Заключение соглашения между Украиной и Евросоюзом зависит от ВТО

Понедельник, 25 сентября 2006, 16:48

Срок подписания нового рамочного соглашения между Украиной и Евросоюзом зависит от того, как быстро Украина вступит во Всемирную торговую организацию.

Об этом сегодня на встрече с главой Комитета Верховной Рады по иностранным делам сообщил председатель Директората Европейской комиссии по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Хьюго Мингарелли, передает Finance.ua.

Мингарелли подчеркнул, что Евросоюз готов начать переговоры о подписании нового рамочного соглашения, но только после того, как Украина вступит в ВТО.

"Стратегические цели ЕС - приблизить Украину к структурам ЕС. Мы стремимся усилить диалог", - отметил он, добавив при этом, что Украина уже действительно многое сделала для присоединения к ВТО.

Завершение этого процесса улучшит положение Украины во всемирной экономике и сделает ее прозрачной, - уверен представитель ЕС.

Мингарелли считает, что сейчас Верховная Рада должна как можно быстрее принять 21 законопроект, необходимый для вступления Украины в ВТО.

В свою очередь, председатель Комитета ВР по иностранным делам Виталий Шибко подчеркнул, что все законопроекты, необходимые для вступления Украины в ВТО, будут рассматриваться, и препятствий тому, чтобы они были приняты ВР, - нет.

Срок действия нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими сообществами заканчивается в 2008 году. Этим и вызвана необходимость в подписании нового рамочного соглашения, что предусмотрено Планом действий Украина-ЕС.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде