Судьба украинских копеек еще не решена?

Четверг, 12 октября 2006, 13:21

Подорожание проезда на всех видах транспорта отсрочило приговор для украинских монет номиналом 1, 2 и 5 копеек. Оказывается, вопрос об изъятии упомянутой "мелочи" рассматривался Национальным банком Украины.

Сегодня, по подсчетам специалистов, на каждого жителя, приходится около 100 монет различного номинала. Между тем, даже этого, немалого на первый взгляд количества мелочи недостаточно для того, чтобы в денежном обороте не ощущалось их дефицита.

По информации Натальи Струковой, заместителя начальника Управления НБУ в Харьковской области, руководство Национального банка уже подумывало о том, чтобы изъять из оборота три самые мелкие монеты: 1, 2, 5 копеек.

Причиной этому могло стать заметное округление цен на всевозможные товары и услуги. Правда, в супермаркетах продолжают устанавливать цены с точностью до одной копейки, что постоянно притормаживает процесс расчетов с покупателями.

Однако в последнее время спрос на монеты значительно повысился, и об этом говорят даже в Нацбанке. В НБУ это в первую очередь связывают с транспортными изменениями.

Вернее - с подорожанием стоимости проезда в маршрутном автотранспорте некоторых регионов страны. Большинство ценников здесь поменяли с 1 грн. на 1,25 грн., и это привело к серьезному дефициту монет номиналом 25 копеек, а также 10- и 5-копеечных.

Следует ожидать усугубления "монетной" проблемы и после подорожания проезда в метро.

И наоборот, если уберут упомянутые выше три вида мелких монет, автоматически придется менять большинство ценников с цифрами, некратными 10 копейкам. Причем вряд ли стоимость поменяется в сторону уменьшения - жадность не позволит.

UABanker



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде