Всемирный банк раскритиковал государственные финансы Украины

1 просмотр
Экономическая Правда
Среда, 27 сентября 2006, 14:35

Украина нуждается в инвестициях в объеме до 100 млрд. долл. на протяжении 2006-2015 годов.

Об этом сообщил директор Всемирного банка (ВБ) по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингхем, представляя сегодня экономический отчет "Создание фискального пространства для экономического роста: обзор государственных финансов Украины", передает Лига.

В то же время, советник по экономическим вопросам представительства ВБ в Украине Мартин Райзер отметил, что государственный сектор Украины сегодня "большой и неэффективный". Так, по данным отчета, расходы госсектора в 2005 году составляли 44% ВВП, при этом на государственные инвестиции в физический капитал было направлено только 2,2% ВВП.

Райзер подчеркнул, что в Украине нужно перераспределить бюджетные средства, уменьшив долю трансфертов и государственного потребления и увеличив долю государственных инвестиций. По его словам, то, что сейчас называется государственными инвестициями, "больше похоже на субсидии предприятиям".

Советник сообщил, что в Украине высокие граничные ставки налогов, особенно в отношении фонда заработной платы. При этом налоговая нагрузка распределена неравномерно. Правительство, по его словам, должно создать возможности для снижения налогов с помощью мер, направленных на ликвидацию налоговых исключений и льгот, а также мотивировать к лучшему выполнению налогового законодательства, сделав налоговую систему "более простой и справедливой".

В отчете Всемирного банка говорится, что государственные средства могут быть потеряны, если не будет усовершенствован процесс подготовки бюджетных капиталовложений. По словам Мартина Райзера, Украине следует более осторожно увеличивать государственный долг, чтобы "избежать вытеснения частных инвестиций и создания макроэкономического напряжения".

Он также подчеркнул, что внешние и внутренние заимствования, которыми планируется частично покрывать дефицит бюджета в 2007 году, не увеличат значительно государственный долг, поскольку "внутренний валовой продукт также растет".

Райзер считает, что основной вопрос, стоящий перед правительством Украины, состоит в том, как эффективно использовать эти заимствования.

Среди рекомендаций Всемирного банка - упрощение системы налогообложения, укрепление администрирования налогов, что, в свою очередь, должно облегчить регистрацию и снизить затраты на сбор налогов.

Кроме того, ВБ предлагает внедрить реформу НДС для сельского хозяйства, а также сократить налоговые льготы и исключения. Что касается государственных затрат, то Всемирный банк рекомендует повысить пенсионный возраст для женщин и ввести более жесткие критерии в назначении минимальной пенсии.

Кроме того, по мнению экспертов ВБ, в Украине нужно улучшить систему адресных социальных льгот и социальной помощи, "чтобы они поступали тем, кто действительно в них нуждается", а также повысить заработные платы в государственном секторе.

По словам Райзера, большие зарплаты в Украине получают те, кто работает в частных предприятиях, тогда как люди, которые заняты в государственном секторе, "вынуждены или уходить, или брать взятки".

Он также отметил необходимость постепенной ликвидации субсидии в угольной промышленности, а в дальнейшем - сокращения всех других субсидий и обеспечения более жесткой финансовой дисциплины на всех государственных предприятиях.

По оценкам Всемирного банка, ВВП в 2007-2010 годах в Украине будет составлять 5,6%, в 2011-2015 - 4,6%. Такие данные базового сценария роста ВВП. Что касается консервативного сценария, то рост будет значительно меньше: 3% в 2007-2010 годах и 2,5% - в 2011-2015.

Планируется, что обзор государственных финансов Украины будет обсуждаться на встрече экспертов, которая состоится 28 сентября в Национальном банке.



powered by lun.ua
50 лет и конфискация. Что грозит Фирташу в случае экстрадиции в США
Смерть Совета Европы: что должна делать Украина в ответ на скандальное решение ПАСЕ
"Простите, это трэш!". Что было в 160 указах, которые отменил Зеленский
Список партии "Голос": люди Вакарчука и Фиалы, а также активисты из западным образованием
Все публикации