Минагрополитики не имело права выдавать дотации сельхозпроизводителям - страховик

Понедельник, 19 июня 2006, 15:07

Председатель правления страховой компании "АСКА" Александр Сосис обвиняет Министерство аграрной политики в неправомочной выдаче дотационных средств сельхозпроизводителям.

Об этом Сосис заявил журналистам, передают Украинские новости.

По его словам, система, которая предусматривает выплату дотаций сельхозпроизводителям только при условии страхования урожая, не работает, так как Минагрополитики производит выплаты всем, вне зависимости от страхования урожая.

"Государство не использует аграрное страхование как механизм контроля... Дотации выдаются всем подряд", - отметил Сосис.

Как он считает, государство выдает бюджетные средства с нарушением законодательства, так как дотации предоставляются без наличия полиса страхования.

По данным страховщиков, в 2005 было застраховано 6,4% или 390 тыс. 600 га посевов озимых, незастрахованными остались 5 млн. 669 тыс. га.

В 2005 страховые взносы по полисам аграрного страхования составили 12 млн. 800 тыс. гривен.

Страховщики заявляют, что аграрное страхование является перспективным, однако чрезвычайно убыточным видом деятельности, его убыточность составляет около 140%, и только при условии перестрахования своих рисков в зарубежных компаниях украинские могут производить выплаты сельхозпроизводителям.

Аграрное страхование в Украине регулируется законами "О страховании" и "О государственной поддержке сельскохозяйственных производителей", а также постановлениями Кабинета министров №1000 и № 325.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде