Бандиты, будьте сознательными – садитесь в тюрьмы!

Четверг, 10 августа 2006, 16:08

Наблюдая за последними событиями на политическом подиуме, даже больше, чем реакция массы на них, возникают некоторые мысли. Во-первых не дает спать старенький уже оранжевый лозунг о бандитах, которые должны сидеть в специально обустроеных для этой категории населения местах.

Да, бандиты должны сидеть. И не дома, не на курортах и даже не в стенах парламента.

Сейчас, кажется, получается несколько по-другому. Чтобы не сказать совсем по-другому.

В чем же причина? Только ли Ющенко виновен в этом - как это сейчас модно говорить - своей бездеятельностью?

Давайте посмотрим на проблему немного с другой точки зрения.

Во-первых не забывайте, что должность президента это всего-навсего должность чиновника. Да, чиновника высочайшего ранга. Да, с высочайшими полномочиями.

Но они являются ограниченными, как и все вокруг нас, кроме Бога и Вселенной.

Вдобавок, эту должность занимает обычный человек, Виктор Андреевич Ющенко.

Нет, не совсем обычный, автор более чем уверен, что история многое ему простит и заставит забыть детали, но несколько его поступков уже поставили Ющенко на равне с великими.

И тем не менее. Никто, даже из великих, не может быть великим каждый день, каждую минуту. Это слишком большая ноша для слабого существа – человека.

Во-вторых. Кажется никого не надо убеждать в том, что немало случайных и откровенно аморальных людей поднялись до высот политического Олимпа во времена независимости – читай правление кланов, Кучмы и других.

Не нужно забывать и о КаПэРэСно-КаДэБэшных корнях системы, совковости чиновничества, метастазах коррупции.

В-третьих. Не забывайте о "дорогих друзьях". Даже президент один в поле не воин. Он должен опираться на команду. И команда его должна быть сильной. То есть составленной из сильных и могущественных мира сего.

Так, так, а кто же в оранжевой команде сильный? И не те ли же олигархи с оранжевыми лентами?

Итак, вообразим себе поединок. Ющенко сразу после инаугурации объявляет тотальную войну бандитам. Суды переполнены делами бандитов всех уровней. Объявляется амнистия всех заключенных за легкие преступления, так как тюрьмы не успевают предоставлять "посадочные" места.

Одновременно бюджет переполнен средствами от реприватизации – всех не-бандитов или не-очень-бандитов, которые имели неосторожность приобрести госимущество не совсем честно или совсем нечестно, в один миг лишают прав на него...

Сказка? Да. Такого не бывает в реальной жизни и быть не может.

Разве что по той простой причине, что если забирать завод у олигарха, то надо отбирать и дачу у прораба, который "потянул" несколько мешков цемента.

В тех же тюрьмах должны оказаться и учителя, которые натягивают медали. И преподаватели, которые берут за зачет. И тем более милиционеры, которые "жалея" водителя не пишут протокол, и зато от 20 гривен не отказываются.

Поэтому описанная выше фантазия на тему поединка с олигархами – это перекривление реалий. Даже минимальная попытка его начать была бы фальшем, враньем, самообманом и откровенным популизмом.

А любые вещи, которые не вписываются органически в жизнь, моментально отдают обратную волну. Неужели Ющенко лучше всего прислужился бы Украине, повторив карьеру Джона Кеннеди?

И хочется спросить у Майдана – не больше не меньше – у всех нас: а где же вы, господа революционеры, были, когда бандитов НЕ садили в тюрьмы?

Почему Майдан не собрался вторично, когда стало понятно, что господин Подсчитай совсем даже и не собирается сушить сухари?

Когда господа сепаратисты и дальше конфронтировали общество с голубых экранов? Когда стало понятно, что гаишники и в дальнейшем будут брать 20 гривен, профессора и в дальнейшем будут требовать неистовые взятки за вступление в вуз, а дорожная служба будет создавать вид, что ремонтирует дороги...

Продолжать можно до бесконечности.

Да, украинцы не готовы сделать все изменения и сразу. Надо самим себе честно в этом признаться. Да, Майдан сработал, но ровно настолько, насколько мог. Не надо требовать от Ющенко невозможного. Он тоже может ровно столько, сколько может.

Спрашивать у него, почему бандиты не сидят в тюрьмах равнозначно просить самых бандитов занять надлежащие им места. Как первое так и второе является фарсом и откровенным самообманом.

И последнее.

Мэсэдж и подтекст Универсала, о чем президент не устает говорить, это национальное единство. Формирование модерной политической нации. Единой, сплошной, органически объединяющей все регионы Украины (про себя мысленно – вот как можно испоганить ценность любого доброго слова, следует лишь назвать им партию).

Так вот, а какая альтернатива, уважаемые? Кто может предложить что-либо мудрее на данный момент? Государственное, ценное для всей нации?

Пока ответа нет, только критика...

Игорь Хомин, для УП




powered by lun.ua
Главное на Украинской правде