Украина начала замещать импортный газ углем

Вторник, 17 октября 2006, 10:25

В связи с растущими ценами на газ, Украина пытается перейти на альтернативные источники энергии, в частности, на уголь собственной добычи.

О первых результатах в этом направлении рассказал в понедельник заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шелест, выступая на расширенном заседании коллегии Минтопэнерго, передает Finance.ua.

По его словам, в отопительный сезон 2006-2007 в Украине ожидается увеличение потребления угля на 3 млн. 600 тыс. т. При этом ожидается, что потребление газа украинским ТЭС сократится почти в два раза.

По информации Шелеста, за 9 месяцев 2006 г. потребление газа украинскими генерирующими компаниями сократилось на 1 млрд. 100 млн. куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля газа при производстве электроэнергии на украинских ТЭС в настоящее время составляет 11%, тогда как в 2005 г. данный показатель равнялся 16%, сообщил замминистра Минтопэнерго.

В то же время Шелест отметил, что в наступающий отопительный сезон в Украине ожидается увеличение потребления электроэнергии на 2,4% по сравнению с прошлым годом, что составит 106 млрд. кВт/ч.

Замминистра также сообщил, что в отопительный сезон 2006-2007 планируется израсходовать 52 млрд. куб. м газа. Сейчас в подземные хранилища газа закачано 25 млрд. 500 млн. куб. м газа. Он также отметил, что 554 млн. куб. м. газа из этого объема предполагается использовать на ТЭС для производства электроэнергии.

С этой же целью на ТЭС будет израсходовано 55 млн. куб. м. газа. Всего на отопительный сезон 2006-2007 украинским ТЭС потребуется закупить 17 млн. т угля, из них 13 млн. 500 тыс. т должно поставить ГП "Уголь Украины". Запас угля для работы отечественного ТЭК в осеннее-зимний период должен составить 3 млн. 500 тыс. т. В настоящее время создан запас в количестве 3 млн. т, в т.ч. на складах ТЭС – 2 млн. 212 тыс. т. Это на 170 тыс. т меньше прошлогоднего запаса.

Напомним, что в понедельник премьер-министр Украины Янукович сообщил, что ему доложили о том, что топливный баланс в Украине обеспечен, осталось лишь завезти на склады около 2 тыс. т угля. По его словам, в газохранилища на сегодня закачано 24 млрд. 700 млн. куб. м газа. Комментируя ситуацию с началом отопительного сезона, Янукович сообщил, что планирует в ближайшее время собрать губернаторов тех областей, где сложилась критическая ситуация в этой сфере.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!