Ющенко просит Раду пустить иностранные банки в Украину

0 просмотров
Экономическая Правда
Вторник, 24 октября 2006, 17:07

Президент Украины подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности".

Законопроект подготовлен с целью правового урегулирования вопроса о предоставлении иностранным банкам права открывать на территории Украины филиалы и осуществление такими филиалами банковской деятельности, что является важным условием при решении вопроса вступления Украины в ВТО, а также членства Украины в Европейском Союзе, передает Лига.

Документом предусмотрено, что филиалы иностранных банков, созданные и действующие на территории страны согласно положениям Закона "О банках и банковской деятельности", входят в состав банковской системы Украины.

Согласно законопроекту, банковский надзор в государстве, в котором зарегистрирован иностранный банк, должен отвечать Основным принципам эффективного банковского надзора Базельского комитета по вопросам банковского надзора.

Также между Нацбанком органом банковского надзора государства, в котором зарегистрирован иностранный банк, должно быть заключено соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора.

Уставный капитал иностранного банка не может быть меньше 150 млн. евро, а минимальный размер приписного капитала филиала на момент его аккредитации - не меньше 10 млн. евро.

Предусмотрено и наличие письменного обязательства иностранного банка о безусловном выполнении им обязательств, которые возникли в связи с деятельностью его филиала на территории Украины.

Также в проекте отмечается, что вклады физических лиц филиалов иностранных банков гарантируются в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Украины.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, реализация законопроекта не нуждается в материальных и дополнительных бюджетных расходах.

По прогнозам, принятие законопроекта будет способствовать активному развитию банковской системы Украины через широкое привлечение иностранного капитала, применение современных банковских технологий, расширению спектру и качеству банковских услуг для потребителей, а также будет содействовать ускорению вступления Украины в ВТО.



powered by lun.ua
В подвешенном состоянии: что происходит с рынком недвижимости Киева
Мятежная Барселона: как приговор сепаратистам погрузил Каталонию в беспорядки и протесты
Театральный продюсер Алена Матвиенко: В Украине балет рискует опуститься до уровня сельского клуба
Российский политолог Морозов: Порошенко был гвоздем в ботинке у Путина
Все публикации