Потомки американских рабов требуют у банков миллиардные компенсации

Вторник, 26 сентября 2006, 15:59

Финансовые гиганты JP Morgan Chase и Lloyd's of London на этой неделе выступят ответчиками в Апелляционном суде в Чикаго по делу об участии в работорговле в XIX веке.

Активисты-афроамериканцы пытаются взыскать с 18 компаний, среди которых также инвестиционный банк Lehman Brothers и табачный гигант RJ Reynolds, миллиарды долларов компенсации, передает UABanker.

Представляющая истцов Дедриа Фармер-Пэлманн говорит, что меры принимаются для того, чтобы выяснить правду о связи корпораций с рабовладением и добиться реституции в пользу потомков порабощенных африканцев.

Дело по обвинению крупнейших компаний в финансировании работорговли тянется уже не первый год. За это время некоторые компании принесли извинения за свою прошлую причастность к деятельности рабовладельцев, но все отказываются от юридической ответственности.

Дело против JP Morgan Chase связано с операциями Citizens' Bank и Canal Bank в Луизиане.

Банки, впоследствии вошедшие в структуру JP Morgan Chase, в XIX веке приняли более 10 тыс. рабов в качестве залога по ссудам, более тысячи человек перешли в собственность кредиторов в связи с неисполнением заемщиками своих обязательств.

Страховую группу Lloyd's of London истцы пытаются привлечь к ответственности в связи с участием в страховании судов, транспортировавших миллионы африканцев в Америку. В прошлом году подобный иск был отклонен, однако теперь правозащитники попытаются добиться победы в апелляционном суде.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде