"Наши" предложения для "не нашей" коалиции

2 просмотра
УП
Четверг, 14 сентября 2006, 14:00

Обещанное на этой неделю появление новой коалиции явно откладывается. Вместе с тем, "Наша Украина" заявляет о возможном переходе в оппозицию в связи с тем, что Партия регионов будто бы не придерживается договоренностей.

Причиной стало постоянное отсутствие реакции на предложения "Нашей Украины" к тексту коалиционного соглашения, а также действия Виктора Януковича в Брюсселе, где он не подал сигналов желания вступления Украины в НАТО.

"Разновекторные заявления, которые звучат в Москве, в Польше, в Кринице - не знаю, что нас ждет в Брюсселе - говорят о том, что кто-то не хочет сдержать слово", - заявил в четверг Анатолий Матвиенко и дал коалиции 10 дней на раздумья.

"Дней десять максимум – это тот срок, за который должны определиться субъекты антикризисной коалиции. Если этого не будет сделано, то это сознательное отступление от подписанного Универсала, и мы тогда будем вынужденные переходить в оппозицию", - подчеркнул "нашеукраинец".

Рабочая группа по согласованию текста коалиции не собиралась три дня. Гипотетически она может собраться в пятницу.

Как объяснила журналистам в среду Раиса Богатырева, причиной задержки стало то, что большинство участников переговорной группы не готово дорабатывать перечень расхождений, присланных партнерам по коалиции "Нашей Украиной".

"После того, как "Наша Украина" передала большой текст поправок, большую часть которых мы не можем принять из-за предложенной ними формулировки и учитывая то, что состав рабочей группы не готов сесть за этот документ, мы перенесли это на конец недели", - объяснила Богатырева.

"Наша Украина" в самом деле постаралась. 18 страниц коалиционного соглашения Партии регионов, СПУ и КПУ с приходом аналитиков "Нашей Украины" расширились до 34, и это не считая еще 30 страниц приложения, которые переговорники тщательно прячут от печати.

Сам же проект соглашения коалиции национального единства кое-кому из журналистов уже удалось полистать. Из него можно сделать определенные выводы о стратегии пропрезидентского блока.

Так вот, потеряв большинство власти вследствие политреформы и позорного результата на выборах, "Наша Украина" надеется возвратить хотя бы часть утраченного через коалиционное соглашение.

Первое, что не очень нравится нынешним участникам коалиции, но на чем настаивает "Наша Украина" – коалиционное соглашение должно основываться на Универсале национального единства.

Как заявил в среду Роман Бессмертный, без этого пункта "Наша Украина" в коалицию не пойдет.

Второй важный элемент - реформа органов центральной власти и препятствие политизации государственной службы.

В частности, речь идет о возвращение через новый закон о Кабмине института государственных секретарей.

"Секретариат Кабинета министров должен сохранять преемственность в работе правительства, в связи с чем возглавлять секретариат должен государственный служащий (Государственный секретарь Кабинета министре), который не является политическим лицом и остается при изменении руководства. Стороны коалиции исходят из того, что нужно восстановить и законодательно закрепить (в законе о Кабмине) институт государственных секретарей в системе секретариата Кабмина и в каждом отдельном министерстве", - говорится в предложениях "Нашей Украины".

По мнению "Нашей Украины", реформирование министерств и других органов власти следует направить на:

-повышение роли министров как государственных политических деятелей;

- четкое размежевание политического и административного руководства в министерствах;

-минимизацию вмешательства государства в общественные процессы, в особенности в деятельность субъектов хозяйствования.

 

Кроме того, по мнению "Нашей Украины" должны быть определены органы власти со специальным статусом, на которые влияние Кабмина может быть ограниченным. Кстати, к таковым предлагается отнести Антимонопольный комитет, Фонд госимущества, Госкомтелерадио и СБУ.

Вследствии административной реформы предлагается ликвидировать райгосадминистрации,  полномочия облгосадминистраций свести к обеспечению соблюдения прав и свобод человека, выполнения Конституции и законов, координации работы региональных представительств центральных органов исполнительной власти.

На уровне политической системы "Наша Украина" хочет провести следующие решения:

- развести во времени выбори народных и местных депутатов;

- повысить проходной барьер в парламент до 5 %;

- ввести норму о конфедерации партий по европейскому образцу (то есть вывести что-то среднее между партией и блоком)

- усовершенствовать пропорциональную систему выборов, в том числе и на местном уровне.

В разделе "Конкурентоспособная национальная экономика" "Наша Украина" настаивает:

- чтобы коалиционное правительство взяло на себя обязательства по обеспечению ежегодного пятипроцентного роста ВВП и созданию на протяжении каждого года существования коалиции одного миллиона рабочих мест.

- На проведении аудита НАЕК "Енергоатом" согласно международным стандартами

- На том, чтобы 60% бюджетный средств направлять на развитие угольной промышленности;

- на создании вертикально интегрированной нефтяной компании;

- продолжении приватизации облеренго и других предприятий;

- отменить мораторий на продажу земли до 1 января 2008 года; (против этого пункта выступают КПУ и СПУ)

- укреплении энергетического суверенитета путем диверсификации снабжения энергоносителей

- на ограничении прямого вмешательства государства в ценообразование и определение критериев принудительного вмешательства в ценообразование на ограниченный перечень экономически значимых товаров и услуг.

- внесении изменений в налоговое законодательство, которые будут предусматривать расширение базы налогообложения и более справедливое распределение налоговой нагрузки за счет внедрения налога на недвижимость.

В гуманитарной сфере "Наша Украина" предлагает уже с 2007 года заменить выпускные экзамены школьников и вступительные испытания в ВУЗы на независимое тестирование. В то же время СПУ, ПР и КПУ требуют отказаться от конкретной даты.

Обязательным требованием также есть вступление Украины в СОТ до конца нынешнего года.

Пункт о том, что участники коалиции подтверждают преданность евро интеграции, "Наша Украина" предлагает дополнить словами "с перспективой вступления Украины в ЕС, неуклонное выполнение Плана действий "Украина-ЕС", а также неотлагаемое начало переговоров относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом".

Приоритетные задачи, которые определяют членство в СОТ, а потом - завершение переговоров о создание ЕЭП, "Наша Украина" дополнила пунктом о необходимости сотрудничества и вступления в НАТО по итогам референдума.

Что касается ЕЭП, то "Наша Украина" предлагает завершить работу относительно участия Украины в ЕЭП с учетом норм и правил СОТ. Также пропрезидентская фракция предлагает на первом этапе ограничиться созданием зоны свободной торговли без изъятий и ограничений в рамках ЕЭП.

  Из других требований "Нашей Украины" следует вспомнить , что она считает неприемлемым индивидуальное членство народных депутатов в коалиции, а также требует, чтобы у каждого субъекта коалиции было право вето на все решения большинства.

Кроме того, фракция требует включить в состав высшего совета коалиции президента.

С того времени как "Наша Украина" передала свои предложения, рабочая группа ни разу не собиралась.

В четверг "Наша Украина" обвинила Партию регионов в сознательном затягивании процесса создания коалиции национального единства.

Вместе с тем регионал Евгений Кушнарев посоветовал "нашеукраинцам" "не нервничать".

"Хочу напомнить, что это не мы приединяемся к "Нашей Украине", а "Наша Украина" присоединяется к антикризисной коалиции", - заметил он.

По словам Кушнарева, несколько дней шла работа над новой редакцией коалиционного соглашения.

"Они (Наша Украина) выдвинули свои замечания, их очень много, и они идут вопреки тому тексту, который мы в свое время утвердили", - сказал "регионал".

Именно из-за этого, по его словам, "Партия регионов попросила несколько дней для изучения новой редакции коалиционного соглашения". "Потом мы готовы сесть за стол переговоров и продолжить их ", - прибавил он.

Отвечая на вопрос, когда будут продолжены переговоры, Кушнарев сказал: "Если коммунисты и социалисты будут готовы к продолжению переговоров, то мы их продолжим".

Вместе с тем Кушнарев думает, что все же сторонам удастся договориться.

"Нам надо сесть и согласовать на уровне нашей коалиции, и после этого сесть с "Нашей Украиной" и начать искать компромиссные формулировки. По большинству вопросов я проблем не вижу. По некоторым, которые любой ценой хочет навязать нам "Наша Украина", наверное, будут снова дискуссии, возможно даже и жесткие споры", - сказал депутат.

В то, что "Наша Украина" пойдет в оппозицию, поверить тяжело. Едва ли она отдаст своих министров. Тем не менее определить, сколько будут длиться трения вокруг текста коалиционного соглашения, невозможно. Пока в Партии регионов хватает голосов, чтобы проводить необходимые решения. Так что торговаться з "Нашей Украиной" пока что можно в полуинертном режиме.

Вместе с тем "Нашей Украине" и президенту следует быстро найти новые рычаги влияния на Януковича и его партию, лишь бы заставить его выполнять Универсал. Хотя, что это за рычаг, сказать тяжело.



powered by lun.ua
Готовы ли вы к "Черной пятнице"? Тест
Паническая атака: что это такое и почему она возникает
Российский режиссер Виталий Манский: Путин воспринимает Зеленского как актера "Квартала-95"
Украина как Молдова: какие проблемы судебной реформы Зеленского покажет "Венецианка"
Все публикации