Кто выиграет право сидеть напротив Кучмы?

Четверг, 21 сентября 2006, 18:06

Тимошенко или Азаров. Эта пара сошлась в борьбе не только вокруг бюджета. Их креатуры также претендуют на одну из ведущих должностей государства – от которой зависела судьба президентства Ющенко в 2004 году. 29 сентября должны состояться выборы председателя Верховного Суда Украины.

Место Василия Маляренко стало вакантным после его отставки, куда он ушел за полгода до пенсии. До того Маляренко баллотировался на выборах по спискам блока Литвина, нарушая требования законов и Конституции о политической незангажированности судий.

Парламент с аплодисментами уволил Маляренко, избрание которого в 2002 году происходило в рамках продвижения во власти группы Азарова-Пискуна.

Тогдашняя победа Маляренко сопровождалась скандалами. Возглавляемая Пискуном прокуратура дала утечку в прессу, что якобы они проверяют информацию о взятке за избрание главой Верховного Суда Василия Онопенко.

Сам Маляренко заявлял, что "определенные силы пытаются его шантажировать, и дошло до прямых угроз убийства". Оппозиция увидела в этом почерк информационных провокаций тогдашнего главы администрации президента Медведчука.

Одним словом, те события разворачивались по всем законам политических интриг кучмовского двора. В итоге, Маляренко победил, набрав 49 голосов членов пленума Верховного Суда, в который входит около 90 судий.

Сейчас на козырное место есть два претендента:

– 1-ый заместитель главы Верховного Суда Петр Пилипчук, которого Маляренко после увольнения оставил на хозяйстве в качестве исполняющего обязанности.

Депутат Василий Онопенко, который уже много лет является политическим соратником Тимошенко, а с 2002 года совмещает работу в парламенте со статусом судьи Верховного Суда. Онопенко пытались лишить депутатства, но он выиграл Киевский Апелляционный суд, который признал, что у Онопенко есть только звание судьи ВС, а деятельность в этом качестве он не осуществляет.

Несколько месяцев назад среди кандидатов также назывались еще две фамилии – Анатолия Яремы, который председательствовал на судебном процессе о признании сфальсифицированной победы Януковича на президентских выборах-2004, а также Виктор Кривенко, которого лоббировал Сергей Кивалов.

Однако двое последних, судя по последней информации, не намерены выдвигать свои кандидатуры.

Шансы Пилипчука и Онопенко выглядят приблизительно одинаково. Источники в Партии регионов говорят, что все закончится победой Пилипчука со счетом 45 на 35 голосов. Источники в Блоке Тимошенко называют те же цифры, только их распределение – в пользу Онопенко.

При этом рассказывают, что работу с судьями, от выбора которых все зависит, проводят оба кандидата. Обещают продвижение по служебной лестнице, деньги, решение других вопросов с применением возможностей своих политических покровителей.

Среди преимуществ Пилипчука называют то, что он уже 23 года работает судьей Верховного Суда. Как человек, который знает систему изнутри, его шансы выглядят более убедительно.

Кроме того, поддержка со стороны Маляренко означает и поддержку со стороны Азарова – со всеми его неограниченными возможностями, которыми он обладает как министр финансов.

Донецкие понимают важность контроля над Верховным судом, учитывая события оранжевой революции. Кроме того, для них важен реванш после победы креатуры Ющенко на выборах главы Конституционного суда во вторник.

Вместе с тем, другие советуют не преувеличивать связь с Азаровым. Более того, источники из окружения Ющенко считают, что президент сделает ставку не на Онопенко, а именно на Пилипчука.

Об этом, в частности, свидетельствует встреча с судьями Верховного Суда, которая состоялась в четверг. Картинка, на которой Ющенко и Пилипчук сидят за одним столом, может выглядеть как негласная агитация за нынешнего исполняющего обязанности со стороны главы государства. Таким образом, Ющенко показал, что готов и дальше иметь дела с Пилипчуком.

Ющенко и Петр Пилипчук (слева). На встрече впервые в своем новом качестве присутствовал Арсений Яценюк. Фото пресс-службы президента

При желании избежать таких символов, эту встречу можно было бы перенести на неделю, когда уже был бы известен новый глава Верховного Суда. Но этого не произошло.

Ющенко может остерегаться Онопенко по причине его тесных связей с Тимошенко. Таким образом президент рискует попасть в прямую зависимость от соратницы по майдану, тогда как в случае с Пилипчиком он мог бы выстроить свои отдельные отношения.

К недостаткам Пилипчука относят то, что "всю жизнь он занимался криминальным правом и криминальным процессом". "Этого мало, чтобы быть председателем всего Верховного Суда", - говорят источники.

Хотя Пилипчук всего лишь на два года старше Онопенко, но их называют людьми разных поколений.

В минувшем созыве Онопенко возглавлял комитет по вопросам правовой политики, через его руки прошли назначения сотен судий.

Онопенко также рассчитывает на поддержку донецких, у которых, соответственно, есть влияние на часть судий Верховного Суда.

"В времена работы в комитете ко мне обращались много представителей Партии регионов, и я никому не отвечал отказом, если я видел, что в отношении них поступали несправедливо – то я писал жалобы", - рассказал Онопенко.

Ющенко и Василий Онопенко (слева). Фото пресс-службы президента

С другой стороны, поддержать Онопенко для Партии регионов будет нарушением всех правил политической борьбы – учитывая агрессию в их адрес со стороны Тимошенко. И нет гарантий, что Онопенко не будет продолжением Тимошенко во главе вышестоящего органа судебной власти.

Источники в Партии регионов также признают, что Онопенко, будучи главой комитета, "всегда защищал судебную ветвь власти". "Вспомните хотя бы, что когда были прошлые выборы председателя Верховного Суда при Кучме, то с чистого листа Онопенко набрал двадцать голосов".

Сам Онопенко о тех временах вспоминает как о страшнлм сне. "Тогда выборами главы Верховного Суда занимался Кучма. Медведчук составил негласную комиссию, судий вызывали на Банковую. Но этого было мало – Кучма лично приезжал в Верховный Суд, пообещал судьям в два раза поднять зарплату, лишь бы они проголосовали за Маляренко. Потом было заявление Маляренко, что на него готовится покушение, были заявления, что я предлагаю взятки в пятьсот тысяч за свое избрание судьей. Но если давать взятку пяти десяткам судей, то на это надо 25 миллионов!", - рассказал Онопенко.

Теперь же, если Онопенко победит в этой борьбе, то он станет соседом... Леонида Даниловича. Помещение Верховного Суда расположенное аккурат напротив нынешней резиденции Кучмы на улице Пилипа Орлика.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!