Американцы собираются добыть первую нефть из черноморского шельфа уже в 2008

Четверг, 14 сентября 2006, 17:05

Американская компания Vanco Energy рассчитывает до 1 декабря нынешнего года подписать договор с правительством о распределении продукции, полученной в процессе реализации первого инвестиционного проекта по добыче нефти и газа на глубоководном шельфе Черного моря.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил основатель компании Джин Ван Дайк, передает Лига.

Ван Дайк отметил, что если договор будет подписан, компания готова начать проведение сейсмических исследований участка уже в мае следующего года.

По словам основателя компании, в случае успешного проведения геологоразведочных и буровых работ, открытие месторождения планируется в начале 2008 года.

Кроме того, компания намерена осуществить буровые работы на структуре "Тетяев". Джин Ван Дайк отметил, что потенциал этого участка составляет около 2 млрд. баррелей нефти и около 15 трлн. кубических футов газа.

Глава компании также сообщил, что в соответствии с договором о распределении продукции работы будут проводится в три этапа: первые два этапа по времени составят 6 лет, третий этап - 2 года.

За первые три года компания намерена пробурить две скважины и провести измерительную сейсмологическую разведку на площади 3 тыс. км. Стоимость работ составит около 200 млн. долл.

Также на третьем этапе работ необходимо будет пробурить две и три скважины соответственно.

При этом Ван Дайк подчеркнул, что по условиям договора, если работы на первом этапе окажутся безрезультатными, компания может отказаться от лицензии, выданной государством.

По окончании успешного завершения работ и возвращения вложенных средств распределение продукции между правительством и компанией будет осуществляться на условиях "50 на 50".

Джин Ван Дайк подчеркнул, что компания планирует окупить свои расходы на проведение работ за 2-3 года в том случае, если будут открыты месторождения. При этом он подчеркнул, что открытие залежей нефти и газа на шельфе укрепит энергетическую безопасность Украины.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде