Беларусь и Украина вместе будут торговаться с Россией относительно транзита газа?

Пятница, 13 октября 2006, 14:26

Беларусь и Украина, возможно, согласуют тарифную политику в области транзита российского газа в Западною Европу по магистральным трубопроводам.

По данным компетентного источника на условиях анонимности сообщено, что 17-19 октября в Беларусь для проведения переговоров с руководством ОАО "Белтрансгаз" прибудут председатель совета директоров ГК "Укртрансгаз" Ярослав Марчук и генеральный директор "Львовтрансгаз" Михаил Деркач, передает www.interfax.by

Официальным поводом для визита является подписание Соглашения про научно-техническое сотрудничество между ОАО "Белтрансгаз" и ГК "Укртрансгаз", а также "Положения о взаимодействии между диспетчерскими службами ОАО "Белтрансгаз" и "Львовтрансгаз" ГК "Укртрансгаз" при локализации чрезвычайных ситуаций на сопредельных пограничных участках магистральных газопроводов "Торжок-Долина" и "Ивацевичи-Долина".

В то же время источник дал понять, что, кроме подписания этих документов, темой переговоров станет согласование общей тарифной политики в области транзита российского газа через территорию Украины и Беларуси.

По мнению источника, страны, которые не владеют газовыми ресурсами, могли бы выработать единую тарифную политику в сфере транзита. Эксперты считают логичным увеличение Беларусью и Украиной цены на транзит российского газа в связи с повышением с 2006 года для Украины цены российского газа для внутреннего потребления и в связи с планированным российским "Газпромом" повышением в 2007 году цены на газ для Беларуси, указал источник.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде