Порошенко подгоняет януковичей с законами по ВТО

Четверг, 12 октября 2006, 14:49

Председатель комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Петр Порошенко обратился к представителям правительства с просьбой направить в комитет законопроекты, необходимые для гармонизации национального законодательства с требованиями соглашений Всемирной торговой организации.

Документы будут рассмотрены народными депутатами в первоочередном порядке, передает Лига.

К вопросам, требующим первоочередного решения, правительство относит завершение гармонизации законодательства с нормами и принципами ВТО; подписание протокола по доступу на рынки товаров и услуг; согласование окончательного текста проекта отчета Рабочей группы. В случае выполнения этих трех составляющих переговорного процесса Украина станет членом ВТО до конца 2006 года.

Напомним, в ВТО входят 149 стран, на которые приходится 95% мирового торгового оборота. Все соседи Украины (кроме России и Беларуси) уже являются членами ВТО. На страны ВТО приходится около 70% украинского экспорта.

Процесс присоединения Украины к ВТО длится более 12 лет (с 1993 года). Уже проведено 16 официальных заседаний Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО.

Последнее состоялось 15 июня 2006 года. В части законодательного обеспечения вступления Верховная Рада приняла в целом 18 законов. Еще 20 нуждаются в принятии к моменту вступления. Принятые законы регулируют такие сферы, как интеллектуальная собственность, ввозная таможенная пошлина на сельскохозяйственную продукцию, страхование, экспортная таможенная пошлина на семена масличных культур, аудиторская деятельность, автомобильная промышленность, качество и безопасность пищевых продуктов, антидемпинговое законодательство, налогообложение сельскохозяйственных предприятий.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!