ГУАМ – соперник Москвы или "бумажная" организация

Среда, 24 мая 2006, 18:16

Создание Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдовой новой организации на базе ГУАМ, которая теперь называется "Организацией за демократию и экономическое развитие", в российской прессе восприняли достаточно сдержанно.

Ожидаемых резких выпадов пока практически не было, разве что попадались колкие замечания. Европейские издания были более благосклонны.

Однако все издания обратили внимание, что создание такой организации является попыткой четырех стран стать менее зависимыми от Москвы и стать некоторым противопоставлением СНГ.

Так издание "Новые известия" в статье "Трубный выбор" пишет:

"На прошедшем вчера в Киеве саммите глав государств - членов ГУАМ участники этой организации фактически договорились о проведении скоординированной политики, направленной на ослабление энергетической зависимости от России. Эти шаги будут согласовываться с Европейским союзом, который также напуган российской энергетической экспансией, а также с США".

Газета также отмечает, что как результат "Москва наверняка столкнется с ужесточением требований со стороны ключевых, в том числе лояльных к себе, государств СНГ, россиян же ждет резкое повышение цен на газ".

Однако, издание тут же спешит успокоить своих читателей, что "от намерений, какими бы смелыми они ни были, до их реализации – дистанция огромного размера".

Правда тут же добавляет, что планам четверки "придает весомость то, что в ГУАМ собираются вступить Польша, Болгария и Румыния, то есть страны, которые уже входят в ЕС или собираются войти туда в ближайшее время".

"В этом случае ГУАМ трансформируется из "бумажной" с оранжевым оттенком организации в достаточно влиятельное политико-экономическое сообщество. Понятно, что тогда любое решение, принимаемое в ГУАМ, будет согласовываться с ЕС. То, что ресурс организации будет использоваться именно так, видно уже сейчас", - пишет газета. Кстати, уже в среду Румыния заявила о своем желании присоединиться к этой организации.

А вот газета "Коммерсант" отмечает, что "четверка" окончательно определилась с внешнеполитической ориентацией и оформилась в качестве "анти-СНГ", поскольку в ГУАМ пригласили Румынию и Болгарию.

Другая российская газета "Время новостей" пишет: "Саммит лидеров ГУАМ в Киеве вчера всеми силами демонстрировал России способность Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии решать свои проблемы без участия Москвы".

Однако, ссылаясь на украинских политологов Андрея Ермолаева и Владимира Малинковича издание отмечает, что "жизнеспособность и устойчивость экономического альянса на юго-западной окраине бывшего СССР вызывает сомнения".

"Заявления о зоне свободной торговли не более чем красивые слова. ГУАМ не имеет прочной экономической основы, которая открывала бы перспективы для регионального разделения труда", - приводит газета слова Ермолаева.

"Что могут предложить Украине Молдова и Грузия кроме вин и фруктов? Эти страны не смогут содействовать экономическому подъему Украины и будут ей только в тягость", - цитирует "Время новостей" Малинковича.

Также газета приводит мнение тбилисского политолога Шалвы Пичхадзе, что "ГУАМ не может создаваться против России", поскольку "ни Азербайджан, ни Украина, ни Молдова не заинтересованы в конфронтации с ней". По его словам, "наиболее проблематичны отношения с Москвой у Тбилиси, но и Грузия не заинтересована дразнить и злить Россию".

"И дело здесь не только в Москве. Ослабленные постсоветские республики с трудом решают свои внутренние проблемы. В обозримом будущем им будет непросто найти свои ресурсы для помощи небогатым демократическим собратьям. Остается только ждать, когда по энергетическим и миротворческим счетам ГУАМ пожелает заплатить Запад..." – пишет "Время новостей".

Другое российское издание "Независимая газета" отмечает, что решение о введении режима свободной торговли в рамках "четверки", о чем заявили во вторник главы государств, говорит о том, что Украина откажется от участия в ЕЭП.

"Фактически это решение (о режиме свободной торговли) блокирует участие членов новой организации в других экономических объединениях на территории СНГ. Показательно, что за два дня саммита ни разу публично не были упомянуты планы по созданию ЕЭП", пишет газета.

"Вероятно, подпись Ющенко под документами о создании ГУАМ следует воспринимать как окончательный отказ от членства (хотя и не от частичного участия) в ЕЭП. По крайней мере, Киев пока не обнародовал своих планов, а членство в двух таможенных союзах одновременно невозможно", - подчеркивает издание.

А вот британская газета "Таймс" считает, что такой шаг четырех стран свидетельствует о том, что "СНГ, вероятно, начал разрушаться".

По мнению газеты, связи между Россией и некоторыми из бывших республик СССР "ухудшались на волне демократического движения, которое привело к власти прозападных лидеров в Грузии и в Украине и способствовало росту антироссийских настроений в Азербайджане и Молдавии. Новая организация будет базироваться в Киеве. Она станет соперницей СНГ, базирующегося в Минске", пишет газета.

Кстати, Украина уже давно критически высказывается по отношению к СНГ, а Грузия и вовсе заявила о намерении выйти из этого союза.

А французская газета "Le Figaro" отмечает, что "Украина еще не имеет правительства, но уже делает ставку на свою роль лидера в регионе в будущем".

Чем будет ГУАМ – очередной бумажной структурой или весомым игроком станет понятно по первым месяцам ее жизни. От этого будут зависеть и ее дальнейшие оценки, как в мировой, так и российской прессе.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде