Гайдук хочет натравить Костусева на "УкрГаз-Энерго"

1 просмотр
Экономическая Правда
Понедельник, 30 октября 2006, 13:35

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук считает, что Антимонопольный комитет должен рассмотреть ситуацию с монопольными поставками газа в 2007 году.

Об этом он заявил в интервью газете "Зеркало недели", опубликованном в субботу, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, трейдер RosUkrEnergo AG и ЗАО "УкрГаз-Энерго" 24 октября в Москве подписали документ, согласно которому RosUkrEnergo в 2007 году будет поставлять "УкрГаз-Энерго" природный газ по 130 долл. за 1 тыс. куб м на границе Россия - Украина.

RosUkrEnergo в 2007 году должен поставить "УкрГаз-Энерго" для реализации на территории Украины до 62 млрд. куб. м природного газа, но не менее 55 млрд. куб. м.

"Мы просто должны признать, что "УкрГаз-Энерго" - монополист на рынке. Есть Антимонопольный комитет, есть соответствующее законодательство, где записана обязательная декларация цены, есть регуляторные механизмы и т.д. Я не совсем согласен с решением Антимонопольного комитета, принятым в начале 2005 года, согласно которому УГЭ не является монополистом", - сказал секретарь СНБО.

Комментируя ситуацию по поводу того, что в 2005 году речь шла о поставках в Украину 5 млрд. куб. м газа, а сейчас - 55 млрд. куб. м, Виталий Гайдук сказал: "Это однозначный повод для нового рассмотрения (АМК). Если же окажется, что имеющиеся регуляторы не работают, то тогда ситуация с "УкрГаз-Энерго" может стать угрозой национальной безопасности: с точки зрения влияния как на население, так и на экономику. В этом случае могут иметь место и изменение форм собственности, и утрата активов и т.д".

"Думаю, что на этом этапе стоит пересмотреть место и независимых регуляторов, таких как НКРЭ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики). По этому поводу еще предстоит принять решение", - добавил он.




powered by lun.ua
Что будет, когда "сдохнет Путин", прилетят инопланетяне и выиграет "Слуга народа". Разговор с политическим психологом
Мораторий на продажу земли: сколько платит Украина за неторопливость
Как проголосовать не по месту прописки и найти себя в списке избирателей?
Спамеры-защитники: как Украина боролась за сохранение санкций против России в ПАСЕ
Все публикации