Украинские "гастарбайтеры" в Польше не хотят легализации

Пятница, 20 октября 2006, 14:31

Несмотря на введение упрощенного порядка получения польских виз с правом трудоустройства для рабочих из соседних стран, граждане Украины, Беларуси и России не хотят легализовать свое трудоустройство в Польше.

По информации радио "Свобода", с начала сентября в Польше введен упрощенный порядок получения виз для граждан соседних стран, которые хотели бы работать в Польше на сельскохозяйственных работах, передает Лига.

Из-за массового выезда поляков в Западную Европу фермерам не хватает рабочих рук. Для получения визы работодатель должен выслать в польское консульство письмо со списком приглашаемых работников и справкой, что он является фермером.

Тем не менее, как оказалось, за это время иностранцам из государств-восточных соседей Польши выдано лишь несколько десятков таких виз. По мнению специалистов, приезжие рабочие предпочитают продолжать работать нелегально. Кроме того, работодатели не хотят возиться с бумагами и нести связанные с официальным трудоустройством расходы.

В прошлом году официальные разрешения на работу в Польше получили около полутысячи россиян, 600 белорусов и более 2,5 тысяч украинцев. Нелегально на польской территории работает в десятки раз больше граждан этих стран.

Напомним, в конце августа Совет министров Польши определил 27 категорий рабочих из Украины, которые могут трудоустроиться на сезонные работы в Польше.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!