Украина вводит лицензирование экспорта зерна

Пятница, 29 сентября 2006, 18:43

Правительство решило ввести лицензирование экспорта зерна для повышения надежности обеспечения им внутреннего рынка.

Официальное сообщение об этом появится в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Минагрополитики 26 сентября подписало меморандум о партнерстве с профессиональными объединениями, работающими на рынке зерна, полный текст которого пока недоступен.

Министр аграрной политики Юрий Мельник, перед принятием решения о введении лицензирования, сказал журналистам, что меморандум определяет взаимодействие Кабмина и Минагрополитики с трейдерами.

"Мы взяли на себя обязательства, что будет делать Кабмин, что будут делать трейдеры. Там четко прописано, что мы будем действовать четко в соответствии с законодательством: это закон о государственной поддержке сельского хозяйства, о зерне и рынке зерна. Там не написаны механизмы прямого действия, а законодательство не запрещает осуществлять регуляторные действия", - сказал Мельник.

По его словам, с учетом очень хорошей конъюнктуры мирового рынка в нынешнем году, задача обеспечения внутреннего рынка зерном будет достаточно напряженной.

Министр также сообщил, что Аграрный фонд закупил пока только 41 тыс. тонн зерна при запланированых 565 тыс. тонн. Производство зерна в 2006/2007 маркетинговом году (МГ, июль - июнь) в Украине прогнозируется на уровне около 35 млн. 300 тыс. тонн, в том числе пшеницы - до 14 млн. 300 тыс. тонн, из нее 9 млн. тонн - продовольственной.

Минагрополитики прогнозировало возможный общий экспорт зерна из Украины в текущем МГ на уровне около 13 млн. тонн. По информации Всеукраинской ассоциации пекарей, совокупная потребность предприятий хлебопекарной отрасли Украины в продовольственной пшенице составит в 2006/2007 МГ 5 млн. тонн. Украина в 2005/2006 маркетинговом году экспортировала почти 13 млн. 200 тыс. тонн зерна, что на 19,3% больше по сравнению с 2004/2005 МГ.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде