Год без Криворожстали, но с Митталом

20 просмотров
Сергей Капустин, для УП
Вторник, 24 октября 2006, 19:56
"Двадцать четыре миллиарда двести миллионов гривен – три. Продано!".

Финальный удар лицитатора молотком, нескрываемая радость победителей и поздравления улыбающейся Юлии Тимошенко – эти кадры год назад облетели весь мир. Беспрецедентная по своей открытости продажа "Криворожстали" вызвала восторг на Западе и демонстративное молчание в России.

Виктор Ющенко чувствовал себя на коне. Его чуть ли не главный предвыборный козырь сыграл на все сто. Он доказал и показал, что слова о том, "як вкрали за одну ніч Криворіжсталь", не были пустым звуком.

Инородное тело

А итог аукциона вообще потряс многих. За один объект была выручена сумма, превышающая на 20% общий доход от приватизации за всю историю независимой Украины. Вот уж поистине, если нашему народу не сказать, сколько у него украли, он бы так и не догадался, в какой богатой стране живет.

Однако реакция на продажу Криворожстали в самом украинском обществе была далеко не однозначной. Пессимисты утверждали, что ничего хорошего от прихода в Украину транснациональной корпорации ждать не следует. Лакшми Митталу, мол, нужна не столько Криворожсталь (хотя и мощная, но технически и технологически отсталая и требующая миллиардных инвестиций), сколько ее железорудный актив в лице ГОКа и возможность дальнейшего захвата других отечественных рудников.

На самом же меткомбинате, уверяли пессимисты, можно ставить крест. В лучшем случае, будет производить полуфабрикаты для других металлургических предприятий, входящих в империю Миттала. А трудовой коллектив ждет глобальное сокращение, урезание социальных программ и нещадная эксплуатация.

Оптимисты же называли день торгов по Криворожстали – 24 октября 2005 г. - началом экономической революции в Украине. Много говорилось о том, что в стране появился первый легальный миллиардер, который покажет доморощенным олигархам, как надо играть по правилам цивилизованного рынка.

Вдобавок Миттал подал сигнал всему миру капитала: видите, Украины не стоит бояться, в эту страну можно смело инвестировать. Само же предприятие очень скоро будет модернизировано, технически и технологически обновлено и у его работников появится светлое будущее.

Наемный социалист

Спустя год можно утверждать, что каждый был в чем-то прав, и в чем-то заблуждался. Но при этом все сходятся во мнении, что Митталу крупно повезло. При нынешних властных раскладах вряд ли бы он стал хозяином Криворожстали и вообще чего-нибудь в Украине.

Не жалуют его антикризисные коалиционеры, как, собственно, и никого из иностранных инвесторов. Да и открытые и прозрачные приватизационные конкурсы и аукционы нынче не в моде. Все вернулось на круги своя.

Для полного счастья регионалам сотоварищи не хватает только вернуть под свой контроль Криворожсталь. Дело за малым. Достаточно выявить невыполнение одного из 53 пунктов инвестобязательств, зафиксированных в договоре купли-продажи 93% акций предприятия, и обратиться с соответствующим иском в суд. Каким будет решение, догадаться не сложно.

Не надо быть пророком, чтобы предвидеть, к каким последствиям может привести решение о возврате криворожского меткомбината в госсобственность. Миттал далеко не последний человек в мировой сталелитейной промышленности, если не сказать больше.

И вряд ли такое решение суда он воспримет спокойно. Его влияния и авторитета хватит на то, чтобы создать украинским металопроизводителям проблемы на внешних рынках (со всеми вытекающими последствиями). И об инвестиционной привлекательности Украины придется забыть на многие годы.

Понятно, что Валентину Семенюк это волнует гораздо меньше, чем пост главы Фонда госимущеста. (Злые языки говорят, что гарантией сохранения за ней поста председателя ФГИ служит именно возврат Криворожстали в госсобственность. Этим, мол, и объясняется ее гиперактивность в этом направлении).

Да и премьер-министр предпочитает уделять внимание защите интересов отечественного производителя (почему-то, с характерной бело-голубой окраской), нежели созданию благоприятного инвестклимата в стране.

Общеизвестно, что на Криворожстали в домитталовскую эпоху не зарабатывал только ленивый, особенно, когда комбинат находился в "ничейной" государственной собственности.

Гендиректор комбината, как госслужащий, вынужден был выполнять директивы вышестоящих государственных мужей: у кого по какой цене приобретать газ, уголь, руду, электричество; кому и за сколько (а часто, практически даром) отгрузить энное число вагонов арматуры или катанки. О глобальных инвестициях в модернизацию предприятия речь вообще не шла.

Более или менее самостоятельную, независимую от многочисленных фирм-прокладок, политику проводили Олег Дубина и до определенного времени Анатолий Сокуренко. Но лишь до тех пор, пока Леонид Кучма не сдался на милость "донецким".

Купив комбинат, Миттал в первую очередь стал наводить порядок в коммерческой сфере. На первый план вышла экономическая целесообразность. И будь ты хоть трижды Звягильский, но если индийскому магнату выгодно возить свой же уголь из Казахстана, он будет это делать. И нечего здесь обижаться.

Продавай, но проверяй

Но все-таки обиделись. Не успел Миттал посадить на Криворожстали новое руководство, как ему уже дали понять, что Украина – это не Казахстан. Это там можно договориться с одним Назарбаевым и все будет "чики-пики". Здесь же нужно "базарить" не с Президентом (кто он теперь, с урезанными-то полномочиями?), а с "конкретными пацанами".

Не "добазаришься" - получишь такие импортные пошлины на уголь, что твое "черное золото" станет дороже настоящего. Не испугают пошлины – подключим профсоюзы (они у нас в кармане) со всеми вытекающими: митинги, стачки, забастовки. Пресса же (и она у нас в кармане) все это дело осветит в таких черных красках – не отмоешься до конца жизни.

Кто бы сомневался? Нашу "цивилизованность" топ-менеджмент комбината смог оценить в начале года, когда пережил нашествие контролирующих органов. По словам самого Н. Чодэри, лишь за I квартал 2006 г. ОАО "Mittal Steel Кривой Рог" посетило более 140 фининспекций, в составе которых было в среднем по 3 человека.

При этом каждая группа работала примерно по 3 дня. Как подсчитал гендиректор, предприятие за три месяца "получило 1500 дней проверок". И хотя никакого негатива не нашли, столь пристальное внимание со стороны государства, по его мнению, привело к бесцельному использованию трудовых ресурсов.

Как заявил сам Н.Чодэри, он так и не понял, в связи с чем деятельность предприятия так жестко контролируется. Причем ни в одной стране, где ему доводилось работать, ни с чем подобным он не сталкивался.

Причем эти повальные проверки велись еще при той, "оранжевой" власти. Интересно, отдают ли менеджеры комбината и сам Миттал отчет в том, что их ждет при власти антикризисных коалиционеров?

О чем лгут

И если зимние антимиталловские выступления тех же регионалов и прикормленных профсоюзов можно было списать на предвыборные политтехнологии, то весенне-летние и осенние масштабные и скоординированные атаки носили уже характер психологического давления. Поэтому иначе, как откровенным выдавливанием Группы из страны, их назвать нельзя.

Конечно, все это прикрывается интересами государства, заботой о трудовом коллективе и судьбе предприятия. Но при этом все лгут, и глазом не моргнут.

Лжет бывший национальный профлидер, а ныне нардеп-регионал, когда с трибуны парламента заявляет о том, что новый собственник Криворожстали не выплачивает зарплату рабочим.

Кривил душой и нынешний премьер-министр Виктор Янукович, еще до того, как вступил на этот пост, заявляя в телеэфире о массовом оттоке специалистов с комбината.

Лжет лидер коммунистов, обвиняющий нынешнее руководство комбината в неэффективном, "ошибочном" менеджменте. Лжет карманная пресса, выдавая искаженные, непроверенные факты.

А что происходит в действительности? В действительности мы видим рост среднемесячной заработной платы за этот год более чем на 25%; создание новых рабочих мест для сотен инвалидов, приглашение на работу более 400 молодых специалистов; сохранен практически весь менеджмент из домитталовской команды.

Выросли производственные показатели. За 9 месяцев 2006 года производство проката на ОАО "Миттал Стил Кривой Рог" составило 6,1 млн. тонн, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года..

Добыча руды за январь-сентябрь 2006 года составила 14 млн. 700 тыс. тонн (+12,7%). Производство концентрата за этот период составило более 5,7 млн. тонн (+8,7%), агломерата - 8,5 млн. тонн (+14,1%).

Производство чугуна за 9 месяцев с начала года составило 5, 015 млн. тонн, что на 10,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, стали произвели 5,6 млн. тонн (+8,4%).

Специально для лидера коммунистов приводим сравнительные данные по финансовым показателям.

По итогам первого полугодия 2006 года рентабельность ОАО "Mittal Steel Кривой Рог"составила 33,99%, в то время как в среднем по объединению "Металлургпром" — 12,61%, в ОАО "ММК им. Ильича" — 13,26%, в ОАО "Азовсталь" — 13,33%, в ОАО "Запорожсталь" — 15,97%, в ОАО "Алчевский МК" — 5,5%, в ОАО "ДМК им. Дзержинского" — 9,72%.

Затраты на каждую гривню чистого дохода в ОАО "Mittal Steel Кривой Рог" составили 74,84 коп. Для сравнения: по объединению "Металлургпром" — 88,91 коп., в ОАО "ММК им. Ильича" — 88,29 коп., в ОАО "Азовсталь" — 88,24 коп., в ОАО "Запорожсталь" — 86,23 коп., в ОАО "Алчевский МК" — 94,79 коп., в ОАО "ДМК им. Дзержинского" — 91,14 коп.

При этом ОАО "Mittal Steel Кривой Рог" не имеет равных по прибыли, которая в первом полугодии составила 1,142 млрд. грн. К тому же, все социальные программы в 2006 году выполняются в соответствии с заключенным коллективным договором. Весной этого года введена система медицинского страхования работников предприятия. Оказывается спонсорская и благотворительная помощь.

На модернизацию и капитальный ремонт с начала года уже выделено свыше 85 млн. грн. За счет собственных средств и привлеченного кредита ЕБРР в 2007 году планируется начать строительство машины по непрерывной разливке стали и установки "печь-ковш". Прорабатывается вопрос выпуска на базе комбината листового проката, увеличения добычи железорудного сырья на ГОКе и прочее-прочее…

Миттал заявляет, что пришел в Украину не на один год. Он предлагает государству взаимовыгодное партнерство и сотрудничество и ждет от властей взаимопонимания. Он считает, что когда тема меткомбината перейдет из политической в экономическую плоскость, многие надуманные проблемы решаться сами собой.

УП готова публиковать альтернативные точки зрения на итоги работы ОАО "Mittal Steel Кривой Рог".



powered by lun.ua
Что не так с воздухом в Киеве. Объясняет экоактивистка
На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины
Рынок электроэнергии: как бизнес оценивает главную энергетическую реформу страны
Детектор лжи и $30 тысяч для "Слуги народа". Как депутаты Зеленского поссорились из-за схемы Яценко
Все публикации