Относительно дискуссии о некоторых правах небожителей

Четверг, 26 октября 2006, 11:38
Все-таки, смешные они, эти европейцы. На днях в отставку ушел министр культуры Швеции, которая проработала на этой должности целых... четыре дня.

Причина настолько проста для них, настолько для нас непостижима: она забыла заплатить за пользование спутниковой антенной, а впечатлительное шведское общество, распущенное "социализмом с человеческим лицом", не смогло вынести такой грубой коррупции.

Рядом на континенте еще один скандал: жену британского премьер-министра поймали контролеры, когда она ехала в электричке без билета. Тони Блэр извинился перед лордами и пэрами и пообещал, что его благоверная больше так делать не будет.

Нужно только отвлечься на мгновение и попробовать представить себе, скажем, Виктора Януковича, который извиняется за свою Людмилу, которую кондукторы ссадили с электропоезда за проезд "зайцем" где-то между Донецком и Енакиево.

Получается? – У меня тоже нет....

В Украине все наоборот. У нас, судя по сообщениям в печати, назревает мятеж темных сил, направленный прямехонько на бесправных депутатов от Партии регионов. И не где-нибудь, а в святая-святых парламента – в буфете Верховной Рады. Со времен врачей-отравителей мир не видел подобного вероломства.

Процитирую "Украинскую правду": "Депутат от Партии регионов Николай Якименко пожаловался на высокие цены в депутатской столовой, плохие условия проживания и ограниченное время пользования служебным транспортом. По его словам, в гостинице номер на 4 человека, в столовой рыба минтай стоит 6 гривен за сто грамм, машину можно брать на 17 часов в месяц..."

Так и хочется дописать: черная костлявая рука голода уже забралась в депутатские покои, страшный и безобразный призрак дистрофии бродит по коридорам гостиницы "Киев", пугая законодателей жабрами и плавниками вареного минтая...

Господин Якименко, да на вашу депутатскую зарплату, даже по таким ценам, можно купить около трех центнеров минтая. Даже если отдать треть Януковичу а еще треть – Ахметову, то у вас будет по 3 с половиной килограмма рыбы ежедневно в течение месяца. Суши-бар открывать можно, в том же гостиничном номере на 4 человека...

У меня после таких откровений депутатов даже возникла идея: надо взвешивать всех парламентариев при избрании в Верховную Раду и внимательно следить за приростом массы, чтоб они, бедные, не дай Бог, не похудели на законодательной ниве.

Еще, возможно, следует открыть бесплатную точку питания для обладателей депутатскими мандатами. Можете представить такое объявление: "Только сегодня – бульонные кубики "Галина бланка" со вкусом настоящего мяса, плюс сухарики к пиву. Только для депутатов Партии регионов".

Но если серьезно, то смешного в этой истории мало. Ведь она показывает, что депутаты даже не понимают, настолько далеки они от людей, которых еще вчера клялись защищать всеми, так сказать, фибрами своей души.

Льготы. Узаконенные государством преференции для отдельной касты "людей государевых" – вот что делает власть бесконечно оторванной от остальных людей. Почему один из главных лозунгов революционного Майдана о власти и народе, между которыми не должно быть никаких барьеров и посредников, так и остался нереализованным? – Я убеждена, именно потому, что у новой команды во власти не хватило духа отменить безобразную кастовость, закрепленную в средневековых по духу законах.

Ведь мы до сих пор живем почти по канонам "Русской правды": аки вдари смерд людину княжу... Об ответственности самих "людей княжеских" сейчас речь не идет. Ни в 12 веке, ни в 21-м. Они недосягаемы ни для правосудия, ни для законов морали или совести...

Угадайте, по какому вопросу на меня, во время работы на должности премьер-министра совершалось наиболее системное давление? Нет, это не вопрос газовых соглашений, и даже не проблемы, связанные с возвращением в государственную собственность украденных объектов украинской промышленности.

Это... требование, чтобы я, "как все нормальные люди", ездила в Кабмин с мигалками, жужжалками, эскортами и перекрытием дорог по всей столице от Троещины до Борщаговки. Проезд премьер-министра без сирены и роты мотоциклистов на всем постсоветском пространстве – это оксюморон, нонсенс и безобразие.

Со времен СССР власть построила столько заборов между собой и народом, что ни перелезть через них, ни перескочить еще не удавалось никому. Легенда о ленинском наркоме продовольствия Цюрюпе, который терял сознание от недоедания, так и осталась единственным наследством эгалитарной совковой мифологии. Больше прецедентов не было даже на уровне сплетен.

