Оформление "оранжевой" коалиции не отразится на экономических показателях – банкиры

Четверг, 22 июня 2006, 09:09

Начало процесса оформления "оранжевой" коалиции не отразится на курсе гривны и ставках по кредитам.

Так считают украинские банкиры, передает "Интерфакс-Украина".

По словам президента ЗАО "Банк НРБ" Вячеслава Юткина, "курс гривны не изменится, поскольку он регулируется вручную, и любые назначения, за исключением главы Национального банка, не отразятся на курсовой политике".

По оценке банкира, курс гривны до конца года будет находиться в пределах 5,05-5,2 грн./долл.

Юткин также отметил, что, по его оценке, кредитные ставки будут в настоящее время стабильными.

Начальник управления дилинга "Индекс-банка" Олег Костенко также полагает, что начало процесса оформления "оранжевой" коалиции не повлияет на финансовый рынок.

"Сохранится стабильность на межбанковском валютном и денежном рынках. Официальный курс гривны в текущем году будет находиться в коридоре, заявленном Нацбанком", - сказал эксперт.

Он также отметил, что создание "оранжевого" правительства может послужить сигналом для расширения присутствия в Украине иностранного капитала.

По мнению Костенко, наиболее существенное влияние на курс гривны в текущем году могут оказать повышение цены на газ и инфляционные ожидания.

Первый заместитель председателя ОАО "Государственный ощадный банк Украины" Андрей Пышный считает, что на создание "оранжевой" коалиции финансовый рынок отреагирует положительно.

"Любая неопределенность негативно отражается на рыночной конъюнктуре. На оранжевую коалицию, как минимум, в краткосрочной перспективе, рынок отреагирует положительно, тогда как на широкую коалицию - сдержанно", - подчеркнул Пышный.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде