Беларусь выставила "на торги" свою газотранспортную систему

Среда, 13 сентября 2006, 18:36

Беларусь и Россия привлекли независимого оценщика для определения стоимости белорусской газотранспортной системы. Оценить "Белтрансгаз" до конца октября текущего года взялся нидерландский банк ABN Amro.

По мнению экспертов, это свидетельствует о готовности Минска начать торги с Москвой, меняя свои трубы на дешевый газ, - пишет латвийская газета Telegraf, передает Finance.ua.

Как говорится в статье, Беларусь и Россия планировали создать совместное предприятие на основе "Белтрансгаза" еще в конце 2003 года.

ОАО "Газпром" рассчитывало получить в нем 50%. Однако переговоры между двумя странами зашли в тупик при оценке газотранспортной системы: "Газпром" подсчитал, что ее стоимость не превышает 500 млн. долл., в то время как Беларусь назвала цену в размере 5 млрд. долл.

Конфликт был настолько острым, что доходило до весьма резких заявлений президентов обеих стран.

В феврале 2004 года "Газпром" обвинил белорусскую сторону в том, что она выбрала весь предусмотренный контрактом газ, и сократил поставки на 40%, после чего Беларусь начала несанкционированный отбор газа, который привел к полной остановке транзита.

В ответ "Газпром" полностью прекратил поставки газа "в" и "через" Беларусь. Спустя сутки страны договорились о возобновлении поставок, но по новым, повышенным ценам.

Правда, российская сторона при этом пообещала еще повысить стоимость своего голубого топлива, доведя ее до европейского уровня, то есть, до 200 долл. за 1 тыс. куб. м (вместо привычных для Беларуси 46 долл.).

Поэтому президент Беларуси Александр Лукашенко был вынужден вернуться к прежней идее обеспечения энергетической безопасности страны за счет передачи России своей газотранспортной системы.

Переговоры о создании СП с "Газпромом" на основе "Белтрансгаза" перешли в окончательную стадию.

Согласно Telegraf, российские аналитики не склонны считать, что договор о независимой оценке газопровода Беларуси разрешит конфликт между странами, - цифра, которую назовет ABN Amro, может не устроить одну из сторон, и в этом случае торг между странами продолжится.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!