Сегодня ведутся многочисленные дискуссии о первой ошибке Ющенко на должности президента. Кто о чем: не туда поставил Тимошенко, не так посадил Порошенко, не то сказал, не так глянул, не там почесал.

Мне кажется, что первая ошибка – это возведение монументального забора на Банковой, который стал символом отгораживания новой власти от людей, которые только вчера привели эту власть в кабинеты.

Власть, которая не отождествляет себя с народом, власть, которая неутомимо изобретает все новые и новые различия между собой и гражданами, власть, которая живет по иным законам и правам, чем остальная страна – такая власть, как по мне, заслуживает на пренебрежение со стороны народа. В таком случае согласия в обществе не будет никогда.

Этот символический и неприступный забор разделяет общество на две неравноправные категории. По одну сторону – небожители, которые живут по отдельным нормам, по другую – чернь бесправная и безмолвная.

Сгустком, квинтэссенцией льготных недоразумений в Украине являются алогичные и пещерные по духу преференции для народных депутатов.

Народные избранники на митингах и встречах с избирателями часто вспоминают Конституцию, цитируют основы внутренней и внешней политики, рассказывают о многочисленных постановлениях, статьях и законах. Но среди них есть один закон, о котором парламентарии предпочитают молчать.

Более того, берегут его от глаз избирателя не хуже, чем Мальчиш-Кибальчиш – военную тайну от белогвардейской гидры. Это – Закон о статусе народного депутата Украины.

Когда впервые читаешь этот нормативный акт, создается впечатление, что он написан не в наши дни, а найден археологами на битых черепках и папирусах где-то в фараоновских гробницах Египта и внедрен фактически без изменений в законодательную базу Украины.

По этому документу можно, например, узнать, что народные депутаты имеют полное и неоспоримое право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Скажите, вы когда-нибудь встречали народного депутата Петра Симоненко в трамвае? А депутата Ахметова в метро давно видели? Так зачем же писать о таких глупостях в законе?

Что дает подобная законодательная норма для общества? – А ничего. Только создает впечатление, что депутаты – это, по меньшей мере, святые люди, которых оплата за проезд может унизить, даже не считая того, что они указанным транспортом никогда не пользуются. Иначе говоря, эта норма закона не имеет никакой функции, кроме символической.

Это – ширма социальной идентификации, это типичные розовые штаны из культовой советской комедии Данелия "Кин-дза-дза", без которых за тебя никто не даст ломанного кеце, уже не говоря о целом гравицапу.

Это – символика феодального общества, кастовая паранджа на лице украинского законодателя. В таких законах нет жизненного, да и любого другого, смысла. Почти по Эвклиду: в реальной жизни депутаты и трамваи никогда не пересекаются.

С таким же успехом можно записать в законе, например, что народные депутаты, в силу своего статуса, не могут быть укушены птеродактилем.

Еще одна абсолютно фараоновская норма закона: народный депутат при выходе на пенсию получает денежную помощь в размере 12 окладов (вот так, еще надо было прибавить мумификацию за счет государственного бюджета) С какой радости – хочется спросить – государство должно платить 200 тысяч гривен экс-законодателю? И это тогда, когда для обычных "смертных" правительство Януковича устанавливает лимит в два пенсионных минимума работающим пенсионерам.

Депутат Верховной Рады имеет право не бесплатное лечение. И, будьте уверены, эта норма выполняется в полном объеме.

Депутаты – это та каста, которая на сто процентов конкретно пользуется абстрактным, как для других людей, "пережитком" советской системы – бесплатной медициной. На дверях парламентской больницы, поверьте, никто не пишет: "Уважаемые депутаты, рвем зубы только щипцами клиента"

Идем дальше. Народные депутаты имеют право на бесплатное получение жилья или на денежную компенсацию в сумме средней стоимости жилья в городе Киеве.

Средняя стоимость жилья в городе Киеве составляет несколько сотен тысяч долларов, и для того, чтобы обеспечить парламентеров таким жильем или компенсациями, на его получение придется пустить по ветру не одну социальную статью в государственном бюджете.

В парламенте прошлого созыва мне попал в руки перечень депутатов, которые получили компенсации за квартиры. Первыми в этом списке социально обиженных стояли именно те депутаты-олигархи, у которых есть квартиры и коттеджи на Багамах, Гавайях и других канарах. Это  справедливо? О таких понятиях, как совесть и честь я даже не вспоминаю.

Еще одна интересная статья. Народные депутаты имеют право за счет государственного бюджета учиться в высших учебных заведениях и аспирантурах. Не одаренные дети, родители которых не имеют возможности оплатить обучение, а – депутаты.

Где здесь логика?  Не потому ли у нас, "проФФесоров" в стране хоть отбавляй?  Не потому ли вчерашние руководители плодово-овощных баз и водители членовозов в одно мгновение становятся магистрами и бакалаврами в области искусствоведения и "изяшных" наук?

А как вам, например, норма о предоставлении всем народным избранникам после окончания парламентского срока равнозначной работы и выплаты денежных компенсаций в течение круглого года.

Ведь народным депутатам автоматически предоставляется І-й ранг государственного служащего. Где же набрать столько должностей для бывших парламентариев и соответствующих заработных плат?

Право на бесплатный отдых. Обездоленные депутаты имеют право за счет налогоплательщиков нежиться в закрытых государственных санаториях в течение целого года. Они за это не платят.

Вот так. Инвалиды 1-й группы платят, а депутаты "нет".

При этом каждый депутат получает так называемые "оздоровительные" деньги в размере двух своих заработных плат. Это – около 50 тысяч гривен. Если уже оздоровление в санатории бесплатное, то зачем еще и "оздоровительные" деньги?

Каждый депутат имеет право на 31 помощника-консультанта. Зачем столько помощников? Чтобы носить "слугу народа" на паланкине и стоять над ним с опахалом, пока он пишет судьбоносные законопроекты?

А еще – депутатский зал аэропорта "Борисполь", бесплатные билеты бизнес-класса на самолетах, безусловные СВ на поезде, лучшие места на другом транспорте вне любой очереди и без денег.

К этому можно прибавить еще и так называемые неписаные права парламентеров, например: абсолютное пренебрежение к работникам ГАИ (последние даже не останавливают депутатские машины, а в МВД существуют вполне серьезные инструкции с требованием не подходить к депутатам даже на пушечный выстрел), специальные государственные номера на автомобилях, чего больше нет нигде в мире, специальное медицинское обслуживание и т.д и т.п.

К этому перечню нужно также добавить норму о том, что каждому депутату нужно дать по триста крепостных душ, по имению и по фальшивой родословной, которая будет подтверждать знатность народного избранника как минимум от Рюриковичей, и тогда все проблемы социальной защиты депутатов можно будет считать решенными.

Я абсолютно уверена: пока в Украине будут существовать депутатские льготы, пока к разным гражданам будут применяться разные законы и требования, пока будет существовать огромная пропасть между народом и его "посполитыми слугами", до тех пор не будет ни объединения нации, ни самой национальной идеи. Абсолютно глупыми и ненужными льготами власть пренебрегает людьми, а люди за это абсолютно справедливо пренебрегают властью.

Именно поэтому, у парламента самый низкий уровень доверия в обществе среди всех властных институтов. Именно поэтому люди шутят о том, что депутатам нужно разрешить переходить дорогу на красный свет, стоять под стрелой подъемного крана и трогать оголенный электрический провод.

Нет и не может быть согласия в обществе, пока одна его часть является неприкасаемой кастой, которой нет никакого дела до проблем обычных людей.

Как-то, кажется, у члена Политбюро ЦК КПСС Тализина уже в годы перестройки спросили, в курсе ли он, что народ в стране живет вообще скверно? – Конечно, – без смущения ответил высокий чиновник, – я видел по телевизору. До тех пор, пока власть будет узнавать о проблемах людей исключительно по телевизору, овеянное мечтой гражданское общество в Украине построено не будет.

Фракция, которую возглавляю я, уже в который раз настаивает на отмене необдуманных и немотивированных льгот для депутатов. Мы внесли соответствующий проект закона в парламент. И это далеко не популистская затея.

Дело не в том, чтобы заставить депутатов платить за жетоны в метро. Дело в другом: убрать как принцип рудиментарный элемент неравенства в обществе.

На прошлом голосовании в Верховной Раде нам не хватило нескольких голосов для отмены льгот. Ни одного голоса не дала фракция Партии регионов, депутаты которой, как было сказано выше, страдают от недоедания минтая, и, соответственно, от недостатка фосфора в организме, который стимулирует мозговую активность.

Миллиардеры и миллионеры со слезами на глазах защищали свои кровные права, "халявные" квартиры и компенсации. Но ничего. Мы попробуем еще раз.

На следующей неделе фракция БЮТ снова внесет на рассмотрение парламента закон об отмене льгот. В любом случае, этот средневеково-феодальный анахронизм из законодательной базы нужно убрать.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде