Хочет вся наша страна видеть лысым Блохина

Вторник, 27 июня 2006, 10:30

"Хочет вся наша страна видеть лысым Блохина". Именно такой банер перед игрой 1/8 финала чемпионата мира со Швейцарией развернули украинские болельщики, помня об обещании Олега Блохина постричься налысо в случае выигрыша ЧС-2006. После победы в 1/8 финала в серии послематчевых пенальти в Швейцарии Блохин уже может понемногу изменять прическу на более короткую.

На стадионе в Кельне украинские фанаты сборной Украины остались в меньшинстве, но это не помешало им достойно уже в четвертый раз запеть на весь мир гимн Украины.

Уже на второй минуте матча мог создать опасный момент Воронин, но передержал пас на Шевченко, и его блокировали защитники. Вдобавок, Воронин немало грешил задержкой паса и несколько раз Шевченко что-то ему вычитывал.

В стартовые минуты швейцарцы полностью переигрывали сборную Украины. У команды Блохина не шел пас, было много непонятных и поперечных передач вблизи своего штрафного.

Одна из таких обрезок на 13-ой минуте чуть не завершилась голом. Пас Тимощука перехватил Вики и бил с метров 18-ти, но Шовковский мяч вытянул.

Фото Рейтерз

У Украины через восемь минут также был шанс забить. Воронина сбивают на левом фланге, со штрафного навешивает Калиниченко, Шевченко в падении бьет головой из-под Джуру, и мяч попадает в перекладину.

На 30-ой минуте уже настала очередь сострясти перекладину ворот Шовковского. Шелаев заработал необязательный штрафной, и Фрай с 20 метров попал в крестовину ворот сборной Украины.

Ближе к завершению первого тайма команды немного успокоились, и моментов возле обоих ворот не было. Два удара Шелаева были не точными, а выстрел со штрафного Якина выбил кулаками Шовковский.

Второй тайм сборная Украины начала более интересно, и уже на 47-ой минуте после паса Гусева бил головой Воронин, но рядом со штангой. За четыре минуты Воронин пробивал метров с 18-ти, но просто в руки Цубербюлеру.  

Далее украинцы продолжали наседать на ворота сборной Швейцарии. После фола против Несмачного бил со штрафного Шевченко, и мяч на своем пути нашел локоть Мегнина. Судья решил пенальти не давать, хотя Шевченко и очень его просил.

На 62-ой минуте в который раз досталось Несмачному. Ему в ногу бутсами заехал Кабанас, но мексиканский рефери Рамирез не показал швейцарцу даже карточку.

Через четыре минуты едва не шокировал швейцарских болельщиков Шевченко, который близ штрафного убрал на замахе Грихтинга и пробил, но снова лишь рядом с плоскостью ворот.

На 75-ой минуте Калиниченко подает угловой, и Кабанас в борьбе с Гусиным чуть не срежет его в собственные ворота. За 30 секунд Блохин решил ввести в игру свежие силы, заменив Калиниченко, который не весьма удачно сыграл уже второй матч, на Ротаня, который на чемпионате также не показывал игры, которой от него ожидали.

Ближе к окончанию игры судья должен был удалить Барнетту, который, имея уже на тот момент желтую карточку, прямой ногой въехал Ващуку. Но Рамирез снова не вытянул предупреждения. На 82-ой минуте Воробей выдал пас на линию штрафного на Шевченко, но тот свалился с ног без помощи швейцарцев.

Фото Рейтерз
Мы победили! Фото Рейтерз
В последние 10 минут игры украинцы практически остановились, но и Швейцария больше смотрела на дополнительное время. В начале первой дополнительной 15-ти минутки Блохин выпустил вместо Воробея Реброва.

Впрочем, в нападении мы мало что создали, а вот швейцарцы, наоборот, активизировались. После двух отскоков мяча он чуть не оказался у Фрая, который был в трех метрах от стойки наших ворот. За три минуты метров с 17-ти бил Фогель, но Шовковский уверенно мяч забрал.

Под конец 15-ти минутки Блохин подозвал к себе Ротаня и жестами рассказывал ему, как нужно играть...

Во второй 15-ти минутке Блохин выпускает вместо Воронина Милевского, который уже чуть ли не первым прикосновеньем к мячу заработал штрафной, а за 30 секунд его пас на Шевченко мог стать головым, но на опережение сыграл защитник.

Комбинация Милевский-Шевченко-Ребров закончилась ударом последнего, но прямо у ноги защитника.

Мог судья Рамирез дать Украине и пенальти, когда Гусин в штрафной столкнулся с Штреллером, но свисток промолчал, на этот раз в пользу сборной Украины....

Потом был свисток и послемачтевые пенальти. Первым бьет Шевченко, и безхитростный удар капитана сине-желтых вратарь парирует. Выручил украинскую команду Шовковский, который отразил удар Штреллера. Вывел сборную Украины вперед Милевский, который, будто издеваясь, спокойно переиграл Цубербюллера. В Швейцарии пробивает Барнетта и попадает в перекладину.

У сборной Украины к 11-метровой отметке подошел Ребров, и его удар точный – 2:0. Удар Кабанаса Шовковский парирует, и становится понятно, что в случае точного пробития пенальти Гусевым Украина выходит в четвертьфинал. Гусев не ошибся, сделав счет 3:0 в серии послематчевых пенальти.

После этого были слезы Шовковского, нашатырь для Олега Блохина и Андрей Несмачный, который лежал в центре поля, переживая мгновения радости наедине. Потом вся сборная Украины благодарила болельщиков с флагом сборной Украины.

Следующий экзамен для сборной Украины пройдет в Гамбурге 30-го июня, где она будет играть с Италией.

Момент счастья. Фото Рейтерз

1/8 финала.

Швейцария – Украина – 0:0 (0:3 по пенальти)

Швейцария: Цубербюллер, Джуру (Грихтинг 34), Мегнин, Фогель, Кабанас, Вики, Фрай (Лустринелли 116), Барнетта, Мюллер, Якин (Штреллер 61), Деген.

УКРАИНА: Шовковский, Несмачный, Тимощук, Шелаев, Гусев, Гусин, Ващук, Шевченко, Воронин (Милевский 110), Воробей (Ребров 93), Калиниченко (Ротань 75).

ИНТЕРВЬЮ БЛОХИНА

На посляматчевой пресс-конференции, после игры Швейцарии – Украины Олег Блохин выглядел уставшим и выжатым эмоционально.

Сегодня играли две равных команды с одинаковыми шансами на победу, которые были достойны того, чтобы выйти в 1/4 финала. И Швейцария и Украина по одному разу попали в перекладину. Были какие-то полумоменты в игре. Нам больше повезло в серии пенальти. Это как русская рулетка. Я ощущаю радость и колоссальную усталость.

Много кто ожидал гола от Шевченко. Как Вы считаете, почему он не забил?

Мне без разницы, кто забивает – главное, чтобы выигрывала команда. Шевченко набирает от игры к игре. Он недавно получил травму, поэтому я удовлетворен его игрой. Он был лидером сегодня на футбольном поле.

Мы ожидали, что Вы останетесь на поле, когда будет пенальти, а Вы ушли?

Это очень тяжело - высидеть на лавке 120 минут, а еще потом пенальти. Для зрителей это интересно, а для тренера очень тяжело. Я был в это время в раздевалке.

Мне показалось, что Ваша команда играла очень осторожно...

Что значит - осторожно играть в футбол? Вы мне объясните! Одни играют в красивый футбол, другие - в осторожный, кто-то - в прагматичный. Главное, чтобы команда добилась результата. Что значит - осторожный футбол?

Казалось, что мяч...

Если кажется, то нужно креститься. Вы меня извините. Ваша мысль - пожалуйста, пишите, если считаете нужным.

Какие задачи ставяться перед командой на 1/4 финала в игре с Италией?

Вы знаете, мне так кажется, что мы уже и так высоко дошли. Я думаю, что в 1/8 и в 1/4 финала все команды равны. Италия – очень красивая команда, которая грамотно действует в обороне, и создавать ей моменты очень тяжело. Та игра, которая была со Швейцарией, не будет иметь значения, так как Италия на ЧС-2006 одолевала. У них был не определен основной состав, сейчас же определился костяк, а проблема, наверное, та, что и у нас перед игрой со Швейцарией - удалили Матерацци, а Неста имеет травму.

Почему Шевченко не забил пенальти?

Я очень сомневался, что Шевченко не забил пенальти. И я этого не видел, я был в раздевалке. Шевченко не забил? (с удивлением- прим.). Когда мы собирали ребят, после окончания дополнительного времени я спросил: кто будет бить? Мы собрали 5-ть человек.

Когда у Вас возникло ощущения, что пенальти не избежать, и готовили ли Вы как-то к пробитию 11-метровых пенальти?

Пенальти не избежать, но на последних минутах абсурдное дело - атаковать. Можно пропустить контратаку на 120-ой минуте и проиграть игру. Здесь нужно благоразумие. Мы не готовились к пенальти, и не били их на тренировках, а Шовковский всегда хорошо отбивал пенальти.

За счет чего Вы старались обыграть сборную Швейцарии?

По первым минутам у команды ощущалось волнение. И мы имели перевес в середине поля и не давали сборной Швейцарии развернуться, и она играла возле своих ворот. Поставленную задачу в первом тайме мы выполнили. Но, наверное, допустили очень много ошибок, которые могли привести к голу в наши ворота. Мы четко знали, кто будет вести игру. Хочу вам сказать, что игра сборной Швейцарии - это где-то модельная игра сборной Украины, и мы практически играли со своей тенью. За счет флангов мы старались врываться в их зоны. Жаль, что кто-то должен выиграть, а кто-то проиграть.

Вам как игроку не удавалось так выступить на ЧС-2006. Как тренеру уже удалось. Сравните ощущение.

Для этого, возможно, мы и становимся тренерами, чтобы достичь большего, чем достигали игроками. Возможно, это мне помогает.


 



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!