Просроченная задолженность по возмещению НДС составляет 1,7-1,8 млрд. грн. - ГНАУ

Понедельник, 18 сентября 2006, 18:21

Просроченная бюджетная задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость составляет около 1,7-1,8 млрд. грн. без учета около 500 млн. грн. спорной задолженности, накопленной с конца 1990-х годов.

Об этом сообщил глава Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Анатолий Брезвин, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы 1 млрд. 158 млн. грн. возместили в августе. На сегодняшний день задолженность составляет 1,7-1,8 млрд. грн.", - подчеркнул он.

По его словам, ГНАУ проводит активную проверку правомерности поданных к возмещению сумм НДС, отмечая возобновление в 2005-2006 годах схем внутреннего фиктивного возмещения НДС.

"Сумма НДС, заявленная к возмещению (а сейчас она составляет 12 млрд. 600 млн. грн.), неадекватна ни темпам экономического роста, ни темпам роста экспорта", - подчеркнул он.

Брезвин отметил, что полностью погасить просроченную задолженность по НДС до конца года будет сложно.

Как сообщалось, после смены правительства 4 августа первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил о необходимости дополнительно проверить заявки на возмещение НДС.

Президент Виктор Ющенко 15 сентября поручил Генпрокуратуре в течение 10 дней проверить ситуацию, возникшую в августе относительно компенсации НДС. По его словам, общий план возмещения НДС был выполнен на 76%, тогда как в восточных областях он был перевыполнен: в Крыму - на 30%, в Луганской области - на 30%, в Донецкой - на 121%.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде