Александр Волков: Меня шокировало, когда Юлия Владимировна назвала Регионы с трибуны бандитами и мафией

Среда, 19 июля 2006, 18:20

Комбинация имени и фамилии "Александр Волков" встречается в списках депутатов уже четвертый парламентский созыв подряд. Правда, если раньше в Верховной Раде был Александр "Михалыч" Волков, один из главных политических разводящих, то в этот парламент попал другой Александр Волков – баскетболист.

Легендарная личность в спорте оказался новичком в большой политике. При этом вряд ли Волков будет вспоминать дни дебюта как праздник. В лице оранжевого лагеря он сразу же нажил себе врагов, а за глаза его называют "предателем". Хотя не исключено, что двадцать лет назад он был для них кумиром.

Причина в том, что Волков стал первым членом фракции "Наша Украина", который сперва не подписал оранжевую коалицию, затем проголосовал за спикера Мороза, а сейчас – вступил в союз Партии регионов, социалистов и коммунистов.

Ему не комфортно в парламенте. В прямом и переносном смысле. Говорит, что не привык к такой циничной лжи. Кроме того, человек с ростом два метра шесть сантиметров банально не помещается в кресле депутата – просто некуда девать колени.

Бытует мнение, что Волков стал депутатом по протекции другого совладельца баскетбольного клуба "Киев" – Дмитрия Фирташа. А поскольку Фирташ является акционером "РосУкрЭнерго", то настоящее призвание Волкова – прикрывать партнера в парламенте.

Сам Волков такие претензии опровергает, добавляя, что хочет помочь спорту – в 1999-2000 году он уже опекал эту сферу, будучи главой соответствующего госкомитета.

Однако, учитывая намерение Тимошенко в случае премьерства убрать Фирташа с газового рынка, неучастие Волкова в оранжевой коалиции находит еще одно объяснение. Помимо тех, которые он привел в интервью "Украинской правде".

– Объясните такой парадокс: вы баллотировались на выборах в составе "Нашей Украины". И вы слышали, как ваш блок обещал создать в новом парламенте оранжевую коалицию. Зачем же вы шли на выборы в этом составе, если изначально были против такой коалиции? Тогда вас не настораживала перспектива стать союзником Тимошенко?

– Я вступил в список как раз в период накала взаимных обвинений между "Нашей Украиной" и БЮТ. А перед этим был конфликт между Порошенко и Тимошенко.

После того, как закончилась оранжевая революция, я смотрел в будущее с тревогой. С одной стороны – подъем, люди героически мерзли за идею, но была проблема: а что дальше?

Я долго жил на Западе и не поддавался этой эйфории, у меня был своеобразный иммунитет. Поэтому я спокойно смотрел на события на Майдане…

И не Майдан не ходили?

– Нет, на Майдан я не ходил. У меня была тревога за будущее страны. Как только закончилась оранжевая революция, начался раскол оранжевой команды.

В предвыборной кампании "Наша Украина" и БЮТ оказались врагами – судя по тому, какой поток грязи был вылит со стороны БЮТ в адрес президента и "Нашей Украины", что, впрочем, было взаимно.

А вы Ющенко не критиковали?

– Я понимаю, в какой сложной ситуации оказался Ющенко, и какая миссия на него возложена. У меня всегда было желание помочь, понимая, как трудно ему приходится…

Тем ни менее, вы поступили вопреки решению проющенковской "Нашей Украины", вступив в коалицию Партии регионов, социалистов и коммунистов.

– Я помню выступление Ющенко, в котором он призвал объединяться на благо Украины: "Революция закончилась, ребята, давайте работать вперед".

Я не могу на черное говорить белое! У меня была четкая позиция. Помню, как месяц назад мы сидели на фракции "Наша Украина" и спокойно отрабатывали вариант объединения с "регионами".

Я вместе с другими депутатами лично подписывал бумаги о целесообразности создания коалиции "Нашей Украины" и Партии регионов. Как мне сказали, собрали где–то в районе двадцати депутатов.

Но на следующее утро все поменялось. Мне сказали: "Саша, подписывай оранжевую коалицию. Все равно без тебя выходит такая коалиция. А если не подпишешь – то засветишься как противник коалиции, и у тебя будут проблемы". То есть мне говорили пойти против своих убеждений.

Я не поддержал оранжевую коалицию, потому что не верил в ее создание и в то, что она сможет работать. Они не смогли три месяца договориться!

Все понимают, в чем проблема: один человек, во что бы то ни стало, хочет стать премьер–министром, и вокруг этого крутятся любые комбинации. А другая часть внутри оранжевой коалиции не хочет этого.

Поэтому было понятно, что такая коалиция не будет работать. Как говорят спортсмены, "команда не катит". Не катила и, видно, что катить не будет.

С другой стороны, я был против тех оскорблений и унижений депутатов, которыми сыпала Юлия Владимировна с трибуны в адрес Партии регионов: "Вы – бандиты, вы – мафия, учитесь комфортно сидеть в оппозиции, вам тут будет комфортненько".

Это меня немножко шокировало. Если эти люди бандиты, то почему вы, имея власть уже полтора года, не посадили их и не доказали в суде, кто они такие?

Если эти люди уже избрались в парламент, то надо иметь корректность. Не вы судьи, и вам не дана Богом власть оскорблять и осуждать.

– То есть вас завела Тимошенко своими обвинениями?

– Нет, меня не завела Тимошенко. Просто сам факт, что нет никаких ограничений, нет цены, которую надо заплатить для того, чтобы было так, как хочет один человек. Это ненормально!

– Если вы избирались от "Нашей Украины", а блок решил, что коалиция должна быть оранжевая, то вам надо было просто сложить мандат и не мучиться!

– Не мучиться!? (Волков заводится.) А я помучаюсь! Я не сложу мандат! Если они меня хотят выгнать из фракции – пожалуйста! Я не хочу превращаться в зомби и нажимать кнопку только потому, что кто–то этого хочет, не считаясь с моим мнением!

Если они завтра объявят войну Белоруссии или Турции, так что – мне тоже жать кнопку, потому, что так решила фракция?

С одной стороны, они боролись за демократию, за европейские стандарты. Я с этим согласен!

Но только из–за того, что я высказываю свое мнение, мне затыкали монетами, спичками прорезь для карточки голосования. Тем самым они могли меня спровоцировать на необдуманные действия.

На драку?

– Какая драка? С кем драться? Я мог кого–то зашибить, просто случайно развернувшись.

Слава Богу, хватило разума, ко мне подошел Бессмертный и попросил, что мне лучше отсюда уйти, чтобы не случилось горе. Эти сирены, провокации – это ненормально. К чему это?

Но бунт в парламенте был реакцией на предательство Морозом оранжевой коалиции!

– Я не думаю, что это было предательство. Вспомните, ради создания оранжевой коалиции Мороз отказался от своих претензий на пост спикера. Его тогда затравили, и он снял свою кандидатуру.

На место спикера вышла кандидатура Порошенко. При всем моем уважении к Петру Алексеевичу, это просто издевательство – когда ставят лоб в лоб людей, которые воевали и уничтожали друг друга, довели страну до кризиса и президента до головной боли.

– Мороз подписал коалиционное соглашение с "Нашей Украиной" и блоком Тимошенко, он дал свое слово! И он пошел вопреки всему ради спикерства, даже не отозвав свою подпись, не забрав назад свое слово.

– История покажет, что был прав. Я считаю, что Мороз сделал мужественный поступок.

– Когда "кинул" оранжевых?

– Нет, когда отказался от спикерства ради коалиции. Вы возмущаетесь тем, что сделал Мороз. Но вспомните ситуацию?! Время определяло поступки, все надо было сделать быстро и спокойно.

Я бы согласился с вашими претензиями, если бы нынешняя коалиция говорила оранжевым – "вы нам больше не нужны, мы сами тут разберемся". Однако они подают руку друг другу и говорят: "Ребята, давайте сядем за стол переговоров. Давайте мы рассмотрим ваши претензии и найдем компромисс".

Это как в спорте: в футболе, баскетболе есть клубы, которые борются не на жизнь, а на смерть, но когда приходит время национальной сборной – все обиды забыты.

