Пинзенык: Украина де-факто уже в ВТО. Януковичи тормозят из-за России

1 просмотр
Экономическая Правда
Понедельник, 30 октября 2006, 15:31

Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник считает, что Украина де-факто уже в ВТО, поскольку выполняет условия организации, тем не менее не может воспользоваться преимуществами членства из-за блокирования окончательных формальных решений относительно вступления.

Об этом он сообщил в понедельник, комментируя ход процесса вступления Украины во Всемирную торговую организацию, передает пресс-служба партии "Реформы и порядок".

Затягивания вступления Виктор Пинзеник считает искусственным. "Блокирование вступления в ВТО не имеет экономической подпочвы", - подчеркнул экс-министр финансов.

"Украина, как и любая страна, которая намеревается стать членом ВТО, стремится прежде всего иметь доступ к рынкам сбыта других стран. С другой стороны, члены ВТО требуют соответствующих действий со стороны Украины относительно доступа к ее рынкам. Парадокс ситуации состоит в том, что Украина де-факто – уже в ВТО, так как выполнила абсолютное большинство обязательств относительно доступа на свои рынки, а затягивание окончательного юридического оформления вступления не разрешает Украине выходить на рынки других стран", - сказал Пинзеник.

Экс-министр финансов указал, что рынки сбыта для Украины в странах-участницах ВТО значительно больше, чем в странах бывшего Советского Союза - по итогам 8-ми месяцев 2006 года в страны СНГ Украина экспортировала на 7 млрд. 500 млн. долл. продукции, тогда как в другие страны мира – на 16 млрд. 700 млн. долл.

В качестве примера положительного результата открытия доступа к международным рынкам сбыта Виктор Пинзеник назвал эффект от отмены для Украины поправки Джексона-Веника.

Это одна из причин, благодаря которой экспорт в США в этом году вырос на 21%.

"Кроме того, быстрое вступление Украины в ВТО разрешает цивилизованно урегулировать торговые отношения с Россией, прекратить практику перманентных "торговых войн", которые объявляются, поэтому или другому украинскому товару", - указал Пинзеник.

"Разговора про синхронизированное с Россией вступление в ВТО имеют целью, по сути, первоочередное вступление России в ВТО, - считает бывший руководитель главного финансового ведомства. – Для Украины это означает необходимость подписания межправительственного протокола с новым членом – Россией".

По мнению Виктора Пинзеника, это может резко увеличить перечень "проблемных" товаров в торговле с Россией.



powered by lun.ua
Выборы — 2019. Что партии предлагают делать с землей, налогами, тарифами и соцстандартами
Выше 5%. Что происходило в штабах партий-победительниц
Результаты внеочередных выборов народных депутатов Украины 2019
Stranger Things и еще 6 сериалов, которые помогут лучше понять детей и подростков
Все публикации