересная. В 31 год он уже работает прокурором одного из козырных районов в околицах Киева – Борисполя. Говорят, что он является креатурой прокурора Киевской области Юрия Гайсинского. Кузовкин, как представитель Киевской городской прокуратуры, принимал участие в судебном процессе над членами УНА-УНСО за столкновения на Банковой 9 марта 2001 года.

Версии масс-медиа

Намного больше интриги содержит информация, опубликованная газетой "Сегодня" и сайтом "Обком". Версии изданий немного отличаются, но сходятся на том, что к BMW причастен Андрей Ющенко или его охранник.

В изложении "Сегодня" ситуация выглядит так: "Когда прокурор назвал милиции номера машины, те поменялись в лице. "Якобы они знали, что к этой машине имеет отношение сын президента, а стрелять мог его охранник"".

Газета также допускает, что BMW в прошлом, возможно, было зарегистрировано на мать Андрея Ющенко Светлану, а сейчас на машине может ездить его охранник.

При этом "Сегодня" отмечает, что доказательствами не располагает. Издание также подчеркивает, что никто из свидетелей не видел на месте ДТП сына Ющенко.

Также "Сегодня", ссылаясь на свою информацию, утверждает, что с Кузовкиным после ДТП встречался глава СБУ Игорь Дрижчаный. Газета намекает, что после того у бориспольского прокурора вообще пропало желание вспоминать о ДТП.

По крайней мере, после того Кузовкин в беседе с корреспондентом "Сегодня" назвал информацию о стрельбе "ложью".

Версия "Обкома" более радикальна и указывает на причастность к инциденту уже самого Андрея Ющенко. Когда прокурор вышел из своей машины после ДТП, он якобы "увидел и узнал сына президента Украины".

"Прокурор представился, назвал свою должность и сделал замечание Андрею Ющенку о нарушении им правил дорожного движения и создании аварийной ситуации на дороге. В ответ на замечание, Андрей Ющенко в грубой форме пообещал прокурору, что завтра он будет сидеть в тюрьме, где его "опустит" лично один из заместителей генерального прокурора", - пишет "Обком".

Перепалка между прокурором и сыном президента завершилась тем, что Андрей Ющенко два раза ударил прокурора в лицо, а человек, который сопровождал Андрея Ющенко, выстрелил в прокурора, прострелив ему бедро", - отмечает издание.

После этого, по версии "Обкома", Андрей Ющенко и его спутник "сели в автомобиль и уехали с места происшествия, оставив прокурора Кузовкина лежащим на дороге возле автомобиля".

Следует отметить, что один в один текст, который озвучил "Обком", еще в воскресение вечером пришел на адрес "Украинской правды" от анонимного адресата. Автор заметки не представился и не оставил никаких координат, предложив поверить ему на слово.

Подробности от "Украинской правды"

"Украинской правде" удалось точно выяснить одну деталь – в Кузовкина действительно стреляли. Мы выехали в больницу скорой помощи, где увидели журнал регистрации в отделении травматологии.

Там записано, что Кузовкин был госпитализирован к ним 19 мая. Его состояние врачи описали так: "Огнестрельное ранение в область крыла подвздошной кости справа. Алкогольное опьянение". О травмах лица, которые он должен бы был получить, если бы его действительно ударил Андрей Ющенко, ничего не упоминается.

В больнице скорой помощи над Кузовкиным совершили "первичную хирургическую обработку" (ПХО), то есть сделали рану стерильной, после чего он выписался из госпиталя.

Информацией с прессой тут делятся неохотно
Журнал, из которого УП узнала о ранении Кузовкина
Выписка из журнала. Дата поступления, место якобы проживания Кузовкина
Состояние Кузовкина в момент поступления в больницу скорой помощи

По словам докторов, Кузовкин выглядел испуганным, а то, что употреблял какой-то алкоголь, было практически незаметно. "Возникло впечатление, что он был растерян и не знал, кто в него стрелял", - сказал также источник УП в больнице. Стоит отметить, что о связи BMW с охраной Андрея Ющенко – если эта связь действительно существовала – прокурор мог узнать позже.