Сегодня в парламенте выступает национальная сборная. Надо думать не каждому о своем клубе, а об идее, которая объединит страну. Есть миллион первоочередных проблем, которые надо решать. Я уже не говорю, что последние полтора года развитие спорта в Украине никто не занимается.

– То есть министр Павленко не справился?

– Дело не в Павленко. Сам по себе он не в состоянии обратить внимание руководства страны на эту проблему. У нас запущенная спортивная база, инфраструктура исчезла. Есть отдельные очаги: скажем, меценатами футбола являются серьезные люди. Но уже сейчас появились первые ласточки: футбольный клуб "Кривбасс" закрылся, "Арсенал" – следующий.

В Киеве до сих пор нет нормальной спортивной инфраструктуры. Мне, как спортсмену, больно. Я жду от власти стабильности. Только в стабильной стране можно решать эти вопросы.

Я лично хожу за людьми, которые вкладывают деньги в спорт, уговариваю их, придумываю что–то, чтобы они нашли…

– Выгоду?

– Да ладно, выгоду! (Машет ладонью.) Этим людям достаточно, что раз в год президент или премьер сказали им спасибо, пожали руку. Но даже этого не делают!

Как вам с точки зрения спорта парламентские драки? Почему вы не принимаете в них участие, почему не защищаете Мороза?

– Я не могу. У меня 135 кг веса, я много лет занимался восточными единоборствами, я – баскетболист. Я стараюсь не сделать необдуманный шаг, ведь я, как любой спортсмен, заводной и могу резко отреагировать на какие–то вещи. Я лучше отойду подальше…

В спорте как? Ты проиграл, пожал руку и готовишься к реваншу, в нормальном смысле этого слова. И невозможно представить, что после игры ты начинаешь делать какие–то провокации.

– В каком вы сейчас статусе? Вас исключили из "Нашей Украины"?

– Насколько я знаю, меня не исключили. И, надеюсь, не исключат.

– К вам подходили представители "Нашей Украины" с требованием сдать мандат и уйти из парламента?

– Было, подходили, затыкали прорези для карточек голосования монетами, скрепками. В мой адрес звучали агрессивные реплики.

– От кого?

– Я не знаю этих депутатов. В общей толпе я не понял…

ФИРТАШ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ВСЕ, ЧТО У НАС ПРОИСХОДИТ

Как вы вообще оказались в списке "Нашей Украины"?

– По квоте Кинаха. Я общался с Анатолием Кирилловичем, у нас давние отношения. Он меня пригласил в список "Нашей Украины".

– Принято считать, что вы в парламенте представляете интересы небезызвестного Дмитрия Фирташа из "РосУкрЕнерго", поскольку он ваш компаньон по баскетбольному клубу "Киев". Какие у вас отношения с ним? Как часто вы советуетесь относительно ваших действий в парламенте?

– Я с ним не советуюсь.

– И когда вы решили голосовать за Мороза на пост спикера, вы с ним не советовались?

– Нет. Причем здесь политика, если наши отношения основаны на баскетболе?

– Ну, прям таки! Все очень просто: Фирташу не выгодно премьерство Тимошенко, поскольку она обещала пересмотреть все схемы по "РосУкрЕнерго". И сложно не заметить связь с тем, что вы являете компаньоном Фирташа в баскетбольном клубе?!

– Если вы хотите это связывать, то связывайте. Я не вижу связи. Наши отношения с Фирташем имеют определенные рамки. Мы общаемся на тему баскетбола.

Давать советы на политические вопросы он мне не хочет. Почему? Потому что он такой человек. И, кстати, когда мы с ним разговаривали, он был крайне удивлен, что я вступил в коалицию Партии регионов, Соцпартии и коммунистов.

Как Фирташ оказался вместе с вами совладельцем баскетбольного клуба "Киев"? Что из себя представляет этот мифический человек, которого живьем никто не видел, но все о нем говорят?

– Фирташ – вполне нормальный человек, отзывчивый, в какой–то степени щедрый. Кстати, представитель Западной Украины, он там родился и вырос. Очень большой патриот Украины. Переживает за все, что здесь происходит.

Еще Фирташ – фанат баскетбола. Мы с ним познакомились в 2003 году, он заинтересовался клубом. Мы с ним начали общаться на тему баскетбола, и он мне сказал: "Я болен баскетболом, в Москве по телевизору смотрю все игры ЦСКА…".

Разговорились, он предложил: "А что, если я стану учредителем БК "Киев?". Я сказал, что устал бороться, мне тяжело одному, в тот момент мэрия нам не помогала. Я практически тянул команду самостоятельно, только благодаря помощи Николая Яновича Азарова, которого мы тогда избрали почетным президентом клуба.

А где Азаров, будучи главой налоговой или вице–премьером, брал деньги, чтобы дать вам на клуб?

– Он не давал деньги. Азарова все знают, Азарова уважают! Когда клуб имеет такую визитную карточку, к клубу серьезно относятся. Важно, чтобы все было прозрачно.

Азаров действительно помог сохраниться БК "Киев". На клуб не было никаких бюджетных денег. Нам помогла "Кока–Кола", "Макдональдс", а после того, как Азаров отошел от дел, мы все равно продолжаем сотрудничать с этими фирмами.

В тот момент все серьезные клубы, федерации базировались на каких–то президентах, имели какую–то политическую поддержку.

Как Фирташ возник в схеме поставок газа через "РосУкрЭнерго"? Фирташа постоянно связывают с именем Севы Могилевича. А вы жили в Америке и знаете, что это такое, когда сотрудничаешь с человеком, находящимся в списке разыскиваемых ФБР преступников…

– В наших разговорах фамилия Могилевича ни разу не возникла. И Фирташ попросил, чтобы мы понимали – то, что пишут в интернете на эту тему, является неправдой. "Ничего этого нет! Я сам этот газовый бизнес выстрадал, своим здоровьем", – сказал нам Фирташ. На этом мы и закончили.

Мне не интересны газовые схемы. Мне, как обыкновенному обывателю, важно, чтобы в Украине был газ, чтобы мои родственники не мерзли – ведь я смогу утеплится, а им будет сложнее.

– Если будут перевыборы, вы будете опять баллотироваться в парламент?

– Не знаю. Я люблю спокойствие, порядок, конструктивизм. Спортсмены приучены к дисциплине.

Тут я не чувствую себя комфортно. Единственное, что меня заводит, как и любого спортсмена – это двуличие, неправда, двойные стандарты. Когда меня не трогают, я спокойный, когда меня начинают цеплять – начинаю заводиться и….

А если все–таки начнет действовать коалиция Партии регионов, Соцпартии и коммунистов, вы пойдете в исполнительную власть, может, возглавите Госкомспорт?

– Мне не хочется во власть, нет желания еще раз возглавлять Госкомспорт. Понимаете, для этого есть функционеры, которые склонны к бюрократической работе. А у меня больше творческий подход.

– Хорошо, кто, по–вашему, может потянуть эту работу?

– В Партии регионов есть такой Витя Корж, Равиль Сафиуллин, тот же Сергей Бубка.

Я ничего плохого я не могу сказать про Юрия Павленко, но проблема в том, что его министерство объединяет не только спорт, там также вопросы семьи и молодежи, а сейчас туда даже добавили туризм. Может, Юра больше разбирается в вопросах семьи и молодежи, я не знаю…

У нас с Юрием Павленко очень хорошие отношения. Он – хороший парень. Вообще себя я вижу в комитете Верховной Рады по спорту. Здесь я чувствую, что мог бы помочь, у меня есть определенные наработки. Ведь кому–то надо раскачивать эту тему.

Вы с Ющенко лично знакомы?

– Конечно.

Как президент относится к спорту? Ведь если нет его политической воли решать вопросы спорта, то дело не сдвинется с мертвой точки.

– Я слышал, что Ющенко большой любитель спорта. Как президент он "не байдужий". Он болел за сборную Украины по баскетболу, был на матче Украина–Литва, ходил на футбол.

– Но Кучма уделял спорту большее внимание?

– Вы знаете, да. Думаю, что это связано с еще традициями СССР, когда спорт был популярнее. Мое мнение – Кучма был ближе к спорту.