Ахметов с Коломойским и Суркисом испробовали систему голодания

70 просмотров
Віктор Чивокуня, фото Анны Андриевской, УП
Вторник, 24 октября 2006, 21:58
По какому-то неписанному закону второй год подряд в октябре крупнейшие украинские предприниматели собираются в одном месте, чтобы порешать вопросы.

В 2005 это был круглый стол по вопросам бизнеса у Ющенко, который планировали сделать регулярным, и который стал еще одним невыполненным обещанием властей.

В этот вторник олигархи и экс-олигархи самоорганизовались под вымпелом другой проблемы – украинского футбола. Его болезни не чужды владельцам главных политических и промышленных активов страны, поскольку все они по совместительству являются владельцами команд высшей лиги.

Встречу организовали в гостинице "Киев", числящейся на балансе Верховной Рады. В одной комнате собрались четверо из десятки самых богатых людей Украины – Ринат Ахметов ("Шахтер"), Игорь Коломойский ("Днепр" и с недавних пор вице-президент Федерации футбола), Сергей Тарута ("Металлург") и Константин Жеваго ("Ворскла").

Кроме того, были братья Суркисы, владеющие "Динамо" и контролирующие Федерацию футбола, Олег Мкртчан ("Металлург", совладелец "Индустриального союза Донбасса"), Борис Колесников (вице-президент "Шахтера"), Петр Дыминский ("Карпаты") и Владимир Бойко с Мариупольского меткомбината имени Ильича, на базе которого создана команда "Ильичевец".

Симферопольскую "Таврию", владельцем которой до последнего времени значился мифический Дмитрий Фирташ из "РосУкрЭнерго", представлял экс-премьер Крыма Сергей Куницын.

Здороваясь, все обнимались. Это касалось даже Ахметова и Коломойского, которые схлестнулись в конфликте вокруг Кременчугского сталелитейного завода. "Привет, Игорь!", – сказал президент "Шахтера". "О, Ахметов!", – ответил, шуточно закатив глаза, Коломойский.

Хотя встреча проходила по соседству с рестораном, в течение четырех часов бизнесмены, по словам Ахметова, "сидели на системе голодания Иванова".

Квадратный стол олигархов

Единственным блюдом на столе были 24 бутылки минеральной воды, что в итоге привело к комичной ситуации, когда то один, то другой миллиардер выходили из зала и отправлялись в туалет. Первым не выдержал Бойко, но назад он так и не вернулся.

Социалист Владимир Бойко потерялся в обществе капиталистов

После окончания никто из участников встречи не стал говорить, какие именно идеи звучали за столом, хотя из соседней комнаты было слышно, что разговор проходил на повышенных тонах.

Все в один голос они уверяли, что футбол был единственным вопросом этой "встречи в семейном кругу" (автор определения – Ахметов). Решения не приняты, будет создана рабочая группа, которая подготовит проекты на следующий слет олигархов через месяц.

Хотя, как удалось узнать "Украинской правде", обсуждались проблемы судейства, а также создания "премьер-лиги", которая бы объединила лучшие клубы.

"Ринат, вот мои кулаки"

В присутствии журналистов бизнесмены оказались намного более словоохотливы в обсуждении другой болезненной темы – цены на российский газ.

Самый богатый украинец Ринат Ахметов, который вроде бы договорился о прямых поставках с "Газпромом", не скрывал разочарования.

"Я не знаю, какой будет цена на газ. Мы все находимся в зале ожидания. Но я с самого начала говорил, что дешевле газа не будет!", – сказал Ахметов, заходя в лифт вместе с Сергеем Тарутой.

Сергей Тарута еще не знал...
...что придется проехаться в одном лифте с Ахметовым

По словам Ахметова, для него пока нет никаких прямых поставок газа – есть только лицензия, которая позволяет им это делать.

"Теоретически прямые поставки возможны. Все говорят, что "РосУкрЭнерго" – это непрозрачная компания, и что против непрозрачных сделок надо бороться. Мы получили возможность закупать газ напрямую, то ли в Туркменистане, то ли у "Газпрома". Но мы еще никак не договорились", – заявил Ахметов.

На этих словах он повернулся к Таруте и добавил: "А первыми получили такую лицензию "Индустриальный союз Донбасса", а мы же – только двадцать первыми!"

"Но меня уже успели обвинить в том, что мы нарушаем национальные интересы, получаем преференции... Ничего подобного!", – возмутился Ахметов.

Тарута, стоявший у другой стены лифта, парировал: "Эта лицензия дает право брать газ оптом и продавать своим предприятиям. Но это еще не значит, что у тебя есть прямой контракт! И он вряд ли будет!"

"Сегодня "Газпром" напрямую никого не пропустит, кроме "РосУкрЭнерго", это же понятно!", – расстроено добавил Тарута.

Самое интересное, что Ахметов смирился с заявленной ценой 130 долларов за тысячу кубометров, хотя полгода назад во времена Кабмина Еханурова был недоволен ценой в 95 долларов.

"Я понимаю, что нынешнее правительство – это не фокусники, которые могут взять и жестом руки установить цену", – добавил Ахметов и напомнил, что в 2005 году Украина сама отказалась от 50 долларов.

У Партии регионов завелись свои "бабки Параски"

Однако настоящей добычей журналистов в этот вечер стал Игорь Коломойский, который своим внешним видом был похож скорее на репортера, чем на главного рейдера Украины и владельца активов в 2,8 миллиардов долларов (по оценки Kyiv Post и "Драгон капитал").

Игорь Коломойский чем-то похож на Карлсона. Но не шведского, а швейцарского

"У нас это неформальная встреча. Вы спросите у них, почему они формально одеты", – показал Коломойский на Суркиса с Ахметовым, комментируя свой кэжуал-стиль.

Коломойский сообщил, что политикой не интересуется, а вот газ его тоже не веселит. "Газовую проблему придумали политики и непонятные коммерсанты, чтобы зарабатывать больше денег, а люди слушают и наматывают себе на уши", – рассказал Коломойский, основную часть жизни проводящий в предместье Женевы Колони.

"Газ по цене 130 долларов за тысячу кубометров мне не нравится! Газ должен быть таким же продуктом на рынке, как нефть, газ, бензин, сахар... Он должен свободно добываться и продаваться на рынке. Но есть монополия государства, а отсюда и проблемы", - добавил Коломойский.

Дальше же самый активный украинский бизнесмен прямым текстом наехал на министра ТЭК Юрия Бойко. "Любая монополия ведет к повышению цен, а у нас монополия даже не украинского "Нефтегаза", а какой-то непонятной структуры, не "Газпрома", а какой-то "РосУкрЭнерго". Мы не знаем, кто навязал цену – "Газпром" или "РосУкрЭнерго"? Мы же не знаем, может, у нас министр топлива и энергетики является работником "РосУкрЭнерго"? Мы же этого не знаем! Мы не знаем, где работал господин Бойко после того, как возглавлял "Нефтегаз" и до того, как стал министром!", – возмутился Коломойский.

"Здравствуйте, я – Коломойский, просто сегодня немного странно одет..."

Учитывая, что живой Коломойский по улицам не ходит, а на публичных мероприятиях бывает раз в полгода, выдался тот самый случай, чтобы узнать, как развивается ситуация с Никопольским заводом ферросплавов, который усилиями "Привата" должен был стать второй "Криворожсталью" – то есть пройти повторную приватизацию.

Однако то, чего они добивались во времена премьерства Тимошенко, теперь, похоже, их мало интересует.

Коломойский фактически впервые подтвердил, что он достиг определенного компромисса с Виктором Пинчуком, и теперь на НЗФ хозяйствуют трейдеры "Привата".

"Я точно не помню… Сейчас на НЗФ мы продаем или всю продукцию, или пополам с какими-то трейдерами, но, тоже, наверное, нашими", – сообщил Коломойский.

Он также рассказал, что в июне состоялось собрание акционеров НЗФ, на котором присутствовали представители и "Привата", и Пинчука.

Хотя завод формально находится в собственности государства, однако его акции до сих пор на счетах у зятя Кучмы, поэтому, объяснил Коломойский, он имел право распоряжаться контрольным пакетом.

Там же, сообщил Коломойский, руководитель предприятия пообещал работать "в интересах всех акционеров".

Коломойский также сообщил, что согласен с решением суда, признавшим Пинчука "добросовестным покупателем НЗФ".

"Если господин Чечетов (глава Фонда госимущества в 2004 году) решил продать или подарить ему НЗФ, а господин Пинчук этим воспользовался – то почему он не добросовестный покупатель?", – вопрошал Коломойский, едва сдерживая смех.

Но на прямой вопрос, помирились ли они с Пинчуком, он ответил: "Нет".

Еще Коломойский недоволен тем, что Фонд госимущества не присылает на собрание акционеров своих представителей, из-за чего они не могут распределить дивиденды с НЗФ. "Чтобы их получить, мы ждем, когда явится Валентина Петровна (Семенюк). Но почему она не является – мы не знаем".

Лидер группы "Приват" также утверждает, что ему "все равно", произойдет ли отставка Семенюк. Правда, при этом он добавляет многозначительную фразу, от которой социалисты должны были бы или сгореть со стыда, или явиться в прокуратуру с повинной.

"Возникает вопрос – а кто будет вместо Семенюк? Мы к Семенюк уже хоть привыкли", – дословно сказал Коломойский.

Предположение, что на Фонд госимущества может вернуться Чечетов, вызвала у него бурю эмоций: "Это будет лучшая шутка года! Поэтому если вернется Чечетов – это будет абзац!".

Но, почувствовав в какой-то момент, что и так наговорил много лишнего, Коломойский переключился на звонки своего мобильного. "Ринат, давай через полчаса в "Премьер-паласе", – сказал он недавно отъехавшему президенту "Шахтера".

После чего Коломойский отбыл вместе с братьями Суркисами. В общем "Мерседесе".

Недавно российский бизнесмен Курочкин заявил, что Суркиса "съел" Коломойский



powered by lun.ua
Первое интервью Бахматюка после задержаний НАБУ:Меня нельзя просто так объявить в розыск
Разворот Молдовы: какие последствия будет иметь отставка проевропейского правительства
Жизнь бывших-2. Что делают и куда разъехались люди Порошенко
Зеленский vs журналисты. Почему не все инициативы президента полезные
Все публикации