From регионы "с лювовью"

0 просмотров
Татьяна Николаенко, УП
Четверг, 28 сентября 2006, 12:59

Янукович открыл охоту на губернаторов

Виктор Янукович решил обострить войну с президентом не только на центральном, но и на региональном уровне.

Во вторник Кабмин намеревается предложить президенту уволить глав пяти областных государственных администраций.

В черный список Януковича попали руководители Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областей.

Следует отметить, что все потенциальные жертвы Кабмина - ставленники "Нашей Украины".

Это предложение стало логическим продолжением недавнего заявления Януковича, в котором он призвал губернаторов, которые представляют те политические силы, которые проиграли на выборах в органы местного самоуправления или не могут наладить конструктивное сотрудничество с областными советами, пойти в отставку.

Причем, атаковать их Янукович решил с двух сторон – из центра и по флангам. В случае игнорирования заявления Януковича президентом, не исключено, что те же губернаторы могут получить от областных советов "черную метку" - то есть признание работы неудовлетворительной.

Так, на днях председатель Херсонского облсовета Владимир Демехин заявил, что собирается включить в повестку дня сентябрьской сессии вопрос о признании работы Херсонской обладминистрации неудовлетворительной.

Кроме того местные "регионалы" перманентно грозят отобрать кресло у харьковского губернатора Арсения Аракова.

Не исключено, что в скором времени в компании губернаторов-неудачников окажется и председатель Николаевской облгосадминистрации Александр Садиков, чьи кадровые назначения тоже не очень нравятся Партии регионов. Но пока что его фамилия не попала в черный список.

Вместе с тем, в нем оказался представитель УНП Валерий Асадчев. Раньше у "регионов" не было особых планов относительно этой области, зато на нее давно положили глаз социалисты, которые, в отличие от "Нашей Украины", двигаются в фарватере политики Партии регионов.

Кстати, "региональные" наступления на председателей облгосадминистраций – это лишь вершина айсберга. Однопартийцы премьер-министра с легкостью применяют те же схемы и по отношению к председателям местных администраций низшего уровня.

Повод традиционный – плохие показатели на доверенной территории и нежелание найти общий язык с местным советом, где, как правило, сидит большинство из Партии регионов.

По прогнозам Комитета избирателей, с конца сентября будут осуществлены попытки замены более чем половины председателей областных и районных государственных администраций.

Всего же, по мнению КИУ, до конца года заменят около трети руководителей местных администраций. Основные способы увольнения руководителей местных государственных администраций – по предложению правительства или решению соответствующего местного совета.

Так, тихой сапой - так как, по сравнию с приходом к власти "Нашей Украины", нигде особых криков относительно незаконных увольнений не наблюдается – состоится полная "регионализация" всей страны.

При этом, как утверждают в КИУ, вступление "Нашей Украины" в парламентскую коалицию не защитит часть ее представителей в местной власти от увольнения.

"В случае перехода "Нашей Украины" в оппозицию – увеличится процент кадровых ротаций. В случае заключения непонятных соглашений и "внеблокового" статуса НУ – она утратит часть должностей в местных органах власти, а другая часть станет де-факто лояльной к правительственной коалиции, а не к собственному политическому блоку", говорится в отчете организации.

Тем временем соратники Януковича решили приручить региональную власть еще и за счет финансовых рычагов.

Например, статья 97 предлагает утвербить, что в 2007 году:

"Кабинет Министров определяет предельную численность работников местных государственных администраций, в том числе их аппаратов, и затраты на их содержание;

численность органов местного самоуправления устанавливается в рамках общего количества, определенного типовыми штатами, утвержденными Кабинетом Министров Украины".

Органам местного самоуправления не рекомендуется принимать решения, которые приведут к увеличению численности работников бюджетных учреждений.

А статья 98 предоставляет право правительству по итогам функционального осмотра центральных и местных органов исполнительной власти принять меры относительно упорядочения системы этих органов и сокращения численности работников.

Вот такая интересная система управления.

Если Кабмин не может повлиять на кадровые назначения в областях и районах, то может употребить по отношению к ним финансовую петлю. Хочешь, чтобы к тебе не придирались – будь послушным, а если нет – то Кабмин быстро посадит тебя и твои кадры на хлеб и воду.

"Раньше я открывал бюджет и видел затраты всех 27 администраций. Сейчас в проекте бюджета на 2007 год стоит одна строка с общей суммой затрат на все обладминистрации", - отметил в интервью "Делу" Валерий Асадчев.

А председатель Николаевской администрации Александр Садиков уверен, что решение Кабмина было принято для того, чтобы вести управление в ручном режиме "и руководить областными администрациями через финансовые рычаги".

Кстати, местные органы власти не единственные, кого Кабмин решил финансово приручить. Такая судьба ждет и милицию на местах.

Ведь статья 139 бюджета предусматривает, что подразделения органов внутренних дел, на базе которых создается местная милиция, содержатся за счет средств местных бюджетов соответствующего уровня.

К этим подразделениям, между прочим, относятся дорожно-патрульная служба, патрульно-постовая служба, а также служба участковых инспекторов милиции, приемщиков-распределителей для несовершеннолетних, приемщиков-распределителей для лиц, задержанных за бродяжничество, специальных приемщиков для лиц, подвергнутых административному аресту.

А как известно, кто платит, тот и музыку заказывает...

И это еще не все. Партия регионов уже размышляет, как отхватить очередной кусок полномочий через продолжение политреформы на уровне местного самоуправления.

Известный любитель идей сепаратизма Виктор Тихонов считает, что губернаторы и мэры городов – это "большие князья, которые имеют власть, а ответственности почти не несут".

Вот и предлагает регионал подкорректировать порядок вещей по следующему принципу - председатель областной администрации должен представлять интересы государства, президента и премьера, а председатель облсовета – иметь свой исполком и избираться на сессии облсовета.

Короче говоря, вся власть советам и регионам. Или, как говорил Виктор Янукович, "мы пришли, и нас не выдавишь".

Между тем, президент явно не собирается отдавать премьеру свои региональные "форпосты". Устами Арсения Яценюка он уже попросил Кабмин не трогать губернаторов.

"Есть предложение от президента обсудить этот вопрос, чтобы конструктивно его решить", - отметил представитель президента в Кабмине.

Кроме того, секретариат президента ищет и другие способы, чтобы оградиться от нападок Кабмина. Он намеревается законодательно усложнить процедуру высказывания недоверия председателям районных и областных госадминистраций со стороны советов.

Об этом на этой неделе на селекторном совещании с губернаторами заявил глава секретариата Виктор Балога.

Он поручил своему заместителю Виктору Бондарю и главам обладминистраций внести законодательные предложения по этой процедуре.

Так что к зиме можно ожидать обострения бумажной войны между секретариатом и Кабмином не только вокруг указов президента, но и вокруг губернаторских кресел.

Потасовка явно будет не на жизнь, а насмерть, а как это скажется на работе местных органов власти, даже и не спрашивайте.



powered by lun.ua
Walking ghost phase
Место для дискуссий
Руководитель штаба "Слуги народа" Корниенко: Если нашим депутатам будет мало денег, пусть пишут книги
"Я сказал Смешко:" Если вы не пойдете, пойду я ... "– Дмитрий Гордон
Все публикации