В больнице посчитали нормальным, что Кузовкин сразу выписался – поскольку пистолет с резиновыми пулями не наносит тяжелые ранения, а всего лишь повреждает ткани.

Кроме того, медики сообщили, что во время пребывания Кузовкина к ним не приезжало большое начальство уровня главы СБУ.

Возможно, эти два слова – "алкогольное опьянение" – и являются причиной того, что Кузовкин сейчас отмалчивается. Как известно, управление автотранспортом "под мухой" является серьезным правонарушением и может вылиться в еще один скандал.

Важная подробность – по адресу, который Кузовкин указал в больнице скорой помощи во время госпитализации, он не проживает.

Еще один интригующий вопрос – это номера автомобиля, водитель которого стрелял в Кузовкина. Газета "Сегодня" их не привела, упомянув лишь, что это был автомобиль, к которому мог иметь отношение Андрей Ющенко. Аноним, приславший письмо "Обкому", четко указал номер авто, из которого вышел преступник. Это "ВМ 513 44 КТ".

Тут есть одна проблема. Номера этого образца, где используются пять цифр, не имеют впереди букв. И поэтому такой номер "ВМ 513 44 КТ", выданный в Украине на общих основаниях, не может существовать в природе.

Но если речь идет о номере "513 44 КТ", то в базе ГАИ он значится за BMW третьей серии, 2003 года выпуска, который принадлежит…Ющенко Светлане Ивановне. Это мама Андрея Ющенко, которая зарегистрирована в одной из квартир дома 20 по улице Институтской.

Как известно, Светлана Ющенко – это первая жена президента Украины, она ведет непубличный религиозный образ жизни, хотя при этом значится основательницей двух фирм – торговой и строительной.

Однако, стоит еще раз сказать – нет никаких доказательств, кроме информации из анонимного письма, что преступник ехал на машине с такими номерами.

Кроме того, неясно, кто сейчас охраняет Андрея Ющенко. Как известно, впервые об этом в прессе говорили в контексте скандала с его роскошным образом жизни летом прошлого года. Тогда Ющенко-младшего везде сопровождали двое бывших вышибал из ночного клуба "Чайковский".

Отец тогда заявил, что это представители частной охранной фирмы. Однако, есть информация, что после скандала Андрею Ющенко выделили сотрудников Управления государственной охраны, которые должны защищать членов семьи президента. У этих людей при себе есть пистолет с настоящими, а не резиновыми пулями – и в прокуроров они не стреляют.

В офисе Ющенко-отца на удивление вяло отреагировали на новый скандал, набирающий обороты в те дни, когда в Киеве проводится международный саммит ГУАМ. Исполняющая обязанности руководителя пресс-службы президента Лариса Мудрак сообщила "Украинской правде": "Информацию должны проверять правоохранительные органы. Сейчас мы ждем от них сообщения".

В то же время пресс-секретарь президента Ирина Геращенко призвала прессу не делать поспешных выводов.

"Украинской правде" также удалось связаться с заместителем генпрокурора Виктором Шокиным. Он заявил, что подробностей не знает. "У меня нет никаких данных, что к этому инциденту причастен Андрей Ющенко или его охранник. Все данные находятся в милиции, я их не видел. И я смогу прочитать это уголовное дело, когда будут проведены какие-то следственные действия", - сказал Шокин.

"Это рядовое уголовное дело, которое расследуется милицией, поскольку это ее подследственность", - также сообщил Шокин.

"Украинская правда" связалась и с руководителем Шевченковского районного управления МВД Петром Мирошниченко, на территории которого произошел конфликт. Мирошниченко также не прояснил ситуацию.

Он категорически отказался от комментариев, отослав к официальной версии, опубликованной в начале этой статьи. При этом Мирошниченко добавил: "Из этого рядового инцидента раздули целую историю. У меня в районе каждый день в кого-то стреляют из пистолета".



powered by lun.ua
След Зеленского
Как построить персональный бренд: план действий от Ярославы Гресь
"Украинский Иерусалим". Перевернутый Иисус, "Вий" и подземелья в Седневе
Подкаст "Кляті питання": Руководство МОЗ не понимало, что их внутренний конфликт куда более масштабный
Все публикации