Разделение власти между Тимошенко, "Нашей Украиной" и Морозом. Список претендентов в министры

Понедельник, 26 июня 2006, 19:29

До глубокого вечера в штаб-квартирах блока Тимошенко, "Нашей Украины" и Соцпартии горит свет.

"Акушеры" в костюмах от "Бриони" и "Луи Виттон" принимают роды при рождении новой власти.

Долгожданное формирование коалиции означает появление в Украине десятков вакансий высокодолжностных лиц и сотен кандидатов на их заполнение.

"Украинская правда" попробовала заглянуть в закулисье этого процесса и узнать, кто же на какие должности петендует в Кабинете министров и Верховной Раде.

ПРАВИТЕЛЬСТВО И РУКОВОДСТВО ПАРЛАМЕНТА

Квота Блока Юлии Тимошенко

Премьер-министр: Юлия Тимошенко

Первый вице-спикер парламента: Николай Томенко

Министр агропромышленного комплекса: Реальной считалась кандидатура Ивана Кириленко, уже работавшего на этой должности в правительстве Ющенко (по квоте "Батькивщины"), но он вроде бы удовлетворился руководящей должностью в комитете Верховной Рады по вопросам агропромышленного комплекса.

В таком случае на министерство может претендовать Михаил Гладий, который был вице-премьером по вопросам села в том же правительстве Ющенко.

Министр экономики: Как ни странно, высокие шансы сберечь этот портфель у Арсения Яценюка. Его кандидатура будет широким жестом Тимошенко в адрес Ющенко, среди фаворитов которого числится Яценюк.

Другой претендент на Минэкономики, Сергей Терехин, от работы в правительстве отказался. В составе БЮТ есть также Сергей Осыка, который во времена первого президентского термина Кучмы возглавлял Министерство внешнеэкономических связей и торговли, но сомнительно, чтобы он отказался от непыльной работы в парламенте в пользу правительства.

Министр топлива и энергетики: На стратегическое для Тимошенко министерство - два претендента, связанные одной пуповиной, - Виталий Гайдук или его соратник Сергей Ермилов.

Гайдук давно состоит в теплых отношениях с Тимошенко. В очередной раз они сблизились во времена борьбы с газовыми соглашениями, заключенными в ночь 4 января 2006 года между "Нафтогазом", "Газпромом" и "РосУкрЭнерго".

Но кое-кто сомневается, что один из богатейших украинцев, Гайдук, вызовется на должность ниже вице-премьерской, тогда как в новом правительстве портфель заместителя премьера по вопросам ТЭК не предвидится.

В таком случае в министерское кресло может вернуться Ермилов, полностью пребывающий в орбите Гайдука. Тем более, что министром топлива и энергетики он побывал и в правительстве Ющенко, и в правительстве Януковича.

Глава "Нафтогаза Украины": После того, как БЮТ заполучил Минтопэнерго, автоматически к их квоте отошла самая крутая государственная компания. Эта новость вызвала резкую реакцию президента.

Выходом из ситуации может быть предложение "Нашей Украины" назначать на должность главы НАК по результатам конкурса. Сама Тимошенко в 2005 году выдвигала аналогичную идею. Правда, тогда на "Нафтогаз" вопреки ее воле назначили Алексея Ивченко.

Тепер же у Тимошенко есть свой претендент – Николай Сивульский, который вместе с лидером БЮТ в далекие 1990-ые занимался газовым бизнесом.

По другой версии, Сивульский может вернуться на место руководителя Главного контрольно-ревизионного управления, которое он возглавлял при премьерстве Тимошенко.

Министр угольной промышленности: "Украинской правде" не удалось услышать фамилии реальных претендентов на это кресло. Не исключено, что должность, в свое время созданную Ющенко для одного из нашеукраинских миллионеров Виктора Тополова, могут вообще ликвидировать.

Потенциально на угольное министерство мог бы претендовать Алексей Данилов – экс-губернатор Луганщины, которого сняли после отставки правительства Тимошенко. Но его шансы почти нулевые по причине роздора между Тимошенко и Михаилом Бродским, креатурой которого является Данилов.

Министр строительста, архитектуры и жилищно-комунального хозяйства: Однозначного претендента на это место назвать сложно. С одной стороны, среди депутатов БЮТ находится владелец компании "Житлобуд" Иван Куровский. (Это та самая фирма, которая построила скандальный дом по улице Паторжинского, 14, где находятся квартиры Рината Ахметова и Марии Фирташ.)

С другой стороны, на Минстрой називают кандидатуру Александра Грановского – члена СДПУ(о) и друга Нестора Шуфрича. На этих выборах он не смог избраться в парламент в составе блока "Не так!". А в прошлом году Грановский вызывался к следователям МВД по делу о строительстве на територии "Артека".

Министр культуры: Кореспонденту "Украинской правды" пришлось услышать наибольшее количество фамилий претендентов на это кресло.

Это и Олесь Доний, и Владимир Филенко, и Игорь Грынив, и Владимир Яворивский, и даже один из политтехнологов Тимошенко на последних выборах Олег Медведев. Впрочем, его шансы также усложнены конфликтом между Тимошенко и Бродским.

Может остаться на этом месте и нынешний руководитель министерства Игорь Лиховий. А еще говорят, что к представителям БЮТ с идеей своего возвращения также приходила и Оксана Билозир.

Министр чрезвычайных ситуаций: Висока вероятность того, что этот портфель получит давний соратник Тимошенко Валерий Кальченко, который по ее настоянию был назначен замесителем министра Давида Жвании в 2005 году.

Министр охраны здоровья: Реальным претендентом на это кресло считается Сергей Шевчук, котрый был госсекретарем Министерства охраны здоровья в 2001-2002 годах.

Другой претендент – Вячеслав Передерий, бывший заместителем министра последние три года. Оба кандидата сей час являются депутатами от блока Тимошенко.

Министр финансов: Почти стопроцентным является решение про назначение министром финансов самого давнишнего соратника Тимошенко Александра Турчинова.

В нинешних условиях Минфин является полусиловым министерством, так как в его вертикали пребывают Государственная налоговая администрация и Государственная таможенная служба.

В случае назначения Турчинова министром финансов таможню возглавит его соратник по руководству в СБУ Андрей Кожемякин.

В вопросе, кто станет главой ГНАУ, сохраняется интрига. В частности, источники говорят, что Государственной налоговой администрацией будет руководить нынешний начальник одного из областных управлений.

В то же время в "Нашей Украине" не теряют надежды, что в знак благодарности за лоббирование оранжевой коалиции этот портфель отойдет Николаю Катеринчуку, который в прошлом году успел поработать заместителем главы ГНАУ.

Министр Кабинета министров: Очень висока вероятность, что на свою должность вернется Петр Крупко, который был министром Кабинета министров Тимошенко, а посля ее отставки стал заместителем министра юстиции.

Глава Фонда госимущества: По информации источников "Украинской правды", Фонд госимущества может возглавить руководитель крымского штаба БЮТ Андрей Сенченко.

Глава Государственного комитета телерадиовещания: Руководить этим органом, отвечающим за государственные областные телерадиокомпании, и ликвидация которого является требованием Совета Европы, могут назначить Виктора Павленко - экс-члена Нацрады по телевидению и радиовещанию, креатуру Николая Баграева.

В свою очередь Андрей Шевченко, котрый должен возглавить комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова, выступает за назначение представителя экспертной среды – Тараса Шевченко, Валерия Иванова, Александра Чекмишева или Константина Квурта.

Квота "Нашей Украины":

Спикер Верховной Рады: Саме высокие шансы выдвинуться от "Нашей Украины" у Петра Порошенко. Впрочем, в последние дни силы Тимошенко брошены на то, чтобы переагитировать часть блока в пользу Анатолия Кинаха.

Нелюбовь к Порошенко стала причиной метаморфоз Тимошенко.

На прошлой неделе парламентськие журналисты могли видеть, как непосредственно в сессионном зале во время пленарного заседания Юлия Владимировна подошла и поцеловала Анатолия Кирилловича. Теперь она дружит с Кинахом – тогда как во времена работы в одном правительстве он был ее главным оппонентом.

В контексте борьбы Тимошенко против спикерства Порошенко – выдвижение на главу Верховной Рады еще и третьего претендента – Владимира Стретовича. Его предложил один из учасников блока "Наша Украина" – Христианско-демократический союз.

Ожидается, что во фракции "Наша Украина" состоится рейтинговое голосование для определения единого кандидата в спикеры.

Вице-премьер по региональной политике: Фаворитом на это кресло считается Виктор Балога, пользующийся расположением Виктора Ющенко.

Конкуренцию ему могут составить Павел Качур, которого лоббирует Иван Васюнык, и Анатолий Матвиенко, котрого выдвинула партия "Собор" – другой учасник блока "Наша Украина".

Также не исключено, что по взаимной договоренности вице-премьера из квоты "Нашей Украины" перепрофилируют на социальные вопросы.

Тогда главным претендентом станет нынешний заместитель премьера Вячеслав Кириленко.

Министр труда и социальной политики: В случае, если Вячеслав Кириленко не сможет отстоять замену специализации вице-премьера на гуманитарные вопросы, он вернется на свое место, которое и занимал в правительстве Тимошенко – министра труда и социальной политики.

Другим претендентом на это кресло в правительстве Тимошенко является Иван Сахань, который и сейчас занимает такую же должность.

Министр промышленной политики: Владимир Шандра числится среди претендентов на переназначения, но очень велики шансы, что его отправят губернатором в родную Хмельницкую область.

Другим претендентом в министры промполитики является Валерий Ясюк – нынешний первый заместитель министра топлива и енергетики. До этого Ясюк руководил госкомпанией "Чорноморнафтогаз". Ясюка связывают близкие отношения с влиятельными нашеукраинцами Николаем Мартыненко и Александром Морозовым.

Министр семьи, молодежи и спорта: Единственным претендентом считается нынешний министр Юрий Павленко.

Министр внутренних дел: Поскольку на этом месте, скорее всего, останется Юрий Луценко, "Наша Украина" безрезультатно попробовала обменять эту должность на должность министра транспорта, пребывающую в квоте Соцпартии.

Министр юстиции: Все идет к тому, что главным юристом Украины снова станет гражданин без диплома Колумбийского университета Роман Зварыч.

Голова Антимонопольного комитета: Достаточно неожиданно для посторонних наблюдателей этот портфель "Наша Украина" решила отдать Давиду Жвании.

Квота Соцпартии:

Первый вице-премьер-министр: Решением исполкома Соцпартии на эту должность выдвинут Иосиф Винский. Другим претендентом называли новопринятого в социализм Анатолия Голубченко, который работал первым вице в правительстве Валерия Пустовойтенко.

Министр образования: Кандидатура нинешнего министра Станислава Николаенко считается безальтернативной.

Министр транспорта и связи: Еше одним решением Соцпартии в министры транспорта делегируют Игоря Урбанского.

Он не избрался в парламент, поскольку является 37 номером в списке СПУ, тога как в Верховную Раду прошли только тридцать три социалиста. В избирательтной документации Урбанский назван заместителем глави сонета директоров ТОВ "Морской Бизнес Центр", основаного при участии... панамского бизнеса.

По некоторой информации, Минтранс приглянулся также Николаю Рудьковскому, которого, впрочем, родная партия делегировала на должность главы комитета парламента по вопросам ТЭК.

Министр экологии: Среди претендентов на это министерство также называли фамилию Рудьковского, что выглядит логично, учитывая нефтяные скважины, которыми владеет социалист.

Как известно, Минэкологии на ряду с "гринписовской" деятельностью занимается таким прибыльным делом, как расдача лицензий на пользование недрами.

Окончательного решения, кто же от Соцпартии пойдет в министры экологии, пока нет.

Уполномоченный Верховной Рады по вопросам прав человека: Следующая кадровая вакансия демонстрирует весь сюрреализм украинской политики.

Валентина Семенюк, которая до этого представляла интересы партии в Фонде государственного имущества, пойдет работать омбудсменом. Так СПУ избавилась от одного из наиболее прибыльных источников существования, зато получила головную боль простых украинских граждан, обиженных властью.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ КОМИТЕТЫ

Квота Блока Юлии Тимошенко:

Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией: претендентом от БЮТ считается экс-заместитель главы СБУ Андрей Кожемякин, у которого, впрочем, есть шансы пойти на повышение – возглавить Государственную таможенную службу.

Комитет по вопросам строительства и жилищно-комунального хозяйства: нет информации.

Комитет по вопросам транспорта и связи: претендентом от БЮТ считается Юрий Крук, работавший десять лет назад заместителем министра транспорта-директором департамента морского и речного транспорта, а в позапрошлом парламенте возглавлял этот же комитет.

Комитет по вопросам пенсионеров, ветеранов, инвалидов и социальной политики и труда: нет информации.

Комитет по вопросам экологии: нет информации.

Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления: претендентом от БЮТ считается Сергей Осыка.

Комитет по правовой политике: претендентом от БЮТ считается Василий Онопенко – в случае провала баллотирования на главу Верховного Суда Украины.

Комитет по промышленной политике и предпринимательству: нет информации.

Комитет по вопросам свободы слова: претендентом от БЮТ считается Андрей Шевченко.

Впрочем, обсуждение его кандидатуры среди членов комитета от блока Тимошенко вылилось в конфликт, так как о желании возглавить этот орган также заявили Олег Ляшко и Степан Курпиль.

В итоге Шевченко получил большинство голосов, но окончательное решение, как и в прочих случаях, будет приниматся фракцией БЮТ.

Комитет по вопросам культуры и туризма: наиболее вероятным претендентом считается Владимир Яворивский.

Комитет по вопросам молодежи и спорта: наиболее вероятным претендентом считается Андрей Шкиль, однако о желании возглавить этот комитет также заявлял заместитель руководителя избирательного штаба БЮТ Олег Надоша.

Комитет по вопросам науки и образования: претендентами от БЮТ считаются Максим Луцкий (до избрания в депутаты – проректор по корпоративному управлению Национального авиационного университета) и Виталий Курило (до избрания в депутаты – ректор Луганского национального педагогического университета).

Квота "Нашей Украины":

Комитет по аграрной политике: Михаил Полянчич.

Комитет по бюджетной политике: серьезным претендентом считается Павел Жебривский из команды Петра Порошенко, который рассчитывает и в новом парламенте сохранить контроль над этим комитетом.

Впрочем, источники "Украинской правды" считают, что в итоге главой бюджетного комитета станет Юрий Ехануров.

Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности: более високими считаются шансы Николая Мартыненко, менее высокими – Николая Катеринчука.

Комитет по вопросам прав человека: нет информации.

Комитет по вопросам регламента: более високими считаются шансы Вячеслава Коваля, менее высокими – Бориса Беспалого.

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны: если операция Юлии Тимошенко по избраниию Анатолия Кинаха спикером парламента закончится фиаско, экс-секретарь Радбеза возглавит свой "профильный" комитет.

Комитет по вопросам охраны здоровья: Лилия Григорович.

Комитет по вопросам евроинтеграции: это еще одно место, где пытается выбороть место под солнцем Николай Катеринчук. Его конкурент - Станислав Сташевский, возглавлявший в прошлом парламенте на протяжении нескольких лет комитет по заграничным делам.

Квота Соцпартии:

Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса: этот комитет является запасным аэродромом для Николая Рудьковского, который не теряет надежды стать министром.

Комитет по вопросам экономической политики: нет информации.

Комитет по вопросам заграничных дел: решением Соцпартии на эту должность выдвинут главный международник Александра Мороза Виталий Шибко.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде