Семенюк сорвет план приватизации - эксперты

Вторник, 20 июня 2006, 11:43

Эксперты считают, что план приватизации на 2006 год не будет выполнен.

"План поступления финансов от приватизации, я думаю, за этот год выполнен не будет. Перспективы получения двух миллиардов гривен в этом году минимальные... Приватизационная составляющая вообще утрачена - новая программа приватизации не принята", - считает директор Международного института приватизации и управление собственностью и инвестициями Александр Рябченко, сообщают Украинские новости.

Он отметил, что главным недостатком в работе ФГИ, по его мнению, является упор на управлении госимуществом, вместо приватизации больших предприятий, которые стали намного более привлекательными после продажи "Криворожстали".

"Я не буду спорить, что доходы в бюджет (от госпредприятий) будут, но эти доходы совсем не сравнимы с двумя миллиардами", - говорит Рябченко.

Советник Президента Александр Пасхавер также убежден, что план по приватизации на 2006 год не будет выполнен.

"Насколько я понимаю, ни один большой объект не был продан... Насколько я понял, то глава ФГИ (Валентина Семенюк) утверждает, что работа идет по плану... Я не представляю себе, как этот план, по которому в бюджет должно быть внесено два миллиарда гривен, будет реализован" - считает советник Президента Александр Пасхавер.

Он считает, что сделав приоритетом управление госсобственностью Семенюк заблокировала приватизацию.

"ФГИ работал в соответствии с политикой его председателя, с упором на порядок и законность. Притом, что законность часто используется как способ, известный под названием "итальянская забастовка": парализует работу с упором на управление госимуществом, отказом от системной работы по приватизации", - сказал он.

Советник Президента также отметил, что считает невозможным обсуждать назначение на пост главы ФГИ в рамках распределения должностей в коалиционном правительстве, так как считает эту должность не политической.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде